Приполярный Урал 2-16.03.20

Начну по-модному, с конца. Почти с конца — с того момента, когда можно было оглянуться назад и все прокрутить в голове, осмыслить.
Момент этот можно определить точно. Дни, когда мы ждали погоды на базе спасателей за Аранецким перевалом.

Кордон под Аранецким перевалом – один из «входов» в заповедник Югыд-ва.  Отсюда до «цивилизации» -поселка Аранец 50 км по «снегоходке» через плоские Аранецкие болота.. То есть, можно считать, что маршрут мы прошли — осталось просто пробежаться 2 дня или даже уехать на попутном снегоходе.

Но мы не уходим. Мы ждем окна, чтоб сходить на Саблю.
Сабля должна быть прекрасна… она совсем не похожа на пологие Уральские горы, выглядит страшноватой зазубренной стеной. Не даром Саблинский массив называют Печорские Альпы.
Только судить об этом можно пока только по чужим снимкам и отчетам. Уже 5 дней оттепель — мокрый снег валит почти без остановок. Только изредка приоткрываются предгорья, уходящие в облака. А так – сплошное «молоко»..

Гора Сабля (из просторов Интиернета)

Спасатели говорят, что все это в порядке вещей — и три метра снега, и то, что за вахту в 15 дней можно вообще ни разу не увидеть гор.

Но мы ждем.
Это тоже испытание, коих в этом походе было с лихвой, не намного проще, чем бежать…
И хорошо, что это происходит в относительном комфорте. Здесь, в распадке между холмов, довольно тихо, в высоком  шатре «гостевой» палатки можно стоять, печка работает, дров хватает – курорт! Из-за оттепели по полу сочится влага, но это мелочи..
Делать нечего — валяемся, пьем чай и бегаем в туалет..

Была б ручка и бумага, мог бы уже писать…, но можно и мысленно проговаривать будущий текст. Для начало пойдет какое-нибудь  глубокомысленного обобщение, типа такого:
«…10 дней назад мы стартовали с базы Желанное. Всего 10 дней. Вроде недавно. А кажется — давно!
Ровно наоборот, чем в повседневной жизни. И это здорово. Это говорит о том, что эта походная жизнь настоящая и правильная, хоть, мягко говоря, и энергозатратная. И понятно почему —  каждый из 10 дней похода уже сами по себе маленькие жизни….»

2.03- День 0
Заброска, подход под пер. Кар-Кар

Заброска на базу Желанное на трэколе.

До чего ж это неприятно, если не сказать отвратительно…  Вылазить из теплой машины в ледяной мир, пронизанный метелью.
В особенности, когда ты уже забыл напрочь, что такое снег и мороз – в Беларуси в этом году зимой и не пахло)
И когда знаешь, что это не на час, не на день, а на полмесяца..
Да и вид из окошка на долину Кожима,  которой  мы забрасывались, совсем не похож   на зимние открытки. Выдутая ветрами, местами чуть не до камней и  сухой травы, пустошь  с растрепанными редколесьем. Плюс пасмурно и ветер метет поземку…
Мдаа… И никто ж не заставлял, сам  сюда рвался, чуть не полгода искал команду. Чудно)

Благо, времени на дальнейшие  раздумья в подобном духе особо не было.   От станции Инта до базы Желанное трэкол довез нас быстро. В 11 дня  выгрузились и без лишних проволочек стартовали вверх по долине Балбанью.
Точнее, было так – Паша Лисовский первым перепаковался,  встегнулся в лыжи и стал быстро удаляться, не оглядываясь. Благо, везде фирн – скользи по нему, тропить не надо… Алексей Артиш и Гога, он же Игорь, – за ним, ибо стало ясно, что скоро он пропадет из виду.
Сразу видно, не в первый раз с Лисом ходят..

Ничего себе оперативность! Пришлось и мне просыпаться. А как я проснулся, так и окружающий мир  резко поменялся в лучшую сторону.
Ветер то ли стих, то ли в спину,  облака раздались, пропустили солнечный свет… От спешного  движения внутренняя «теплостанция» заработала — сначала согрела тело, потом тепло добралось   до окраин — пальцев рук, ног. Чтоб выпустить его избыток, привычно пришлось раздеваться – снять шапку и рукавицы…

Этот путь вдоль Балбанью  я уже проходил — во время  «радиалки» на гору Народу. Но мало того, что это давно — 13 лет назад, так еще и летом. Летом  все по-другому – ручьи, речки, травки, озеро…
Сейчас же  вместо всего этого -фирновая пустошь. В воздухе планируют кристаллы изморози, горы в морозной вуали. Одну из них я даже узнал — Старуха-Из.  Наверное, где рядом есть гора Старик-В))

Старт по долине р. Балбанью  Под горой Старуха-ИзВерховья Балбанью, Гога в упряжке

…Паша через несколько часов все же обернулся). Собрались вместе, попили чая из термосов, которые заправили ночью в поезде – жизнь окончательно наладилась!
Перерывчик был небольшой — а далее по прежней схеме. Паша бежит вперед без оглядки, все тянутся за ним, вне зависимости – умеешь — не умеешь, скользят лыжи — не скользят, выспался или нет…
Я в восторге! Наконец-то эта роль  не на мне. А то вечно в моих зимних походах «тянешь», а потом еще пинков получаешь. Только периодически чувствую беспокойство — а вдруг он вообще не остановится? Тем более, вечереет…

Наконец, одолев очередной взлет, Паша скинул рюкзак за камнем  и дождался меня.  Говорит, думал под перевал Кар-Кар выйти…
-Красавец!  Рекордный переход в нулевой день (день заброски) совершить конечно круто..
Но это будет явно перебор. Я уже выдохся, Гогу  едва под взлетом видать, Алексей вообще неизвестно где..

