Северо-Западный Памир 08.08-6.09.15

Пролог

Не так давно я лишь мечтал побывать в действительно высоких горах, хотя б краем пройти рядом с легендарными семитысячниками.

Но в 2012 году, благодаря случаю, я попал в команду Мартынова Владимира Викторовича из Подмосковья, который рискнул набрать в интернете команду для похода 5й категории сложности на Матчу..
Потом были две горные «шестерки», в 2013 — на центральный, в 2014 — на северный Памир.

Чего только не было в этих походах! Разнообразнейшие перевалы, среди которых и с максимальной сложностью 3б, бесчисленные ледопады, тропежка в снегу по пояс, недели, проведенные на высоте за 6000, и, наконец, восхождение на пик Ленина…Одним словом, несоизмеримо больше того, на что я рассчитывал!

И в этом, 2015 году я уже в 4-ый раз в группе Мартынова, в походе на северо-западный Памир.
Маршрут задумывался Шефом довольно амбициозный. Помимо всего прочего, нам предстояло пройти 2 перевала 3б*, один из которых первопроход, и совершить восхождение на пик Коммунизма — самая высокая точка бывшего Советского Союза (7495 м)
Но люди предполагают, а располагает, как известно, кто-то другой…
Еще не дойдя до гор мы потеряли много времени, в результате  потом торопились, не все успели.. Кроме того, концентрация «трудностей» и «страшностей» в процессе всего похода была, по крайне мере для меня, почти что предельной…

Но тем не менее, 6-ку мы сделали, и благодаря Шефу, она заняла первое место в чемпионате России — мелочь, а приятно))

Слева направо: водитель, Игорь Болотин, Володя Агафонов, Кирилл Тихомиров, Шеф — Владимир Мартынов , Андрей Стеблевский, Платон , Роман Шилин, Володя Леоненко.

Заброска

Как мы потеряли целую неделю — история отдельная …и досадная.
Началось с того что пропуск в погранзону нам делала не проверенная контора типа Памир Пикс, а некий Шараф.
И он нас банально «кинул»!  Мол, езжайте на погранзаставу — не беспокойтесь — на месте все оговорено! А там — знать не знаем!
Потом мы не смогли «договориться»  с начальством части, как это обычно делается…
Потом напрасно положились на знакомых в  погранкомитете в Душанбе…

Только на 6-ой день, когда в очередной раз пообещали «завтра», шеф отправил в Душанбе Володю Агафонова, мастера договариваться и знатока местного менталитета, в сопровождении Игоря. И за день они всё уладили…

Почти за неделю безделья и обжираловки в придорожной чайхане на окраине Джиргиталя мы едва не забыли, зачем сюда приехали. Теперь предстояло резко вспомнить)

8 августа мы, наконец, стартовали.  За полдня вахтовкой и УАЗиком доехали до погранзаставы за селом Девшар, где у нас проверили злосчастные документы, а затем еще немного на УАЗах до аула Кандоу, откуда и должен был начаться наш маршрут.
Небольшое село в десяток строений расположилось на широкой зеленой террасе с сочной травой и зарослями кустов облепихи, обрывающейся к могучей реке Муксу.

р. Муксу

Подход

Глава аула – егерь национального парка — сухой дядька неопределенного возраста, причем похоже, что все остальные жители аула это его дети, внуки и другие родственники….

На следующее утро, погрузив рюкзаки на трех ишаков и одну лошадку – все, что было в ауле, караваном двинулись по тропе. В компании из  мальчишек-погонщиков, нескольких парней постарше с ружьями и егеря-главы аула.
Перевал Бель-Кандоу, что дословно и означает перевал над Кандоу, одолели быстро, до обеда. Потом спустились к  переправе через реку Сугран — мостку над пропастью,  на вид крайне ненадежному — из веток, жердей и глины…
Ненадежным он показался и одному из ослов, самому старому и побитому жизнью — ни в какую  на тот берег. Связали ему передние ноги веревкой и потащили — ему ничего не оставалось, как судорожно перековылять на ту сторону на задних ногах…
Дальше тропа стала сложнее — лошадка шла хорошо, а ишаков приходилась постоянно подталкивать, тянуть, поправлять сползающую поклажу…. казалось, что мы бы под рюкзаками не медленнее шли бы…
К вечеру стали у летовки Гурского, глинобитной хижины среди обширных лугов, на которых свободно паслись лошади и коровы. Завтра с утра — уже полноценный старт.

Первое кольцо

р.Сугран — ледн. Сугран — ледник Веры — пер.Шагазы 2б — перевал Шагазы-Музгазы-Девлохан 3б — ледн. Девлохан — пер. Надежды 2б — ледн. Сугран

10-12 августа. Дни 1-3.

Перевал Шагазы.

Последующие дни —  подход к перевалу, да и сам перевал Шагазы 2б, были мало чем примечательны. Организм никак не мог «завестись» — отсидка и вынужденное безделье давали о себе знать. Шли сонно, медленно, надежда нагнать время, чтоб все-таки подняться на Коммунизма, таяла. Все вокруг казалось виденным не раз, и от этого скучным.

Запомнилось из этих первых дней немного — как нашли на осыпях первые куски пирита, похожие на золотые слитки — лично я даже испытал подобие золотой лихорадки…
…И наш новый участник — лохматая черная собака из аула.
Удивительно корректная, спокойная и тактичная, с достоинством принимала ласки и немногочисленные подкормки, ничего никогда не просила, а когда мы ели, чуть ли не отворачивалась..
Видимо собачья жизнь в ауле ей опостылела, или же она не первый раз ходила с альпинистами… Но так или иначе, она, поднявшись до летовки, пошла с нами и дальше.
Сначала по траве, потом по осыпям, потом по скалам, потом по открытому леднику, перепрыгивая трещины, потом, пока мы рядом «пыхтели» под рюкзаками, легко на коготках поднялась по снежному взлету на первый наш перевал Шагазы, и разлеглась на седловине, созерцая открывшиеся виды… Мы волновались. Вниз – лед градусов 45 – она ж, наверное, пойдет за нами, на когтях точно не удержится, что делать!
Но собака лишь проводила нас взглядом. Больше мы ее не видели, оставалось надеяться, что она благополучно спустится обратно.

