Велопоход р. Усвята-Велижская узкоколейка-Усмынь-р.Ловать — Езерище 4-6.11.18

Людей, с которыми я «на одной волне», не много, и со временем их явно  не становиться больше. Дичаю понемногу в своих СОЛО). Но пока таковые есть, в частности, Саша OST.

Договариваемся об очередном походе мы просто. Одно письмо, в котором сроки и маршрут. Да-нет. Следующее общение — уже в поезде. У каждого — ЖПС с треком, нехитрый паек.. и главное — желание пройти, прорваться, увидеть как можно больше, раствориться в природе…

На этот раз «растворялись» мы  в дебрях Псковско-Смоленского приграничья, в промозглом ноябре. Так уж получается, что все наши совместные покатушки на межсезонье приходятся…

Главная цель — бывшая Велижская узкоколейка, проходящая через дремучий лесной массив, окруженный болотами, в которых рождается речка Усвяча.
Маршрут для гурманов —  все более фантомные дорожки  генштаба 40-летней давности, едва  различимые на спутниковом снимке.  Ехать по ним вряд ли придется, пройти бы …зато наверняка заведут в интересные уголки. А с грейдеров и асфальта все равно ничего кроме кустов не увидишь.

Не мог  не взять на это раз Шерри. Как она суетилась, когда я собирал рюкзак в предыдущий поход на Псковщину, как  скулила, когда осталась дома…
Тем более у нее есть теперь солидный паспорт, вполне удовлетворяющий проводниц в поезде)

Изначально думал катить из Витебска своим ходом 50км, но   обнаружился автобус, хорошо стыкующийся с ночным поездом.
В Низкоборье — деревне на берегу Усвячи – мы высадились как раз, как успел  начаться тусклый день, перешли Усвячу по симпатичному подвесному мостку и покатили навстречу   нашим специфическим приключениям.

За деревней  Пудаты затухающая дорога  провела  нас вдоль речушки Туровки (Успол) до деревни Тимохи,  от которой осталось только название на старой карте. Среди голых стволов и прозрачных кустарников  мелькнули напоминания о пропавшей навсегда жизни. Вываленные горой чугунки,  старые корчеватые плодовые деревья, кладбище с покореженными крестами в перелеске. Над речкой в зарослях травы зоркий Саша разглядел памятник партизанам. Табличка гласила, что  здесь  …25 июля 41 года отрядом Шмырева была разгромленна группа немецко-фашистских оккупантов.

Такие всеми забытые тупики — места очень «атмосферные», в особенности, в такой серый ноябрьский день. Но лирика лирикой, а нам нужно не застрять здесь, в самом начале путешествия.
Порыскав, вычисляем кладку через речку.
На том берегу с час идем по азимуту вполне проходимым смешанным лесом, пока  Саша не замечает подходящее направление, читающееся по двум параллельными канавкам. Когда-то была дорога или просека…и по нему еще с полчаса..
Граница с Россией идет по  пересохшему ручью в лесном распадке с крутыми склонами. Выбираемся на ту сторону и, вуаля, — внятный проселок, уже российский.

 Подвесной мост через Усвячу, между деревнями Низкоборье и Партизановка  Заброшенное кладбище у бывшей деревни Тимохи След дороги Артефакты)  Памятник партизанам отряда Шмырева за д.Тимохи Кладка через Успод (или Туровка) Красавица Шери Нашли дорогу на российской стороне —  заслуженный перекус.

И так почти целый день.
Колея – вырубка – болото – кусты — заросшие поля — еле живая деревня Арютинки — опять заросшие поля – опять кусты…. Подробно описывать путь  не имеет смысла. Важно то, что  было тяжело, непредсказуемо и интересно всем трем участникам, в особенности, Шерри, азартно рыскавшей по сторонам, поднимавшей разный пичуг…

И уже под вечер, наконец,  тарам-там-там… Приз! Вот она искомая узкоколейка! Разрезает пополам приболоченный  смешанный лес, тоннелем уходит в дымку. Твердая колея устлана полуистлевшей опавшей листвой.  Полетели, хватит таскать вел!
Правда оказалось, что она не везде такая прекрасная. Кое-где в грязи потонуть можно…

Ночевали на озере Люковцы, на симпатичной стоянке на краю бесследно исчезнувшей деревни.
После дня непрерывного кручения ипротаскивания можно и нужно развалиться у жаркого огня, разгоняющего морозную влажность, выпить, закусить и наблюдать в свете фонаря туман. Он, оказывается, состоит из мелких водяных пылинок,  висящих в воздухе и плавно стекающих волнами в сторону озера. Движимые не ветром – полный штиль, а какими-то другими силами…