Долго расширяли площадку под прикрытием скального выхода, чтоб влезла немелкая палатка  4+ с двумя тамбурами — долбили фирновый склон лопатами и ледорубами. Народ подтягивался, матерился, выдыхал и включался в работу.
Ночь сгустилась окончательно, мороз стал ощутимо прихватывать пальцы, а мы все возились.. —  в первый раз ставить палатку всегда сложно.

А когда, наконец, забрались внутрь, разожгли горелку, быстро наполнившую замкнутое пространство теплом, накапали,  «дернули» и закусили – наступила легкая эйфория.
Леха признался, что еще полчаса назад всех  убить готов был…, а сейчас смеется, что дурной… как, собственно, и все остальные.

3-4.03- ДЕНЬ 1,2
Попытка восхождения на народу, пурговка

Тихая звездная ночь  вдруг обернулась пасмурным утром. Но контуры хребтов просматриваются – пошли на Народу!
Мы наверх, а облака с ветром и снежной крупой – вниз, нам навстречу. Пересеклись с ними окончательно на плато, перед финальным взлетом на Гору.
Кроме того, что видимости минимум, так еще стало порывами валить, сечь метелью.
Ну совсем нечего еще выше делать( , несмотря на весь задор!

Пришлось разворачиваться и пробиваться обратно. Потому как простой прогулкой, как шли сюда,  это уже было сложно назвать. И к обеду вернулись к палатке, вполне удовлетворенные.

 Пурга на плато под Народой Возвращение в лагерь после НЕвосхождения на Народу.

Вернулись, кстати, вовремя. Мир снаружи все менее подходил для жизни…
На трекер пришел прогноз на ближайшие сутки —  давление очень низкое, сильный снег, ветер с порывами в 25м/с, минус 15-20.
Похоже на то. Тканевые стенки полощутся как флаги, дуги судорожно дергаются. Снежная пыль пробивается в  щели, засыпает вещи, оставленные в тамбуре.
С одной из сторон палатки подваливает сугроб, с другой ветер, кажется, пытается сорвать тент.
Периодически «через немогу» выбираемся наружу,   совершить этот подвиг заставляет только желание посцать, заодно что-то укрепляем, присыпаем, проверяем растяжки, повышаем стенку. Возвращаемся промороженные, заиндеввешие. Есть удачное сравнение – что это похоже на выход в открытый космос.

И вроде все нормально —  лежишь, готовишь, дремлешь — но постоянное дерганье дуг и хлопанье ткани, сухой треск снега о тент держат в напряжении. Особенно это ощущается в мгновения тишины, эти редкие минуты —  как  бальзам на душу.
Да… эко ж  резво мы забежали в такую Ж!
Как бы не получилось, как в прошлом году на Полярном Урале, когда отсиживались в ямке , приблизительно  в эту же пору! Закончилось тогда все благополучно, но   с тех пор поселилась во мне какая-то  пургофобия)

…. 

День второй отсидки — 4 марта — мне 40 лет. Этот факт сейчас не особо важен. И это то, что надо! Что-то разлили, чем-то закусили… продолжили слушать, как снаружи воет, и наблюдать, как дергаются стенки…
И ждать, когда же все это безобразие закончится, и начнется ПОХОД. А то пока наше мероприятие выглядит странно. За полдня забежали в Ж. и  лежим 2 дня.
Может, ну его —  этот Приполярный Урал?)

Ветер должен утихнуть ночью, но не похоже, чтоб хлопать и трястись меньше стало. Он только поменял направление с юго-западного на северо-западный. Теперь камень нас не прикрывает, ветер дует прямо в тамбур. Но верится, что перемена его направления — это к скорому улучшению погоды.

5.03- ДЕНЬ 3
ПЕР. КАР-КАР — подход по г. манарага

 Ура! Закончилась 2-дневная пурговка!

Обещанное прогнозом «окно» опоздало на несколько часов — прогноз обещал  в 6 утра, а открылось в 10.
Резко, как будто щелкнули каким-то переключателем. Буквально за полчаса ветер стих, облака растолкало. Открылись окрестности, где теперь существовали лишь 2 цвета: белый свежего снега и пронзительно синий чистого неба, за маленьким исключением – редкими черными крапинками скал.
Заблудившиеся порывы ветра поднимали поземку, размывали границу между белым и синим.
Да, такого стоило ждать.
Более того, ТАКОГО бы без ожидания и не случилось бы!

 Идем к перевалу Кар-Кар  Порывы ветра поднимают поземку..

Идем по правому склону долины, плавно траверсируя на седловину перевала Кар-кар. Слева последовательно проплывают отроги, которыми поднимались позавчера на плато, само плато Народы,  котловина озера Кар-кар в глубокой тени под ним..
Народа из-за кромки плато практически не видна.  Но это не страшно. Трое из нас на высшей точке Урала уже были.

Подотстал,  лихорадочно щелкая камерой…  И в результате выехал на седловину по укатанной лыжне, проложенной оптимальным образом. Сказка, да и только!

 Панорама цирка оз. Кар-Кар Выход на седловину пер. Кар-Кар Паша Лисовский

А с перевала открылись новые горы, такие же сине-голубые, искрящиеся… только более отвесные — и не скажешь, что Урал….

Паша опять обозначил амбициозную  цель – дойти за сегодня под Манарагу. Как раз компенсируем день отсидки! И на это раз рекорд удалось — последние 6 км помог свежий снегоходный след.