Растение со съедобным стеблем, напоминающее щавельВид с седловины пер. Шагазы
Собачка на седловине перевала Шагазы 2б

13-17 августа. Дни 4-8

Перевал Шагазы-Музгазы-Девлохан

Следующие 5 дней мы потратили на перевал,  соединяющий ледники Шагазы- Музгазы-Девлохан. Так его, в конце концов,  шеф и назвал, не добившись от нас чего-либо более оригинального..
Формально это был первопроход. Хотя ледопад Шагазы на подъем в прошлом году проходила группа Романенкова, а спуск по кулуару на ледник Девлохан — единожды группа литовцев в далеком 90-м году.

ЖОПА началась сразу, практически без разминки. Прошли по зеленому сочному лужку, непродолжительной осыпи и ткнулись в ледопад.
То, что издалека при подходе выглядело лишь безобидными серыми скалками и трещинками, превратилось в огромные хаотичные ледяные глыбы и разломы, окружившие нас со всех сторон. Все это обтекало грязью, сочилось водой, сыпалось и грозило обвалиться.
В предыдущих походах подобный АД всегда удавалось обходить.
Сейчас же  если проход и находился, то лишь на несколько десятков метров вперед, до очередной стенки или провала, где надо было опять разбегаться в разные стороны в поисках пути. Меня не покидало тревожное сомнение, что этот лабиринт проходим до конца.

Первая ступень ледопада Шагазы.

Лазать впереди и разведывать путь  прыти не было — сонливое состояние, затянувшееся со времени недельной отлежки в чайхане никак не проходило.  К тому же тут требовалась  «техника», если не акробатика — нигде ничего простого. Стоять же и «тупить» в этом неприветливом и откровенно опасном месиве вовсе было неуютно…
В общем, лидеры азартно лидировали, остальные  ползли по провешенным перилам и переживали (я — так точно))

Как бы то ни было, к вечеру  преодолели самую рвань,  вышли на обширную плоскость огромного серака, обрывающийся во все стороны провалами, здесь и поставили лагерь.
А уже в сумерках Роман с Игорем под четким руководством шефа «провесили» проход на пологий снежник. Для этого пришлось дюльфернуть по отвесной ледяной стенке метров 20, и метров 10 чуть не отвесно подняться
Теперь можно было засыпать с хорошим ощущением, что возвращаться обратно уже не придется, первая ступень ледопада, считай, пройдена.

Место для лагеря

После напряженного первого дня, дальше нам шлось сравнительно просто —  все было выровнено и забито недавней лавиной..
На третий день подъема, 15 августа, вышли  на верхнюю террасу ледника Шагазы, преодолев, наконец, все 3 ступени ледопада. Порадовались этому событию, провели на солнышке фотосессию, устроили продолжительный обед.

Горы теперь стали выше и интереснее, картины вокруг все чаще заставляют замирать и вынимать камеру. Я, наконец-то немного поработав впереди, потихоньку стал ощущать «драйв», без которого и поход не в радость.

Пересекая верхнюю террасу ледника Шагазы
Вид на ледник Музгазы с промежуточной седловиныВид на лагерь

На следующий день до обеда перебрались на   верхнюю террасу ледника Музгазы, потеряв порядком времени на сдергивание веревок при спуске с седловинки в невысоком скальном гребне. Позабывали за год всё, но это дело поправимое!
В конце того же дня выходим в связках на ключевую седловину, между ледниками Музгазы и Девлохан. Находим тур, а в нем записку 90-го года группы из Литвы, совершавшей первопроход. Приятное чувство. Значит, люди были здесь только один раз, да и то 25 лет назад!

Ледник МузгазыЗаписка 25-летней давности на седловине Музгазы-Девлохан

Наконец-то мы находимся достаточно высоко, на 5100.
Справа и слева без 100 метров шеститысячники – пики Тиндаля и Агашидзе, позади едва различим пик Ленина, где мы побывали в прошлом году.
Впереди же, куда нам завтра предстоит спускаться, склон круто обрываются вниз, и через узкую долину, спрятавшуюся глубоко внизу, стеной встает  хребет, за ним еще и еще —  разнообразные отроги, массивы, вершины  — абсолютно незнакомые, таинственно укутанные облаками.. И среди всего этого — наша палатка на снежном лбу!
Хорошо! Такие моменты всегда дают мне радость, а, значит, силу и энергию.

Наш лагерь на седловине Музгазы

Утром 16 августа начинаем спуск. Немножко подозрительно простого пологого  снежника и  отвесный сброс в пропасть (
Справа просматривается снежно-ледовый кулуар, весь испещренный следами камней. Кулуар, хоть и камнеопасный, это лучше чем пропасть) Только в него тоже не так просто спуститься…


Вешаем веревки с отвесных ледяных сераков, а затем несколько веревок по  отвесным скалам…
Теперь, чтоб выйти на противоположную, более широкую и безопасную сторону кулуара, надо перебраться через ледяную ложбину. По ней регулярно, каждые минут 5, громыхают очень неприятные камнепады. Это все похоже на то, как перебежать шоссе…., не сильно оживленное, но с непредсказуемой траекторией движения машин….
Матерясь,  подскальзываясь, болтаясь маятником на веревке, преодолеваем и этот крайне нервный участок.