 Дом в Замошье (на самом деле деревня вполне живая) Очередная «срезка», очередная Ж. На секунду выглянуло солнце.  Разжились яблоками в очередной полумертвой деревне. Ура, мы на узкоколейке! Эпичная перспектива. Оз. Люковцы  Стоянка на оз. Люковцы

Второй день начался с недостойного нас малодушия)
У озера Голодие, на берегу которого когда-то был поселок Кленовка, проезжабельная часть узкоколейки заканчивается – упирается в речушку Прялку. Руины моста и кусты на той стороне смотрелись крайне  неприветливо, к тому же не было абсолютно никакой гарантии, что будет проходимая дамба дальше..
В итоге не  решились идти на пролом, с позором повернули на  Усмынь, в объезд. Единственное  смягчающее обстоятельство, что  как таковой дороги на Усмынь нет – тропы, грязи, броды … и в довесок деревянный крест на старой ели.

 И снова бывшая узкоколейка, с кучками неизвестных мне рядовок.  Единственный частично сохранившийся дом в Кленовке, используемый местными охотниками-рыбаками. Внутри печка-буржуйка,  НЗ — чай, крупы, спички, топчан, а также всякая колоритная всячина…  Брод через речку Прялку по дороге на Усмынь …… загадочный крест на старой ели, там же.  Церковь Спаса Преображения в Усмыни,1786 Без комментариев.. Характерный кадр дороги с запада от оз. Усмынское

В Усмыни нашли эффектные руины огромного собора 1 740 года, с кирпичными стенами, толщиной метра полтора, живописно выкрошенными, поросшим травой, мхом, деревьями. Все это было частично опоясано лесами, посеревшими от времени. Так  по-моему даже интереснее,  если б собор с иглочки оштукатурен.
Мужичок в рясе не торопясь пилил доски, видимо, продолжая воздвигать леса…
На открытом берегу  Усмынского озера, серого в серый день,   перекусили…
..и, чтоб реабилитировались в собственных глазах, полезли обратно в чащобу дорожкой на Росно —  очередным непредсказуемым пунктиром на генштабе.
Тут началась самая разнообразная и «драйвовая» часть похода, полная сюрпризов.
Сначала скоростной песчаный участок, первый за 2 дня, с лисичками по обочинам, ставшими впоследствии хорошим дополнением к ужину.
Потом пересечение с дамбой  пресловутой  узкоколейкой, обозначенное безымянной могилой…
Потом несколько изб нежилой деревни Росно, потонувших в кустах и травах, и прекрасное лесное озеро  Росно с высокими берегами и песчаным дном, на котором дорога закончилась.
Потом при прочесывании  леса  была найдена  «древняя дорога», по которой когда-то проходило активное  движение между умершими деревнями. Капитальная, с кладками из толстенных бревен, она и провела нас через самую глушь, в которую даже лесорубы не добрались.
Под конец, на выходе к условной «цивилизации» – грейдеру на Церковище — едва ли не самый сложный участок. Прямо на месте деревень Высокое, Ясинец —  непролазные травы, кочки, кусты. Никогда не догадаешься, что в лесу спрятана проходимая дорога!

 Отличная дорога заканчивается оборудованной стоянкой на оз. Росно  Найденная нами  дорожка на север от оз. Росно …и капитальные мосты и гати на ней.  Труднопроходимые заросли на месте деревень Высокое, Ясиновец. Полусгнившая охотничья вышка, которая едва под Саней не рухнула. Перед вечерним перегоном Шери вылизывает лапы.

Это все было до заката.
После заката – по плану переброска по грейдерам на Урицкие озера, точнее, на одно маленькое безымянное с островом, которое присмотрел во время летней покатушки.

Не обошлось без прикола.
По недоразумению в кромешной тьме оказались в болоте с кустами, и некоторое время его бодро форсировали, представляя себя участниками приключенческой гонки. Пока, наконец, не поняли, что это на всю ночь…
Тогда только удосужились внимательно глянуть на карту, увидели очевидный путь.
Вышли обратно на нормальные грейдера, я включил режим прожектора, понеслись    с Сашей наперегонки, собака распластавшись галопом за нами. Не отставала — температура около нуля, для нее то что надо!