 Паша, Гога, Леха на перевале Кар-Кар   На спуске в долину Манараги Долина реки Манарага …и одноименная зубчатая гора.  Погода и настроение вполне друг другу соответствуют)

Сине-голубой  день перешел в густой  фиолетовый вечер  с оранжевым взрывом заката, и в колючую звездную ночь. А мы все бежали!

И добежали. На условном «отвороте»  со снегоходки на Манарагу,  стали «вытаптывать»  в снегу пространство для лагеря —  на лыжах и без лыж. И обнаружили, что снега стало… неизвестно сколько. Проваливаешься по пояс, «дна» не видно. Вот куда его сдуло! А то я все волновался, где же снег!

Градусника не было, но  как остановились, так схватило за пальцы, так стало морозить во все щели в одежде, что мы уверенно оценили мороз в минус 25.

Несмотря на мой скептицизм — мол, зачем возиться с костром, ребята быстро натянули сетку, развели огонь. Но согреться возле него можно было едва ли. Поскакали вокруг, судорожно поужинали… и быстрей в палатку, чтоб там завернуться в спальник и чуть погреться горелкой.

 Фантастические закатные краски..Манарага все ближе

6.03- ДЕНЬ 4
попытка восхождения на г. Манарага — балок манарага

Прогноз говорил, что «окно» закроется завтра в 8-9 утра. А вдруг проскочим, успеем взойти на Манарагу!
Посему встали пол 6-го,  с первым светом. Собрались и вышли тоже довольно шустро. И пока тропили по лесу, взбирались на перевал по фирну, корона вершины все время обнадеживающе маячила…
Но  опоздали в итоге —  под финальным взлетом  оказались  одновременно  с опустившейся сверху облачностью и пургой. Вышло ровнехонько  так же, как и при попытке подняться на Народу (

Подъем на Манарагу

Только дальнейшее развитие событий на это раз было более сумбурным.
Паша с Алексеем  безоговорочно ушли в круговерть — мол, будем штурмовать вершину в любом случае, хотя бы ради спорта.
— А как же отставший Гога?
– А сам как-нибудь разберется…

Я остался подождать. Не  из одного только человеколюбия..,  наверх не тянуло совсем – ни капельки не увидишь, только рожу обморозишь.
Единогласно решили с Гогой спускаться. Сбросились с «крутяка» к промежуточной седловине…
И тут на минутку  облака раздались и манящая вершина опять  проявилась!
Да что ж ты будешь делать! Не выдержал, повернул назад.  То есть, вперед, наверх, догонять Лиса и Леху. Гога же продолжил путь к лыжам…

Но в том месте, где недавно разошлись, «жахнуло опять» – на этот раз облачность с метелью уверенно пошла вниз, заволакивая все «молоком».
Мало того, что наверх уж точно бессмысленно идти, так еще и вниз как бы успеть.
Да уж…Картина представилась довольно  мрачная.  Лис и Леха теряются под вершиной. Гога, ушедший один вниз, не находит лыжи. И все скоропостижно замерзают…

И если бы погода продолжила стремительно ухудшаться, такое бы было вполне возможным. Но обошлось. Пурга, прежде чем разойтись окончательно, еще раз  отступила, позволила всем — и первым, и последним выйти к лыжам и вернуться в лагерь.

….

Вообще-то не стоило так рисковать.  Потому как найти оставленные лыжи среди бескрайних склонов   не так просто, даже и с видимостью. Я, единственный с навигатором, в котором была забита искомая точка, умудрился метров на 100 промахнутся, и не заметить лыжи   за перегибом. Благо, вовремя исправился…

Манарага же осталась невзятой. Лис и Леха постояли в пурге под скальной башней вершины  и повернули.  По их словам,  подняться по оледенелым скалам, да к тому ж без видимости и страховки, было абсолютно невозможно.

  Леша под вершинной башней.

Что во всем этом НЕДОвосхождении понравилось, кроме утренних графичных видов на горы под облаками?  Скатиться с ветерком до лагеря. Налегке, по хорошей укатанной лыжне, все время с горки!  Отвел душу —  в Беларуси  в этот год кататься было негде! А тропежку под рюкзаком «катанием» с большой натяжкой назвать можно…

 Возвращение в лагерь. Просто лыжня в просто лесу. Только с огромным количеством снега)

А внизу Гога уже развел костер. Неспешно обедаем… Потеплело, сыпет снежок, мороз уже не подгоняет.  Да торопиться некуда…  Задача на остаток дня несложная — пройти километров 5 до известного балкА — приюта под Манарагой.


 Обед у костра.

Снегоходный след  едва читается, но все равно  его придерживаемся, и через некоторое время оказываемся, если верить навигатору, напротив балкА.
Только он на   противоположном берегу речки. И она здесь почему-то не замерзла. Узкий снежный каньон с 2х метровыми отвесными стенками, на дне  — водичка бежит по камушкам. Во так номер, как через него перебраться!
Пока я безуспешно бегаю на разведку, Паша валит через провал березку, и образуется подобие мостка, по которому благополучно переходим на нужную сторону.

Домик-балОк  — что-то вроде вагончика на сваях. Утонул в сугробе, но вокруг входа снег выдут ветром.
Внутри больше половины площади пространства  занимают  большие нары. У входа — печка из толстого листового железа. Дверь была закрыта неплотно, внутрь намело снега- вид нежилой. Выметаем снег,  распаливаем печку. Та не сразу, но разгорается – видимо, должна растаять снежная пробка в трубе, наконец, начинает гудеть, пылать жаром.