А дальше методично провешиваем перила по снежно-ледово-скальному склону градусов в 40-35. Веревок оказалось  около 13, людей у нас в группе тоже немало — 8, поэтому все происходило, мягко говоря, не быстро.

Спуск по скалам в кулуар.

За полчаса до темноты собрались на осыпи, где уже было, наконец, сравнительно безопасно.
С полчаса ждали крайних — Игоря, мучавшегося с кевларовым шнурком для самосброса, и самоотверженно помогавшего ему Андрея.
Роман, спускавшийся первым в связке с Володей, тем временем возбужденно рассказывал, как летели вооот-такие! камни буквально на расстоянии вытянутой руки…

…Над плоским ледником обнаружилась стенка метров в 15. В последних сумерках высмотрели, где перепад поменьше — скинули  веревку, дюльфернули. Наконец-то, земля!
Осталось всего-ничего: отойти к центру ледника, найти площадку, поставить палатки, приготовить ужин и отключиться.

Вид на перевал Музгазы-Девлохан

18-20 августа. Дни 9-11

Ледник Девлохан — перевал Надежда — возвращение к заброске на леднике Сугран

18 августа весь день спускались протяженными языкам ледников, сначала закрытых, потом открытых, и морен. По мере того, как мы сбрасывали высоту, окружавшие нас вершины и хребты все больше уходили в белесую дымку, спутницу теплой сухой погоды.

По просторах ледника успели разбрестись на пару километров, но вечером благополучно собрались в моренном кармане — неожиданном оазисе среди безжизненных просторов грязного льда и каменной крошки.
Иван-чай, чабрец в ладонь ростом, дикий лук и прочие разнообразные травы, высушенные солнцем, источали лекарственные запахи….Во мху вился ручей, впадал в небольшое мелкое озерцо с прозрачной зеленоватой водой – первое озеро, которое увидел за 3 года во время походов по Памиру.
Спал не в душной палатке, а на травке… Рядом с горелками и кухней, чтоб с утра далеко не ходить, завтра моя очередь дежурить…

19 августа проходим крайний перевал нашего 1-го кольца — Надежда 2б.
Подъем по осыпям от озер, на спуск — 5 веревок льда градусов 45, потом пешком, траверсируя осыпной склон и снежник. Справились мы со всем этим быстро, после предыдущего — Шагазы-Музгазы — ничего сложного…

Безымянное озерцо под пер. Надежда.

20 августа – замыкаем первое кольцо.
К обеду оказываемся на леднике Сугран…
Огромный валун, под которым спрятали заброску 10 дней назад, откатился на полметра. Соответственно, наша заброска, которую мы тщательно заложили камнями, чтоб не была разграблена медведем, видна издалека. Наглядное свидетельство того что ледник течет.. К счастью, всё на месте!

Продолжаем маршрут всемером — Платон объявил, что сходит… Все первое кольцо видно было, что ему «не шлось»… Хотя не припомню, что чтоб когда-либо в прошлых походах он хандрил или унывал.
Что сказать! Любой из нас мог бы принять такое решение, и никто бы его не осудил..
Но Платона терять все-таки жаль, тем более, что через три дня мы должны были традиционно отпраздновать его ДР!

Заброска, «спрятанная» под валуном.

20-25 августа. Дни 12-17

Ледник Шини-Бини, перевал Шини-Бини, ледник Турамыс, ледник Фортамбек, поляна Сулоева

Начало подъема по травянистым террасам вдоль ледника Шини-Бини

Вечером снизу наползла сплошная облачность, поднялся ветер, полетели первые снежинки.
Благодаря хорошей акклиматизации и относительно легким рюкзакам под перевальный взлет Шини-Бини вышли к вечеру 2-го дня, стали на осыпных площадках среди подтаявшего льда.

А на следующее утро — приевшееся за 15 дней похода «лето» с теплой и сухой погодой сменилось настоящей  «зимой».  Все укрыто свежим снегом.
Красота, я такое обожаю!  Только бы не застрять здесь из-за непогоды. Времени нет — потеряем два дня, или даже один, — придется бесславно возращаться в Кандоу.

Обход ледопада на леднике Шини-Бини по осыпям.
Ледопад на леднике Шини-Бини.

Но «окно» нам было дано — облака чуть раздались, ровно настолько, чтоб открыть путь подъема. Горы все-таки пропускали, только было непонятно, то ли это действительно пропуск, то ли западня.
На перевал Шини-Бини с нашей, неопределяющей, стороны поднялись в связках по свежему снегу, лишь под самой седловиной провесили одну веревку.
Пока  ставили палатки — для этого пришлось срубить пол метра льда — погодное «окно» окончательно закрылось, поднялась метель.

Но задачу на сегодня мы уже выполнили! Снаружи сыпет, полощет, между ледяной стенкой и палаткой наметает сугроб, задувает снег и под тент, засыпая все, что там оставлено.
Мы же развалились внутри, неспешно готовим обед, потом ужин. Беспокоиться не о чем, по сравнению с метелью на 6 700 в прошлом году — это пустяки…

Расслабляемся. Я, Шеф, Игорь, Роман

А с утра — опять «окно», вопреки прогнозам, которыми нас снабжала по спутнику Ира Рачинская! Клочек синего неба над нами быстро раздается, и вскоре открывается ни с чем не сравнимый вид во все стороны.
Не зря перевал называется Шини-Бини — «сиди и смотри» в переводе с киргизского!
На переднем плане — цирк ледника Турамыс в окружении хребтов — всё в искристом свежем снегу, за ним — синие абрисы   впечатляющих, пробирающих насквозь, невиданных прежде гор.
Это легендарные стена Памирское плато и пик Коммунизма над ним!