А ближе к полуночи  у меня потух фонарь, и мы проглядели  съезд к  искомому озеру. Продирались по азимуту, как лунатики шарились в темноте по полосе верхового болота вдоль берега, искали обещанную мной  прекрасную стоянку.
Но к счастью, нашли, а то я уже было стал в себе сомневаться…

Теперь скорее обустроиться,  упасть…  очень  много чая…  потом горячего с горячительным…. Поллитра ушли как  приятная водичка.
Я быстро залез в спальник и обрубился, а Саня до трех ночи медитировал на озере — там как раз  напротив острова  скамеечка)

 По сторонам грейдера на Церковище  — запустенье… На стоянке над Безымянным озером  Безымянное озеро с симпатичным островом недалеко от д. Лысая гора

День третий хоть и короткий, но не  менее  насыщенный.
Сначала уютные дорожки в сосновом лесу, грибочки – зеленки-подзеленки, мост через унылую на этом участке Ловать, озеро Днико,  испорченное сплошными стоянками — виной тому слишком красивый и доступный берег…

В районе оз. Урицкого — оз. Днико  преимущественно сосновый лес и скоростные дорожки…… а также зеленки, подзеленки по обочинам. Р. Ловать  с моста в Сафроново Озеро Днико

А потом… как всегда при пересечении границы в неустановленных местах)) — большая Ж!  Крайняя российская деревня Хатешино традиционно нежилая, в сторону Беларуси ни намека на намеченную мной дорогу.
Черт, у нас на сегодня ничего подобного не задумано! Запаса времени до дизеля нет. Объезжать без значительной потери времени негде.
Сане завтра утром на работу. На меня, тунеядца, смотрит косо — сплошные грейдера сегодня будут, говоришь?)

И в это момент на меня нашло вдохновение. Закинул вел на плечо, и со словами — да тут все замечательно ходится, полез в травы и кусты.
От такой наглости судьба сжалилась, через 100 сделала подарок — не дорогу, но явные следы, что она здесь была. И сейчас, когда трава легла, можно даже было ее держаться.
Вскоре со стороны пришла более накатанная, показалось, что прорвались. Ан-нет  — дорога в болото за клюквой, в нашем направлении опять ничего!
И ровно также — велосипед на шею, вперед через кусты, зигзагом, чтоб не пропустить следы, если таковые вообще есть. И опять удача –   колея-призрак в глубине леса. Саня даже сказал, что все простил и даже более того.
Прогулялись  пешком до родины, на белорусской стороне влились в «живую» лесную дорогу, по которой стало возможным катиться.

 Один из немногочисленных подходов к оз. Сенница  Протока, которая за оз. Завесно станет Ловатью  Памятники у дороги над оз. Ужо

Остаток пути до Езерищ живописать не буду – как говориться, дело техники.
Времени до дизеля оставалось совсем не много — ровно столько, чтоб зайти в магазин и неспешно выбрать, чем развлечь себя в поездах.

Шикарный вечерний Витебск

Ну и в довесок, как всегда прогулка по ночному Витебску в ожидании ночного поезда.
Под конец которой Шерри зашла на крыльцо магазина и идти дальше отказалось. Мол, пошли в тепло, поедим и будем спать!
Пришлось нести ее в руках, благо не тяжелая.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 6
  1. Сказочно,как бальзам на душу.А то что два моих любимых автора сроднились,так это было неизбежно.Жаль,что я не мужик и не могу присоединиться третьим.Как стихи Бунина на душу ложится Кирилл,СПАСИБО.Только не вздумайте пропасть и больше не писать.

  2. Приветствую, отличные походы, отличные цепляющие повествования. Сам из Витебска, так что некоторые моменты заимствую — жаль времени не хватает. У меня вопрос, глупый вопрос наверно, как Вы перевозите велосипед в пригородных автобусах?

  3. Спасибо)
    Для малой группы (1-2) человека это не проблема.
    Багажный билет берем и затаскиваем в салон… или в багажный отсек.
    Главное, чтоб это был автобус, а не маршрутка, и не в час-пик…

  4. Я приветствую Вас, по имени извините не могу обратиться. Меня зовут Светлана Федоровна. Живу в Витебске. Я родилась на берегу озера Голодие. Вы пишите, деревня Кленовка, но был поселок Голодие, по названию озера. Много Вам могу рассказать фото есть старинные я уже на пенсии. Но я помню поселок наш был большой, была своя баня, клуб. А сколько было молодежи. Когда смотришь фильм Девчата, что-то похожее. Напишите мне на e-mail.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.