Через полтора часа под низким потолком становится откровенно жарко. Раздеваемся, развешиваемся на многочисленных веревках, крючечках. Талая вода в котелках дружно закипает, сейчас упьемся чаем…

Тело просто оплывает на полку, сознание тоже  плывет…   Да, такие ночевки в зимнем походе сложно с чем-либо сравнить. Можно долго пытаться описать это блаженное состояние, но пока сам не попробуешь – не узнаешь.

7.03- ДЕНЬ 5
БАЛОК МАНАРАГА — подход под г. Колокольня

Спалось на нарах  сказочно комфортно. Утром выходить наружу не хотелось. Всё пили чай, жарили в топке сало..
Но НАДО. Можно утешиться тем, что до следующей избы, на базе Озерная, около  3 дней хода.

Градусник, прибитый на входе, показывает минус 1, когда открываешь дверь, и тепло из дома пышет на улицу,  аж +5. Снег валит все сильнее, гор уже и в помине не видно — облачность одеялом легла на лес.
Это не проблема – нам сегодня наверх не надо — тропим по долинам под гору Колокольню.
Расстояние вполне посильное – надо преодолеть около 15 км. Вопрос в том, какая будет тропежка…

А будет она разная.
Первую треть – вниз по долине Манараги и далее по Косью идем преимущественно по руслу, потому как выручавший нас ранее снегоходный след  теперь засыпан бесследно.
За исключением отдельных промоин, все подо льдом. Странно, почему напротив балка река не схватилась…
По реке тропить вроде  проще, или же поначалу сил немерено.

 Покидаем гостеприимный балок Манарага  Тропим вниз по замерзшей Манараге …почти замерзшей Река Косью

Манарага, в  конце концов, слилась с Косью, повернула на запад. И вскоре снова раскрылась — появились протяженные участки воды . Шли теперь долиной — то   лесом, то открытыми пространствами.
Здесь оказался настоящий снегосборник, особенно  в лесу.
Лыжи часто уже не выныривали — просто передвигаешь ноги, а они где-то в толще снега остаются. Только последнему, четвертому, достается   подобие лыжни… а за группой тянется полуметровая траншея.
Поначалу это впечатляло, это ж надо сколько снега! Ура, настоящая зима! Но задора надолго не хватило.

А  последняя   треть пути – когда стали потихоньку набирать высоту под Колокольню — преодолевалась, как говорится, «в соплях и слезах», и с матерными криками. Лыжи стали жутко проскальзывать, кого-то, наоборот, мучил подлип, опереться было абсолютно не на что – палки проваливаются по ручки.
Но,   хоть зубами за ветки, а в запланированную точку дойди. А как же иначе! Поход ведь у нас самый что ни на есть спортивный!

В общем, опять стали в темноте, опять на последнем издыхании, но опять дошли куда планировали, и никто не ропщет. За что всем и спасибо.
Остаток сил ушел, чтоб растоптать площадки, поставить палатку, утроить костер… Что-то съели,  дернули по 50 – дальше провал в памяти)

  В долине Косью глубина тропежки увеличивается  Случайное погодное «окошко» на полчаса. Поднялся ветер, скидывает с веток снег..

8.03- ДЕНЬ 6
ПУРГОВКА  ПОД Г. КОЛОКОЛЬНЯ

Ветер ощущается даже в плотном лесу, где мы стоим,  яростно отряхивает с веток снег. Узнавать, как оно там наверху, не тянет абсолютно, хотя на сегодня и запланировано было восхождение на Колокольню..  Видали мы, спасибо, достаточно.
Трекер обещает улучшение погоды к вечеру и «окно»  завтра.

Во второй половине ненастье и вправду стихает. Налегке проложили лыжню, вышли из зоны леса на фирн. Дальше тропить нет смысла. Может, на Колокольню ЮЖНУЮ сбегаем, вот вроде она?
Но гора так и не показалась из облаков, и это было к лучшему. Потому как не знали мы, как  на нее подниматься…  и время, необходимое для этого, явно недооценивали.

Практической пользы от прогулки было немного, единственно, отрадно было видеть, как тучи расталкиваются, сплошная серость расцвечивается.. Над головой- голубоватым, на западе, где, должен быть сейчас закат — рыжеватым. Глаз, утомленный серостью, жадно ловил эти оттенки, на снимке, к сожалению, едва   различимые.

А ночью — глядь наверх, а там среди веток уже чернота со острыми звездами…

 К вечеру облачность истончилась…
Ночью ждали погоду…

9.03- ДЕНЬ 7
перевал под г. урал, восхождение на г. УРАЛ, перевал Медвежий, долина р. Медвежий

Народ недовольно ворчит из-за раннего подъема, но стоит вылезти из палатки, как восхищенно замолкает.
За переплетениями черных ветвей –  склоны и вершины, залитые оранжевыми лучами на  густо голубом фоне утреннего неба..
Вот, значит, где мы — в горах все–таки) Воистину,  прекрасное требует ожидания!

Стартовали, вышли из леса по проторенной накануне лыжне на просторы. Восторг полнейший. За спиной — эффектная корона Манараги, спереди пик Масленникова,   по правую руку  — три  Колокольни – Южная, Средняя, Высоцкого, ни на одну из которых, к сожалению, уже не успеваем.
Снег искрится, тени синеют… даже мороз не кусачий.