Вид с перевала Шини-Бини на ледник ТурамысПик Коммунизма

Яркое солнце и окружившие нас картины заряжают оптимизмом. Все поневоле улыбаются!
Еще радует то, что я работаю сегодня в первой связке, что в компании наших асов случается не так часто. Да и к тому же с Володей Агафоновым, легкость и уверенность которого мне очень импонируют!
Сначала веревок 5-6 по широкому склону с островками скал, присыпанных снегом.
Затем еще столько же верёвок, чтоб спуститься скальным кулуаром с отвесными стеночками по 5-10 метров…. за которыми удобно прятаться от камней, летящих сверху из под ног очередного участника.
И всё — дальше пешком в связках! Не очень сложно для 3б, по крайней мере, несравнимо с Шагазы-Музгазы… но для меня, чтоб потренироваться, – в самый раз.

Только мы оказались на ровном леднике – «окно» опять закрылось, как и накануне – горы явно продолжали благоволить нам.
Снег повалил стеной, мы оказались в белом «космосе», в котором было абсолютно невозможно ориентироваться – самое время пообедать!
Володя Леонеко, ворча, что, мол, ему опять выпало дежурит в самую Ж, занялся «готовкой», остальные по мере возможности стали помогать. Что еще делать, стоя по колено в снегу под снегопадом!
Через полтора часа облака унесло, и путь нашего спуска по леднику Турамыс открылся.

Володя Леонеко, Шеф, Володя Агафонов
Андрей, Игорь, Кирилл

С этой стороны перевала снега успело намести выше колена.
Целина манит, острое удовольствие идти по ней первым, и видеть перед собой только сверкающую белизну.
Много засыпанных трещин, но по такому снегу, да с рюкзаком, глубже, чем по пояс не провалишься…


Вид на перевал Шини-Бини

Ледник Турамыс, сверху казавшийся чуть ли не «проспектом», плавно ведущим до осыпей, становится всё более рваным, трещины уже открытые. Их приходится обходить, делая длинные петли…
Идем, пока что-либо видно, потом в сумерках становимся на площадке между трещин, которые должны защитить нас от возможных лавин…, они шумят регулярно —  склоны активно стряхивают свежевыпавший снег.

Утро следующего дня, 24 августа, морозное и солнечное. Вокруг нас, куда ни глянь, пронзительная синь неба и ослепительная белизна свежего снега.
Ощутимо приблизилась стена Памирского фирнового плато, за ней высится треугольник пика Коммунизма, а над  ним висит, причудливо меняя форму, фантастическое облако.

Грозный шум за спиной несколько раз заставляет обернуться и замереть… молча наблюдаем сходы могучих лавин, перекрывающие облаками снежной пыли больше половины ледника…как раз там, где мы проходили накануне.

Стена Памирского фирнового плато, пик КоммунимаПик Коммунизма
После схода лавин лица у ребят стали задумчивые)

А через 3 часа, преодолев последнюю ступень ледопада и перебравшись через  осыпной вал, будто пересекли границу между зимой и летом.
В моренном кармане, среди россыпей разноцветных скал, по широкому лугу вьется прозрачный ручей, здесь на удивление тепло и сухо. Можно развалиться на солнышке, пощелкать семки…

Можно развалиться на солнышке, пощелкать семки..

После обеда выходим на легендарную поляну Сулоева, откуда в советские времена совершались восхождения на пик Коммунизма,  сейчас заброшенную в пользу лагеря на леднике Москвина.
Полуразвалившиеся фанерные домики, в них и вокруг разбросана разнообразная утварь, начиная от пробирок, заканчивая раскладушками с истлевшим брезентом…
Впечатление неоднозначное. С одной стороны, свалка, которая никак не украшает пейзаж, с другой — место «намоленное», со своей историей.
Постояли у традиционного камня с мемориальными табличками погибшим альпинистам, пофотографировались с местными артефактами. Потом, сделав пару переходов, стали на ночь на травке в моренном кармане с озерцом-лужей.
Ночью сначала долго треплет тент порывами ветра, потом начинает обильно падать мокрый снег, сползая «лавинками» с палатки…

26-27 августа. Дни 18-19

Ледники Фортамбек, Вальтера, поляна Москвина, дневка

Утром вся долина заполнена влажным холодным туманом. Траву, камни, грязный лед покрыл мокрый снег.
Тем не менее, нам сегодня нужно быть в МАЛе на Москвина — в запасе нет ни времени, ни еды. Путь несложен — нужно лишь спуститься по леднику Фортамбек и подняться по его притоку — леднику Вальтера.
Мрачная утренняя серость не задерживается. Сначала туман приподнимается, открывая ближайшие отроги, окаймляющие ледник, а потом облака быстро раздаются в стороны, и все вокруг проявляется…
За спиной — белоснежная километровая стена Памирского фирнового плато, с которой по леднику Трамплинный раз в полчаса сходят лавины. Из-за высоты и расстояния кажется, что они падают как в замедленной съемке…
Впереди же совсем другие, теплые пейзажи — подсушенные солнцем охровые и рыжие скалы.
По леднику повсюду начинает сочиться вода, оживают реки, текущие в вымытых во льду извилистых ложах, блестят на солнце мокрые разноцветные камни.
Когда часов в 12 оказываемся на месте впадения ледника Вальтер, от утренней промозглости не осталось и следа.

