р.Рущера-Уща 3-5.06.15

Начало июля, день Независимости – время традиционного летнего водного походика.
В 2015 году я решил сходить вместе и заодно познакомиться с Мишей-Михеем, известному на форуме poehali.net  своими разнообразными походами по нехоженым белорусским речкам.
Посоветовались, перебрали несколько вариантов.
Уже месяц не было дождей, вода везде очень низкая, тем не менее решили сходить на речки Рущеру-Ущу.
Информации по Рущере почти не нашлось, но обнадёживало что она короткая — километров 7, а на Уще воды в любом случае достаточно будет.

В итоге собралась маленькая компания из 2 экипажей: сам Миша с женой Светой и
я  с Ниной — хорошей знакомой Миши, успевшей поплавать с ним по труднопроходимым речкам.

Поездом доехали до Витебска, где пересели в заказанную Мишей машину, затем до российского городка Усть-Долыссы. Оказались там почти  одновременно с добиравшейся автостопом Ниной.

Еще немного покружив по окрестностям, выгрузились на окраине деревни Фенево.
На высоком заросшим травой косогоре над озером Глубошня стали на ночь.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Разливы среди камышей на выходе из озера Рясно.

Там не проплыть — категорически сказали местные рыбаки, когда мы стартовали на озере Глубошня.
За озером Рясно река действительно совсем потерялась в разливах среди камышей и кустов.
Мы же упорно обследовали стены травы по принципу «где деревьев не видно, и кусты ниже», пока в конце концов не угадали.
Впереди не река или протока, но и не берег — плавающий ковер из трав.
Барахтаясь по грудь в воде в этом сплетении трав, что по жаре была даже приятно, и оставляя за собой подобие канала, метров через 15-20 уткнулись в настоящий бережок, сухой и твёрдый, а за ним, если встать на цыпочки, можно было уже увидеть блестящее водное окно — продолжение реки, которая уже уверенно довела до Усть- Долысского озера.

Прокладываем новое русло.
Озеро Долысское.
Михей и Света
Начало Рущеры

Так же, с иронией и недоверием, провожали нас местные на Рущеру!
Мол, завалена!!!
А мы, так же не обращая внимания, пошли дальше. Именно пошли, так как воды  в речке большей частью хватало лишь для проводки. Сначала был сплошной «суп» из кувшинок, потом развивающиеся по течению длинные зеленые пряди над песчаным дном…

Если бы я разведывал эту речку, никогда б в голову не пришло по ней сплавляться.
Но сейчас оказалось всё как нельзя кстати,  Рущера прямо-таки создана для прогулок с лодкой в жаркую летнюю погоду.
Вода прозрачная и теплая, дно песчаное или галечное, в узкой глубокой лесистой долине — приятный полумрак.
Вскоре начались обещанные завалы, да такие, каких я в жизни не видал. Сначала
одиночные, потом серийные, потом «многоэтажные».

«Прогулка» дополнилась разнообразными упражнениями по перебрасыванию и проталкиванию байды, пролезанию над и под стволами, иногда с омакиванием по шею.
Количество и качество завалов на некоторых участках внесло бы смятение в менее фанатичные экипажи, но тут таковых не было.
Но через несколько часов, когда байда в очередной раз застряла надувными боками в  могучем завале из елей, я не выдержал. Выдернул байду и потащил, цепляясь за деревья, по крутому склону каньона наверх.
В 2 ходки — неся сначала вещи, потом байду — за час вышли к мосту в полутора километрах ниже по течению. Надеялись, что там нас давно ждут коллеги — а там никого..
И именно в этот момент под мостом с похожими мыслями чалились Миша со Светой!
Итак, на мосту Бороуха-Прудины — единственном ориентире на лесной части Рущеры — мы оказались синхронно с экипажем Михея, что красноречиво свидетельствует о том, что идти по берегу с лодкой значительно быстрее.

Ниже моста река выглядит более привлекательно — воды побольше, завалов чуть меньше, они уже локальные, только уже мешает  накопившаяся усталость. Берега высокие, с красивым лесом, только выходов удобных не видно.
В 10 вечера зачалились, чуть не дотянув, как позже выяснится, до оборудованных стоянок в сосновом лесу чуть ниже по течению.
Зато с энтузиазмом расчистили от бурелома участок высокого берега и сделали над обрывчиком отличную полянку с видом на реку. Персонально для себя, что несомненно лучше любых «насиженных» стоянок.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Следующее утро запечатлелось в памяти ослепительным.
Сверкание воды на перекатиках, контрастные пятна тени и света, красная гранитная галька, золотистый песок, пестрые разнообразные водоросли..
Большей частью идёшь по песчаному дну разбрызгивая воду , ведя лодку на веревочке, где поглубже -немного погребешь.
Завалов по сравнению с предыдущим днем немного — они несложные и интересные, в радость для нас.

Километры Рущеры отсчитываются медленно, но уверенно.
Наконец лес отступил, воды стало заметно больше, стало ясно, что вот-вот Уща — даже жалко, что Рущера заканчивается так скоро!

Уща широкая, полноводная и без тени. Палящее солнце на небе без единого облачка, но освежает ветерок.