 Ночью ждали погоду… и дождались!! 5 утра — абсолютно ясно, морозец, штильПик Масленникова прямо по курсу.  И Манарага за спиной..   Вид с перевала Прямой под г. УралЛеша, Гога на перевале

На перевал Прямой 1а  ведет долгий тягун, потом сравнительно крутой взлет. Сложности никакой, но  «пахота» основательная, все-таки +500 метров набора с места ночевки. Так что на седловине упали на рюкзаки вполне  заеб удовлетворенные).
Но это только первое действие нашего сегодняшнего «балета». Еще нужно сбегать на пик Урал с седловины +500, сбросится в долину Хароты -500, перейти под перевал Медвежий  и взять его + 700 и — 500.

Это будет очередной вполне рекордный переход — раза в 2 больше, чем в отчетах-аналогах. Но на то есть причина. «Окно» только на один день, дальше опять непогода… Надо «крутить педали, пока не дали»

Краткий  отдых, чай — и на пик Урал. Наконец-то первая ГОРА в нашем походе.  С перевала на нее ведет фирновое ребро градусов в 30-45.
Набрать под 500 метров высоты без остановок — не так просто, но, собственно, и ничего сложного.   Тем не менее, подняться СОЛО   на незнакомую гору — вполне  себе для получения щекотливого удовольствия.
Один – потому как у нас анархия демократия. Паша где-то подотстал, как оказалось, крепления ремонтировал. Гога и Леша   вообще воздержались. Видимо, вполне прониклись, что сегодня умереть основательно упахаться и без восхождения получится.

И вот вершина Урал. 1541м. Симпатичная, не плоская, —  гребень, обрывающийся на север скальными сбросами и снежными карнизами. И все стороны – хребты, хребты, хребты, волнистыми планами  уходящие  друг за другом за горизонт. С высоты они нивелируются, теряют масштаб, кажутся игрушечными.  Как и гораздо более грандиозные горные системы с гораздо более высоких пиков.
Так что вполне можно представить, что ты где-нибудь на 6 тысячах, например на Памире.
Все такое же заснеженное и бескрайнее, только что  менее зазубренное…

Фирновые «перья»Виды с ребра горы Урал

Паша догнал меня на вершине, спустились одновременно. Восхождение с перевала заняло часа полтора-два.
Сразу же в  лямку и вниз, за уехавшими Гогой и Лехой.
Паша спустился на лыжах вообще чуть не с седловины, размашистыми траверсами.  Я — по следам товарищей, которые пропахали в снегу траншею до конца «крутяка», и только оттуда покатились на лыжах.
И я, естественно, покатился-заскользил.
Да как славно! Первый раз, когда я почувствовал удовольствие от спуска, несмотря на под 30 кг на плечах.
Сравнительно небольшой уклон. Свежий снег, однородный, хорошо держащий, с красивыми  искорками. По нему, как по маслу, мягко съезжаешь в  долину, прикрытую мягкими полупрозрачными облаками.

Тишина, легкий морозец, вон ждут товарищи в первом перелеске …
Здесь бы  и стала  грамотная группа, но это не про нас.

Паша на вершине г. Урал
Спуск в долину р. Харота
Долина р. Харота
Подход к перевалу Медвежий

Несколько часов перехода по фирновым верховьям долины, и мы штурмуем 2-ой перевал за день – Медвежий.
Это уже действительно «на пределе».
И опять, технически ничего сложного, просто надсадная «пахота». Взлет градусов в 45, без лыж никак — просто повисаешь в снегу. А лыжи, в свою очередь, проскальзывают ужасно.. норовят уехать вниз.

И нервишки напряжены…По перевал написано в справочнике – мол, лавиноопасный.
И действительно, ТАКАЯ толща снега лежит на ТАКОМ уклоне. Кто ее знает, что надо, чтоб это все поехало. Может мы?
Взлет, если смотреть по карте, не сказать, что очень длинный. Но в тот момент казался бесконечным…

Впрочем, не для меня) Тут в первый раз пригодились КАМУСА, по-настоящему — а то таскаю без толку второй поход….   В начале подъема засуетился, попробовал даже в лоб набивать ступени, потом вспомнил про них, приклеил к лыжам.
И со сравнительной легкостью последовательно обогнал сжавшего зубы Лешу, ворчавшего Гогу, не теряющего задора Пашу, которые поднимались друг за другом совсем уж плотной змейкой.

Точно на седловину   помешал выйти снежный карниз-надув, пришлось взять чуть правее и выше. Последние метров 20 и камуса не помогли — снял лыжи, вышел по крутяку в лоб, набивая ступени.

Седловина – широкое поле, на восток плавно поднимается  к «обзорным» бугоркам. Прошелся к ним, «помедитировал» минут 10,  пока не показались из-за перегиба крошечные фигурки товарищей.
Из-под туч прорывалсь закатное солнышко, как и на рассвете этого дня   склоны стали оранжевыми, тени — синими, фиолетовыми.
Неплохой сюжет для  кадра. Как раз точки товарищей на седловине — для масштаба! Может все это  и не ново, но в утомленном  мозгу утомленного тела очень даже прекрасно.


На перевале Медвежий

Спускались с перевала опять, кто как умеет.. Паша, к его чести, опять умудрился съехать  на лыжах траверсами   с 45 градусного крутяка, остальные привычно пропахли траншею по пояс в снегу до сравнительного выполаживания.
По времени получилось приблизительно то же самое, но по красоте процесса… можно было только позавидовать.

А потом самая приятная часть – катиться вниз по пологому склону по мягкой целине. Миновали редколесье, доехали до первых елочек, там  и стали —  традиционно в момент, как окончательно стемнело)
После 15 часового ходового дня,  2х перевалов и восхождения уже было вполне хорошо. А пока площадку вытоптали под палатку и костер…  и подавно — качало основательно.
Остальные бытовые подробности — 50 грамм, приготовление горячего ужина, отход ко сну – смазались, как всегда в этом походе.