Володя Леунеко, Шеф, Володя Агафонов
Андрей, Роман
 

На финальном взлете вдоль ледника Вальтера как всегда сильно растягиваемся…
Я, Роман и Игорь «зависли» где-то посередине.. Пока ждали — набили карманы «золотом дураков» — золотистыми кристаллами правильной формы, эффектно вкрапленными в черные камни или просто лежащими россыпью… То что это пирит, мы тогда не знали…испытали подобие «золотой лихорадки»))

К вечеру на другой стороне ледника показываются крошечные одинокие строения МАЛа.
Пока пересекаем ледник в направлении лагеря, он надолго скрывается за сераками и осыпями. А потом опять, как и на поляне Сулоева, на пути появляется все возрастающее количество мусора, которое заканчивается разнообразными беспорядочными строениями.
Большая кухня-столовая с панорамным окном из замусоленных и частично побитых квадратных стекол, с десяток маленьких фанерных домиков на двоих, теплый домик из ячеистых блоков, какие-то хозпосторойки. Двери привалены камнями…

И ни души! Все улетели отсюда неделю назад…. раньше, чем планировалось, из-за непогоды.

Вид на МАЛПирит Вид на стену плато и пик Коммунизма с поляны

Я, Володя Агафонов и Леуненко устроились в доме из блоков, на лежанках, застеленных цветастыми одеялами. Остальные решили спать в палатке. Её поставили в столовой, растянув с помощью генератора и упаковки пива. Именно упаковки пива из 6 «полторачек»!

Вообще на кухне, и вокруг кухни, нашелся целый склад разнообразной еды – мешки с луком и картошкой, 3 дыни, несколько !!ящиков!! пива, водка и коньяк, пирожные, консервы, лепешки и прочее…
Среди этого всего была и наша следующая заброска, но без самого важного, пятого мешка с колбасой, салом и сыром…
Созвонились по спутнику с начальником лагеря.
-Ивините, мол, ребята! Обычно такого не случалось… Компенсируйте, чем найдете!

Собственно, мы и без этого уже начали компенсировать. Мол, все равно, продукты не «проживут» здесь целый год до следующего сезона! В особенности пиво и коньяк)
Кроме еды, были найдены книжки, карты, открытки с видами Памира, веревка, взамен побитой нашей, зубная паста, 2-ая гитара и множество всего другого, полезного и бесполезного.

На следующий день сама собой получилась дневка.
Надо перепаковаться, да и как пройти мимо такого количества вкусностей! К тому же, должна же быть в походе хоть одна дневка!

В результате, с одной стороны, вроде и отъелись, и выпили-расслабились, и почитали, и в 2 гитары вдоволь поиграли с Романом…
С другой стороны, «обжираловка» — а без неё обойтись было невозможно — на пользу не пошла.

К тому же я понял, что заболеваю. Первые симптомы — заложенный нос, резь в горле, головная боль — что-то вроде вирусной инфекции, банального городского гриппа.
Неожиданно — я то думал, что в походе в принципе невозможно заболеть…
И крайне не вовремя — ведь завтра начинается самая тяжелая, высокогорная, часть маршрута, где и здоровому непоздоровится!


28 АВГУСТА — 3 СЕНТЯБРЯ ДНИ 18
-25

ПЕРЕВАЛ ПФП 3Б* (ПОДЪЕМ ПО РЕБРУ БОРОДКИНА- ТРАВЕРС ПЛАТО-СПУСК НА ЛЕДНИК БЕЛЯЕВА) — ЛЕДНИК ГАРМО

Утро 28 августа было пасмурным и мрачным. Горло дерло, как наждачкой, голова налилась тяжестью.
Я шел еле-еле, в голове тоскливо крутилось — как же сейчас подниматься на 6 000…
Догнал своих нескоро. Стоят, смотрят на ребро Бородкина- «классический» путь подъема на Памирское фирновое плато и пик Коммунима.

Видимость средняя, невидимые за осевшими в долине облаками лавины с завидным постоянством — раз в полчаса — напоминают о себе характерным зловещим шумом.
Роман рвется вперед:
— Надо идти, времени нет!
Игорь, как всегда, осторожничает:
— Сейчас очень опасно, надо рано утром завтра!
-Шеф, что делаем?
Шеф, как всегда, глубокомысленно молчит.
Смотрим дальше, проходит еще полчаса…
-Ну, а теперь уже поздно куда-либо двигаться! — констатирует шеф и мы разбиваем палатки…

Пойдем завтра перед рассветом, когда снег схвачен морозом и вероятность схода лавины по теории минимальна. А может, до того момента они успеют сойти и по нашему пути!

Наклонная полка — выход на ребро Бородкина

Снег падает всю вторую половину дня и пол ночи, но когда мы еще затемно собираем лагерь — ясно и морозно.
Шеф объявляет, как приговор: склон перегружен снегом, вероятность схода лавин высока, но времени ждать уже совсем нет, идём!
Звучит не очень оптимистично, но сейчас у меня другие проблемы. Воспаление в горле опустилось ниже – с трудом пытаюсь прокашляться. Что же будет на высоте!
Выходим затемно, но пока пересекаем ледник по целине, рассветает, солнце очень некстати освещает в лоб склон над полкой, по который предстоит  выйти на ребро. Вот ведь подгадали время!
Тропящие впереди Роман и Володя  скрываются за перегибом. Почти сразу слышен характерный нарастающий шум лавины. Оттуда, куда ушли товарищи, вылетает облако снежной пыли, мы падаем, прикрывшись руками…

Подход по леднику и начало подъема по полке.