Братская могила в д. Турки- Перевоз

Встали на ночь ниже впадения Язницы, за километр перед деревней Ольховец, стали не случайно. Завтра надо сбегать на давно интересовавшие меня   озера —  Черное-Черненькое-Белое-Беленькое, что прячутся в  лесном массиве между реками Язница – Уща и озером Дрыссы.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Встал в 5, застал прекрасный восход и это уже стоило того раннего подъема. Пока я переплавлялся на другой берег, солнце осветило пойму, туман на глазах рассеялся.
Спрятал лодку в траве, быстро нашел лесную дорогу, обозначенную на генштабовcкой километровке.
Дорога оказалось не заросшей и не разъезженной, очень живописной, с цветами и земляникой по обочинам. Шлось по ней быстро. Озера, каждое непохожее на другое, благодаря навигатору также были найдены без лишних блужданий.

Рассвет на Уще.
оз.Черненькое
оз. Черное
оз.Черное
Братская могила, что обозначена на километровке. Наверное еще лет 10 и останется она лишь у меня на снимках.
оз. Белое
оз. Беленькое

Вернулся в лагерь часов в 10, набегав за 20 километров. Почти сразу отчалил экипаж Миши. Минут через 20 и мы с Ниной отправились вдогонку.
Уща неспешно текла в тростниковых берегах , раз в полчаса с постоянством подходя к сосновому лесу, на обрывистых берегах виднелись стоянки.
От долгой монотонной гребли  воцарилось медитативное состояние, пока не  повеяло запахом большой воды и мы не впали в озеро Дрыссы.
Под мостом перед деревней Перевоз, искупались  и решили проплыть по цепочке до деревни Озерная. И не зря.
Сплошная зелень леса по берегам, синь неба и воды,  золотистые пляжи, заросли водяного ореха — всё радовало душу.
В Озерном не торопясь собрались и методом тотального опроса местного населения нашли парня-водителя, который под русский хардкор довёз нас до Полоцка.
Черных (или ярко малиновых) от огромного количества солнца, порядком утомленных, но довольных(с).

И о том же от Михея:

«Начали с оз. Глубошня, в д. Фенево, куда в вечерних сумерках приехали бусиком из Витебска.
От рыбаков, как обычно это бывает, узнали, что протоки далее непроходимы. Это обнадёживало.
Но по итогу из препятствий до Долысского озера оказалась только тростниковая пробка на выходе из оз. Рясно, да чахлая бобровая плотина.

В 15.30 зашли в Рущеру. Уже под мостом в Усть-Долыссы оценили мега-мощность этого ручья и с энтузиазмом двинулись вперед. В пределах посёлка – это не Рущера, а Щиборщ: из-за обилия кубышек воды не видно. Но идти было хорошо – кубышки, они ж мягкие, ногам приятно.
Поход на байдарке стал превращаться в поход с байдаркой.
Деревня закончилась, речка почистилась от растительности и идти стало удобнее. Красиво, солнечно, на дне камушки и песочек, но не хватало завалов.
Скоро река зашла в лес, и наши ожидания были вознаграждены.

В какой-то момент, копошась в огромном многоярусном завале, мы с женой потеряли второй экипаж. Последний раз их видели, когда они затаскивали на высокий склон байдарку. Покричав и не услышав ответа, пошли дальше вдвоём. Предыдущий гигантский завал собрал с реки, наверное, весь хлам. За ним ничего ужасного уже не встретилось, только одиночные бревна.

В 19.30. вышли на мост Бороуха-Прудины. На нём никого не было.
Пока мы, стоя в воде, размышляли, где искать пропавших товарищей, они материализовались прямо на мосту над нами.

Оказалось, Кирилл с Ниной сделали хороший такой обнос длиною в километр и пришли сюда одновременно с нами. Из чего следует, что скорость движения в байдарке по Рущере и скорость движения с байдаркой в руках по лесу вдоль Рущеры – совершенно одинаковы.
Всего же за 4 часа прошли 5 км. Неплохо.

После совещания, тремя голосами против одного, решаем идти дальше…
В долине реки уже смеркается, а на высоких берегах сосновые леса манят солнцем. Но до половины девятого мы успешно боремся с соблазном стать на ночёвку. Лагерь разбили на обрывистом берегу посреди густого хвойного леса.

Утром нас ждала вторая половина Рущеры. Мощных препятствий тут не было, всё больше одиночные брёвна да мели. Речка радует чистой холодной водой, песчаным дном, валунами и игрой красок.
Наш экипаж был впереди на вчерашних крупных завалах, а вот на сегодняшних мелях за Хатангой нам не угнаться – ребята уходят далеко вперед.
Четыре часа пролетают совершенно незаметно, и вот уже широкая Рущера сужается до 3-5 метров среди заросших болотистых берегов – ещё немного, и мы вкатываемся в Ущу.
Сразу стало жарко и душно. Весь остаток похода я с ностальгией вспоминал прохладную тенистую Рущеру.

Про Ущу распространяться не буду: речка известная. Скажу лишь, что перед д. Турки-Перевоз появляется очень много водной растительности, сотни метров приходится грести по «супу», но за деревней речка очищается. Дальше до самого устья заросли идут недлинными полосами, обычно не перекрывая всё русло.
За Турками – много приличных лесных стоянок, с красивым видом и отличными выходами. Но мы снова не поддались соблазну и в 9 вечера нашли очень хорошую лесную полянку перед д. Ольховец. Место выбрали неслучайно: наутро Кирилл сбегал в 20-тикилометровую вылазку на Беленькие-Черненькие озера.
Закончили в д. Озерной на берегу оз. Волоба, откуда не без приключений добрались до Полоцка. В общем получился хороший отдыхательный походик….»

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.