Не «как всегда» была неестественно огромная луна. И ореол вокруг. И снег, искрящийся в ее свете.


Полнолуние в долине р. Медвежий

10.03- ДЕНЬ 8
ДОЛИНА Р. МЕДВЕЖИЙ — пер. Сундук- база озерная

Ночью «погодное окно» «закрыли».   Легли спать — мороз и  звезды, встали –«молоко» .
Ну и пожалуйста — мы уже все успели. Сегодня нам   лесами, вдоль речек, через невысокий перевал Сундук, — и в избу с печкой.


Долина р. Вагныр
Совсем «белорусский» лес… и»белорусская» погода — около 0

День, пожалуй, не уникальный – где-то я уже это встречал… не далее,  как 2 дня назад)
Опять тепло, влажно, море снега, разнообразная тропежка. От вполне посильной, до адской — при подъеме на перевал Сундук. Редкое сочетание уклона, проскальзывания и рыхлости. В общем, на небольшом участке взлета  прокляли снег, лыжи, погоду и лыжный туризм в целом)

Выход из леса на открытые пространства с настом было чудесным избавлением.
Но ненадолго. Стоило спуститься в зону леса на той стороне — опять влажный глубокий снег со свойствами бетонной смеси. Или это от усталости так казалось…

Задор закончился и у меня, и у Паши – основных тропильщиков.  Да когда же изба, черт ее возьми! В темноте выходим в обозначенную точку. Вот изба, нате. Это сугроб. Заметена по крышу. Сколько же здесь снега — 5 метров? Дверь искать бесполезно, раскопать можно только бульдозером.

Ручей совсем мелкий, но переправиться через него проблема — отвесные снежные стенки

Непогода наступает..
Заметенная изба в лесу у озера -найти и раскопать  вход даже не пытались..

Паша открывает   на телефоне ОSM карту. Есть, говорит, еще строения в полкилометре.
— Твою ж.., да сколь ж можно!… — наверное, думает каждый… Но про себя)
На последнем  издыхании тащимся в указанном направлении.
Через снегопад выплывает черный силуэт. Домик. У крыльца выдута ветрами в снегу ложбина, входная дверь частично видна, можно раскапывать.
Наконец, внутри. Печка есть, дров нет,  в углу доски складированы. Не убудет — сожжем пару, не в мочь сейчас дрова искать.
Огонь долго не хочет разгораться, из щелей в кладке валит в помещение дым. Видимо, тает в трубе снежная пробка, и кладка прогревается.. Но потом печка начинает ровно гудеть и горит хорошо. Только комната большая, не прогреватся так,   как балок под Манарагой..
Опять шатает, опять уже и спиртного не надо, только поесть и скорее повалиться.

А  раскопали вход в одну из 2 изб на базе Озерная (чуть ближе  к реке Озерная)

11-13.03- ДЕНЬ 9,10
БАЗА ОЗЕРНАЯ-долина Седью- пер. Аранецкий — кордон заповедника

Ну что, погода по-прежнему «шепчет» — около нуля, сильный снегопад.
Предстоит «финишная прямая,» точнее, «финишная кривая» — долинами рек Сыня и Седью, и через Аранецкий перевал  на кордон, с описания которого я начал отчет.

Расстояние 40 км, без особого набора высоты. 2 дня монотонной работы. Почти все время снег в лицо,   тропежка то легче, то тяжелее —  как-то это тонко зависит от высоты, температуры, характера падающего снега  и, кто его знает, от чего еще.
Факт тот, что лыжи, то едут, то не едут. И отдача  — то нет, то просто ужасная. От отдачи мазь держания, конечно, помогает, ну так и скольжение же ощутимо уменьшает…

Большая часть пути — вдоль Саблинского хребта. Говорят, что это отвесная километровая стена, но, увы, не видно ничего, кроме ближайших перелесков.

Кому-то кофе в постель)Второй дом на базе ОзернаяХарактерная «картинка»  — плотное «молоко», около нуля, снегопад

Подъем на перевал Аранецкий начинается в ельнике, похожем на лес где-нибудь под  Минском. Разливается знакомый оттепельный запах влажной коры и хвои. Единственное отличие – «мочала» каких-то лишайников  на нижних ветках елей..

Потом падаем, в буквальном смысле, в узкую долину ручья, бегущего с перевала. Лис порешил, что там будет подниматься легче, и радикально  сполз чуть не с отвесного откоса. Хочешь, не хочешь — скувыркались за ним.
На ручье обходим привычные «колодцы» — провалы в несколько метров… Это  уже не совсем  по-белорусски, но гор все рано невидно…

Только на широком перевальном  плато  южный влажный ветер  ненадолго сменился восточным. Он  чуть поднял облачность, и в ней проявились белые горбы Саблинского хребта, через который мы, собственно, и переваливали.
Совсем ненадолго, как  аванс на будущее…

Начало подъема на Аранецкий перевалНа середине подъема  спустились в долину ручья… как умели)По ручью вышли на водораздельное платоПологий водораздел перевала АранецкийСхема снегоходного маршрута…скоро скроется под снегом окончательноГрандиозный Саблинский хребет едва проступает в облаках

А мы спустились к спасателям , заселились в гостевую палатку и стали ждать этого будущего. Очередного, третьего, погодного «окна» за поход. Потому как точки,  в виде восхождения на Саблю, ну очень хотелось..
Почему именно Сабля? Я об этом уже написал  в первом абзаце.