Облако легко прошуршало над нами.., встаем, отряхиваемся, оглядываемся — вокруг абсолютно ничего не изменилось…
Что называется «отделались легким испугом»!
Полка оказалась на самом деле широким снежным «полем», которое мы довольно оперативно пресекли… и оказались на безопасном скальном гребне, присыпанном снегом. В этот момент солнышко дотянулось и до нас, стало тепло и комфортно…

А еще было ощущение, будто находишься на лучших местах в удивительном природном театре…
Глубоко внизу, где едва виднелись точки МАЛа, таял утренний снег и проступали охровые краски осыпей, синие горы   напротив  открывались, становясь все более значительными.
Ползли тени, набегали и растворялись облака — картина менялась непрерывно..
Стоило только оглянуться, и рука отработанным движением выхватывала из-за пазухи фотоаппарат…

На ребре — несколько пологих мест, на одном из которых пообедали, на следующем — стали лагерем. Распили мой сюрприз – белорусский бальзам. Маленькими глоточками, да без закуски, вышло очень даже неплохо…

Утро 29 августа прекрасное, самочувствие паршивое. Воздух ледяной и колючий, хочется прокашляться, но кашель вызывает саднящую боль..
Страшновато, мягко говоря… А вдруг на высоте начнется что-либо более серьезное!
Шеф говорит — лечись! Съедаю каких-то антибиотиков.. на мой взгляд они сейчас как мертвому припарка. Организм должен сам собраться и выздороветь.. Давай, блин, а то сдохнешь!
Продолжаем подниматься по ребру Бородкина, виды даже в теперешнем мутноватом состоянии окрыляют.

Виды с ребра Бородкина.

На крутых местах лежат под снегом перила из нескольких связанных веревок. То ли их вообще не снимают, то ли в этот сезон не успели…. Идем, придерживаясь за них.
Я плетусь позади всех(
Хорошо, что догадался надеть балаклаву, влажным теплым воздухом дышать гораздо легче…., а после горячего обеда даже удается откашляться.

Надо все-таки попробовать поработать, а вдруг сработает принцип «клин — клином вышибает».
Ухожу тропить первым… Оказалось, что момент я выбрал самый «подходящий» — снега стало теперь столько, сколько я в жизни еще не видел! Да на крутом склоне! Да еще и свежий, который не держит!

Сначала карабкался чуть ли не на одном месте, потом кое-как приспособился… Скидываю сантиметров 30 снега руками, потом в каком-то отчаянном прыжке забрасываю ногу повыше, потом переношу на нее вес. Так и продвигался метр за метром…
Увлекся, понял, что сил у меня еще хватает, а раз так, значит и с хворью справлюсь!
Вышел к ледяной стенке бергшрунда,   раскопал в снегу предусмотрительно оставленную перильную веревку, достаточно лихо по ней «зажумарил» и потихоньку потропил дальше — благо здесь снега было поменьше…..

Подъем по ребру Бородкина

Под холмообразными вершинками с названием «груди», которые нужно обойти перед выходом на плато,  снега опять стало просто невообразимое количество!
Теперь тропим, сменяясь по кругу, Володя, Рома, Игорь, я, короткими участками метров по 20, в 10-15 шагов-прыжков. Продвигаемся удручающе медленно, ходки все короче. Солнце село, мороз, темень, а мы до сих пор на склоне градусов в 40 по пояс в снегу…

Чуть выше в полумраке маячат торчащие из склона массивные ледяные сераки, под ним могут быть площадки, поднимаемся туда из последних сил.
Повезло — под сераками действительно провал, забитый снегом. Разравниваем, растаптываем снег, втискиваем палатки в образовавшуюся нишу на склоне, разжигаем внутри горелки, начинаем готовить ужин. В палатке становится тепло и уютно. Несмотря на тяжелый день, чувствую, что иду на поправку, это очень радует.

Утро просто сказочное, самое красивое за поход!
Солнце сразу освещает нашу крохотную площадку под ледяными глыбами на высоте 6200, на которой едва умещаются палатки. Вниз падает склон, на котором змейкой вьются наши вчерашние следы. А впереди — залитые синевой пространства ледников, стены, вершины и хребты, с пиком Корженевской на переднем плане..
Вид завораживает, но надо торопиться. Выкопать из снега палатки, собраться, что на нашем пятачке не так и просто, и закончить для начала то, что не успели вчера — выйти на плато.

Еще полчаса траверса, и мы собираемся на перегибе — перед нами открывается плато и пик Коммунизма. Место сложно описать — с одной стороны на первый взгляд те же горы, снега и льды, с другой осознаешь всем существом что место уникальное, что побывать здесь дано немногим.
Оказаться здесь и не попробовать забраться на Коммунизма, конечно, жалко, но нет уже ни времени, ни сил, а что касается меня, то и здоровья.

Фотосессия на фоне Корженевы и Коммунизма
ПФП, Пик КоммунизмаВид с плато на ледник Турамыс и перевал Шини-Бини

Мы же идем в сторону пика Крошка на дальнем краю плато. Кажется, что до него не более часа, на самом деле – полдня нудной тропежки по рыхлому снегу!
Но смотреть есть на что…
Через невысокий гребень с пиком Крошка   переваливают облака, сползают на нас. Солнце то пробивается, то тонет в них, по поверхности плато плывут живые тени, лучи ненадолго выхватывают из мглы разломы, сераки — фантастические картины заставляют меня то и дело вытаскивать фотоаппарат.
За этим занятием я постепенно забываю о кашле и к вечеру опять чувствую себя сносно.

Палатки ставим под гребнем, потом вместе с Игорем разведываем подъем на перевал, буквально «наощупь» в плотном облаке, в вездесущем снегу по колено.
Совсем в сумерках облако сдувает, внизу становятся видны точки палаток. Напрямую к ним и спускаемся. А там горячий ужин, чай, и сразу спать — на гитаре к концу похода мы уже почти перестали играть …
Я доволен. Стоит поработать — сразу легчает. Ничего страшного, вроде отека легких, случиться уже не должно.