«Гостевая» палатка

12-14.03- ДЕНЬ 10-12
ОЖИДАНИЕ ПОГОДЫ восхождение на саблю

Итак, мы сидим, точнее, лежим в гостевой палатке, топим печку, пьем чай, слушаем рассказы Роберта Шекли…
Снег все валит и валит. В основном мокрый — облепливает все кругом. Делать нечего, как нам, так и  дежурившим спасателям.  В первый день помогли скучавшему спасателю построить иглу, сходили в гости к ним в вагончик, где накинулись на чаи, сахара и вообще, все съедобное на столе. Больше в гости нас не звали, и ходить было некуда)
Кроме как в туалет типа «сортир» с огромной снеговой шапкой на крыше, и за водой – к своеобразному колодцу со ступеньками прорытому в толще снега к ручью.

Жилище спасателей
Туалет типа «сортир»), «колодец»))))
Спали-ели-пили-печку топили)
Чтоб себя занять, построили со спасателем иглу.

Гарминовский  трекер  продолжает снабжать   прогнозами.
Только погода и прогноз на это раз капризнее — обещанное окно «плавает».
День прождали  — ну, вроде, завтра будет погода. Еще день прождали – обновили прогноз, —  теперь окно сместилось на послезавтра.
Напряжение росло, народ хмурился —  и сколько мы еще сидеть будем, до весны?…

…..

Температура пошла вниз  вечером третьего дня сидения. Ночью выморозило, подсушило, хотя звезд еще не было видно.
А в 10 утра  над головой проявилась  синева, облачность стала расслаиваться, распадаться, пробилось солнце. Вот оно, долгожданное окошко, пришло на 3 часа раньше!
Хребет еще оставался укутанным, но мы азартно собрались и  покатили в направлении Сабли по пологим предгорьям.

Утром — мороз и солнцеСаблинский хребет постепенно проявляетсяПозади -даль Аранецкого болота

И через полчаса стали свидетелями, как она Сабля проявилась из белого марева.
А как подошли еще ближе — слегка оторопели. Стена,  зубчатый острый гребень!
Как туда пешком, без веревки и страховки,   можно  забраться!

Гога развернулся сразу, при первом взгляде  — мол, не альпинист он.
Мы же втроем стали на седловинке перед цирком, откуда ГОРА смотрится особо неприступно. Ну абсолютно не очевидно, как на нее восходить!
Достаю   распечатку с найденной в инете фоткой с поднимающейся группой. Там девчушка в очечках — стыдно, товарищи, сцать!  И стежка следов на гребень на снимке читается. Вооон по тому кулуару, вооон под ту зазубрину, вооон за ту снежную гулю…

Сабля  открывается внезапно и ошарашивает — как на нее подняться пешком?На фоне Сабли..

Протропили ближе под взлет — склон лег. Но не то, чтобы совсем…
Обернулись назад — ой! По нашему следу скатилась бесшумная лавинка. Легкая и неопасная  — просто сполз слой верхнего невесомого пухляка сантимеров в 10, шириной метров  в 30.

Но позвольте, там гораздо положе, чем где нам предстоит лезть… А кулуар, ведущий под вершину еще круче. И снега там, похоже, запредельное количество.
В общем, не знаю как Леха и Паша, а  я весь сжался.  Если  перевал Медвежий, где мы …. конкретно сцали испытывали легкое волнение,  называют лавиноопасным, то  что же тут, где и крутизна склона, и глубина снега поболее будут!
Но и не разворачиваться же. Когда сюда  дети и девушки поднимаются. 2а всего, блин!

Час нервной работы. Или не час. Время  в такие моменты по-разному отсчитывается. По крайней мере, для тропящего,   и идущего по следам.  Первый барахтается в снегу, пропахивает траншею, и пытается выбрать КАК БЫ менее лавиноопасную «дорогу». Для него время растягивается, вершина приближается мучительно медленно.

Ну а для последнего, поднимающегося по набитым ступеням, все гораздо быстрее   и веселее протекает.. В особенности, если оборачиваться и снимать. Небо расчистилось, все скрытое доселе открылось —  складки хребта, дали болот от подножия…

По мере приближения склон «ложится»……но все равно остается крутым. И перегруженным свежим снегом…

Леха вышел-таки на острый гребень, но чуть левее вершины.
А до нее совсем рукой подать, аж лихорадит. Паша пытается пройти по гребню – утыкается в снежные бастионы в несколько этажей – без шансов. Начинает совсем уж рискованно лезть траверсом, но, к счастью, вовремя останавливается…

— «Правильное» ответвление кулуара, что на фотке читается, правее —  нужно приспуститься и перейти в него… ! — изящно взял я инициативу в свои руки. Пусть я и раздолбай, но формально все-таки  руководитель))

Есть! В верхушке «правильного» кулуара спряталась между снежными бастионами щель-желоб. Секретный ключ  прямо-таки — ни снизу, ни сбоку она не видна.
Еще несколько минут карабканья и мы на вершине Сабли.
Там основательно  метет, довольно острый гребень — справа сброс отвесный в пропасть, с нашей стороны — тоже не сказать, что полого.  Да что  ж так неспокойно все?

Неспокойно, но как фантастично! Наверное, одна из самых красивых вершин, на которых я был. Синяя пропасть по одну сторону, бескрайняя даль по другую, солнце играется с гало — то столб покажет, то радугу круговую, а то все вместе. Повсюду что-то искрится, переливается.. и так далее) Ядреный коктейль из страха и восторга!