Ночь с 31 августа на 1 сентября была самая холодная за поход – по ощущениям градусов 15-20. На внутренней палатке намерзли хлопья инея, которые снегом падали на спальники.

Утро мы встретили в тени горы. Хотя солнце давно осветило снежные просторы вокруг, мороз от нас не спешил уходить. Собраться и надеть снаряжение было очень сложно. Все коченеет, пристает, не разбирается, не гнется, не заправляется!

…Благодаря набитым следам и провешенной накануне веревке достаточно быстро оказались на гребне.
Ахнули внутренне. С нашей-то стороны «снежное поле», а тут…
Синие хребты, заполняющие все пространство до горизонта, глубоко внизу — пологий ледник уходит извилистым языком к далеким осыпям в серо-рыжей дымке… От ног падает вниз снежник, просматриваемый до ближайшего перегиба, что дальше — неизвестно.

Это наш крайний серьезный перевал, оцениваемый в 3б*, что означает максимальную сложность.
Мы это, конечно, знаем. Знаем и то, что нужно спуститься на 1300 метров.
Но все равно кажется, по крайней мере мне, что справимся быстро, и скоро окажемся на тех заманчивых осыпях. Забегая вперед, скажу что «скоро» превратилось в 3 дня предельной «пахоты»..
А пока  мы радостно начали спуск…

Долгожданные первые лучи солнца.Памирское фирновое платоВид с седловины ПФП.

На второй веревке шеф по рации сообщает: — «Мы, похоже, пошли не там! Вон справа ледовый кулуар — по нему согласно описания…»
Правда, оно 20-летней давности… да и по нашему варианту пока идется!  Ледово-фирновый склон градусов в 45 сменился не очень сложными скалами со льдом. Даже место не самое лавино- и камнеопасное по сравнению с соседним «правильным» кулуаром! Дальнейший путь просматривается, по крайней мере, на несколько веревок…

И все бы хорошо, если бы не упомянутый общий перепад в 1300 метров, и на скалах не потеряли бы несколько часов из-за проклинаемого всеми кевларового шнурка, путающегося и застревающего в камнях …

В общем, к вечеру мы едва одолели половину стены, никаких полок для ночевки не просматривалось .. первоначальный оптимизм казался смешным, опять двойка ЖОПА.

К тому моменту, как сгустилась кромешная тьма, мы к счастью, успеваем спуститься в ледяную ложбину, ведущую, похоже, до самого низа. Она положе и проще, но все равно надо вешать веревки, а это не быстро, тем более усталым и в темноте.
Резко холодает — стоять на станциях по 20 минут очень непросто. Чтоб не замерзнуть, приходится изображать все время бег на месте…
И, главное, неясно, когда это все закончится… проходят часы, 15, 20, 25 веревок, а плоскость ледника внизу приближается до тоски медленно.
Через некоторое время, сложно сказать какое, взошла полная луна, осветив горы вокруг мертвым холодным светом. Это придало нашему спуску еще большую болезненную нереальность, но хотя бы стало легче ориентироваться…

Вышли на ровный ледник мы в 2 часа ночи. Поставили палатки, сварили ужин, но есть стало лишь несколько человек. Эмоций уже никаких не было, только гнетущая усталость.

Утро 1го сентября  мы , естественно, провалялись и вышли после обеда, и не сказать, что бодро. Не помешала б дневка, да дней у нас совсем уж в обрез…
Раскисший снег проваливается под ногами. Не идётся, по крайней мере, мне. Болезненное состояние тоже то и дело накатывает…
Много в этот день не прошли — только пол первой ступени ледопада. Ледопада, который казался всего лишь парой безобидных черточек–трещин, когда мы смотрели на него накануне с перевала…
Ночью шел мокрый снег, к утру покрывший тонким слоем все вокруг. На ледник надолго село облако.

2го сентября к обеду , которого уже нету —   раскладкой на последние дни не предусмотрен, выходим  на пологую часть ледника, преодолев остаток ледопада.

Идется теперь сравнительно быстро. Оба Володи, Леуненко и Агафонов, прокладывающие путь, пару раз проваливаются в глубокие лужи, схваченные ледком и скрытые снегом…

Но скоро опять начались разломы, поначалу проходимые, потом все более путанные. Еще  один ледопад. Ну, дай бог, чтоб обошелся!
Но он не обходится.  Куда ни глянь – везде черная грязная «рвань» нечеловеческого масштаба! Ну сколько же можно!

Но все-таки рано или поздно, общими стараниями находились решения. И чего мы только не делали: перелезали на заду по ледяным гребням-лезвиям, не раз дюльферяли с сераков, лазили по скалам в обход, просачивались в щели между ледяными глыбами.
Казалось, вот-вот должна начаться «дорога» по осыпи рандклюфту, но ледник все продолжал подкидывать задачки, требовавшие и сил, и времени. Задора у меня уже не было, было ощущение монотонной бесконечной работы.
В сумерках прошли-таки последнюю ступень ледопада и оказались на Сурковой поляне — на высохшей травке)  Наконец-то! Не снег, не лед, а камушки и травка..

Все-таки как бы страшно не выглядел ледник, через него всегда можно пройти, главное в это верить!

В темноте поставили лагерь, организовали поиск и доставку воды — как ни странно, ее лишь чудом удалось обнаружить вдали в камнях. Использовали для это алюминиевую кастрюлю, подобранную под ногами — мусора со времен советских экспедиций здесь хватало..

Приготовили до тоски скромный ужин: из соленой воды (растворимый бульон) с крекерами, и сладкой воды (чая) с печеньем.


3-6 СЕНТЯБРЯ ДНИ 18-25

ВЫХОД ИЗ РАЙОНА.
ЛЕДНИК ГАРМО — ЛЕДНИК ВАНЧДАРА — ПЕРЕВАЛ ПУЛКОВСКИЙ -Р.ДАРАПОЙМАЗАР — ПЕР. Н/К — ПОС. ПОЙМАЗАР

На завтрак опять соленая вода и сладкая. Организм требует или нормальной еды, или отдыха, а лучше и того и другого… Но, увы!
Совсем не идётся. Не припомню, чтоб когда-либо так было! Ноги заплетаются, едва тащусь за бодрым Вовкой.
Рюкзак кажется неподъемным, хотя на самом деле легкий к концу похода.
Часа 4 занимает спуск по бесконечным россыпям камней и грядам ледника Гармо, еще столько же монотонный подъем по долине с сухой выжженной солнцем травой вдоль речки Ванчдара.

Утром 4го сентября выходим на ровный, как шоссе, открытый ледник Ванчдара. Кажется, что успеем на оба несложных перевала, которые нам нужны  чтоб «закрыть шестерку», но не тут то было…
Подход к перевалу Пулковский, 1б оказывается далеко не простым — снова приходится неожиданно долго петлять между полузасыпанных трещин по глубокому снегу.
Решаем, что, пожалуй, для «шестерки» хватит и  одного Пулковского, надеемся на авторитет шефа – уж как-нибудь защитит наш поход.

Ну, теперь уж точно, осталось всего ничего — спуститься, пройтись пешком по долинам и через некатегорийный перевал выйти в Поймазар.

Подход к перевалу Пулковский 1бНа перевале Пулковский.
Спуск в долину р. Дарапоймазар — здесь мы нежданно встретили осень.

Легко сказать «через некатегорийный перевал выйти в Поймазар».
Здравствуй, ЖОПА номер надцать!

Смеркалось… Где перевал, точно не известно,  ждет ли нас в Поймазаре машина – неизвестно…  А самолет — через полтора дня из Куляба, а  ехать до Куляба — день…
Шеф посылает в поселок Романа и Володю с навигатором, встретить машину, в случае чего найти другую. Сами же остаемся ночевать на берегу речки.

5 сентября.  Как небо светлеет — выходим…
Вон вроде что-то похожее на седловину…Все за мной!
Но стоило закарабкаться на взлет, открылся следующий, за ним еще и еще!

Боязнь опоздать на самолет  заставили включиться последние резервы организма.
Сбегал налегке на разведку, вышел на гребень, увидел Поймазар глубоко внизу, увидел, что спуск несложен, — отлегло!
Потом сбегал обратно за своим рюкзаком, потом спустился еще раз и помог шефу.
Вот такой получился некатегорийный перевал — набор высоты под 800 метров, столько же вниз, тропой и не пахнет..

Седловина и Поймазар внизу.

Над самым Поймазаром удается связаться по рации с Володей и Романом! Они ждут нас внизу, машина есть, пока успеваем. Здесь уже есть тропки, только мы выбрали неправильную… потеряли еще минут 40..
Наконец на дороге, спешно грузимся в джип. Поехали!

А вы-то, небось, быстро нашли перевал с навигатором! – спрашиваю Романа.
Рассказ его был драматичен:
Тропинки, которая была нарисована в GPS-навигаторе, как и следовало ожидать, не оказалось… В кромешной тьме шли по какому-то узкому ребру, шириной не более метра, с обеих сторон окруженному сбросами.. Ребро таки вывело на некую седловину, но дальнейший спуск в темноте не просмативался, луна на этот раз не помогла.
Пришлось ночевать… без спальников и палатки, это еще пол беды.. и без воды, что было особо мучительным.. спасались тем что сосали таблетку-шипучку.. Со слов Ромы, помогает )

Мда, завершающий аккорд похода вполне соответствует .. всему характеру мероприятия))
Все на пределе!

Поймазар. Река Ванч.
Усталые, но довольные(с)

На неблизкой дороге из Поймазара в Куляб, кроме обычных 2 постов на границе ГБАО (Горно-Бадагшанский автономный округ), еще 5-6. Ловят какую-то банду бывшего министра обороны, которая прячется в здешних горах! А у нас двое без документов на пребывание в ГБАО — еще раз «спасибо» Шарафу! и одна просроченная виза, у Леоненко.
Благо, везде, рано или поздно, бесплатно или платно, удается договориться.
Едем 12 часов почти без остановок, коленки к подбородку, только удалось набить живот едой и выпивкой во время спешного обедо-ужина.
В Куляб приезжаем в 12 ночи, за 3 часа до вылета.

Ранним утром мы уже в Москве. Скомкано прощаемся.
Нас с Андреем забирает в аэропорту Ира, везет нас домой к Платону. Накормили , напоили, помыли. Хорошо, душевно посидели!
В голове не укладывается — менее чем сутки назад нервно бегал по склонам в поисках тропы…

Но как же традиционная прогулка по Москве!
Посему во второй половине дня я «сбегаю». До отправления автобуса 6 часов. В программе на этот раз «художественные фабрики» на месте заводов, прогулка до Красной площади и обратно до Курского вокзала незнакомыми улицами и улочками. Состояние странное — то неплохо себя чувствую, то вдруг знобит и подташнивает…

В Минск еду по-королевски в полупустом автобусе, на втором этаже, на передних сиденьях. Желаний и мыслей почти нет. С удивлением смотрю на выжженые поля и посеревшие от жары перелески, напоминающие таджикские пейзажи.
Идет дождь, похоже, первый за целый месяц, в воздухе разлита приятная влажная прохлада.
Деревья и земля скоро напьются, и в этом году долго еще, пол осени, будут зелеными, как летом…
А на смену моей усталости и опустошенности придет ощущение силы и полноты жизни, какое только и может быть после ТАКОГО похода.

Весь маршрут

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.