Со второй попытки нашли «ключ» — узкий желоб, ведущий на вершину

Таки вышли на вершину — Паша, Леша, Кир


На вершинном гребне СаблиГало над бескрайним Аранецким болотом

Ну что еще пожелать! Только благополучно сбежать отсюда…
Вниз  по своим следам спускаться было несравненно легче. Страх улетучился, ну и где тут сложность? Все ж реально пешком..
Скачи вниз и фотки снимай! Солнце как раз садится — цвета меняются каждую минуту..
В момент, когда   густо огненный шар касается горизонта, краски становятся вообще невиданные, нереальные —  сочетания  оранжевого, зеленого, бордового, густо фиолетового в тенях. Порывы ледяного ветра морозят пальцы до боли, но все равно не могу не нажимать  на спуск…

Спускались несравненно уверенней и быстрее.В цирке под горой оказались в момент заката.Прощальный взгляд на стену СаблиПредгорья Саблинского хребта

Спустились на базу гладко и быстро…. Только вот чуть без лыж не остался. Муддурак, сняв их под горой, положил на снег, а не воткнул. И перемело за несколько часов полностью, только кончик одной лыжи оставался виден. Если б не Леша, пришлось бы ковылять до обратно пешком.

На базе посидели в гостях у новой смены спасателей, выпили стаканов по 5 чая, незаметно, но верно смели со стола все сладкое… Когда же  все закончилось,  пошли «домой» в шатровую палатку.
Какой-то нервный колотун не давал заснуть еще полночи. Вот так Сабля! Вот так точка! Плевать, что 2а.  Она была прекрасна.

15-16.03- ДЕНЬ 13-14
Аранецкий кордон-д. Концебор

Ночью погодное  «окно» закрылось. Мавр  турист сделал дело, турист может уходить.

На выходе в цивилизацию сложностей не ожидали, так и было…
Снегоходный след с большего различим. Схвачен морозом,   вполне твердый. Даже пешком можно идти, если лыжи совсем надоели.

Условная «трасса» на данный момент проложена в основном пустошами болот, ориентироваться в которых помогают оранжевые лоскуты, развешанные на кустах. Иногда идет по  профилям-просекам в лесах, вполне белорусских на вид, иногда с приятными горками. Небольшая часть пути совпадает с зимником, проложенным по речке Вертная…
Посередине пути — изба  Кушник, в которой можно   с комфортом переночевать – просторные нары,  мощная печка, куда можно чуть не бревно сунуть

Саблинский хребет опять в облакахСпуск к Аранецким болотамВечером внепланово распогодилосьИзба Кушник на полпути к цивилизации.Снегоходка большей частью проложена по открытым пространствам болот, помечена цветными тряпками и канистрами.Иногда идет по профилям — просекам.За 2 дня прошли на лыжах под 60 км

В общем,  дорога не скучная, не жалели, что на снегоходах не уехали, хотя наверняка можно было напроситься.
И погодный антураж, вопреки прогнозу,  разнообразным оказался. Была и глухая метель, и солнце с ветром и поземкой, и окошко в облаках  для прощания с  Саблинским хребтом.

А последний перегон по открытому болоту к Аранцу был еще одним прощальным подарком — в встречном низком солнце рядовое болото с редкими изломанными сосенками приобрело поистине сюрреалистический вид, достойный картин Дали. Если еще какого–нибудь «горящего жирафа» добавить – так точно)

В самом конце повезло с погодой, светом, облаками.. Обычное болото приобрело сюрреалистический вид.Перед деревней Аранец- совсем белорусский бор.Деревня Аранец на берегу Печоры

Единственная во всем этом  загвоздка – километраж. 50 км на 3 дня разбивать несерьезно, к тому же хорошо бы попасть на автобус, который по вторникам ходит. Вот и «ломим» . Опять «ломим» – видимо, иначе не судьба)…

Тридцать километров второго дня позади, вот он финиш – деревня Аранец на берегу Печоры..
Ан-нет, не финиш. Разузнали у местных, что автобус  не ходит до Аранца… и никогда не ходил. Только до Концебора – следующей деревни.
-До него 6 км по дороге-зимнику…. и час времени! – озвучивает Паша, глядя в навигатор, и как всегда убегает без оглядки..
Куда деваться — и я побежал изо всех сил! Лицо горит, пот чуть не в ботики льется.. Сдохну, если не разденусь.  Остановился, снял и без того  скромную одежку — мембрану, флиску, остался в    майке.  И 6 км ускорения, размашистой классикой, по морозцу… это под рюкзаком, после тридцатки с рассвета.. и откуда только прыть взялась!

Автобус,  как оказалось, до Аранца не идет, и нужно бежать в Концебор. Еще 6км и час времени. Чтоб осилить этот спринт, мне пришлось раздеться до майки

По правде говоря, опоздать на автобус  не было б горем – машину бы нашли. Но этот финишный бросок  — 6 км за 40 минут — стал поистине достойным финальным аккордом похода. По сути первого моего «лыжника», в котором мы на 100 процентов сделали, все что могли.
Не знаю, можно ли было совершить другой компанией  что-либо подобное.

….

Автобус до Концебора таки дошел, что, говорят, бывает не всегда. Забрал четырех туристов – больше пассажиров не было, и увез в Печору.

А в Печоре – страшно заеб усталых, но довольных),   ожидал стандартный набор удовольствий – супермаркет с поеданием продуктов практически не отходя от кассы, помывка в душевой, приготовление салата на вокзале, чистая постель  в поезде   Москву…

Автобус Концебор- Печора ходит по вторникам и субботам. Для кого — не ясно. Кроме нас — всего один пассажир.В Печоре в тамбуре Магнита)

…..

Пространный эпилог  про смысл жизни  и прочее на этот раз опущу, только приведу немного полезной информации для «конкурентов» )

Заброска –выброска
Заброска, Станция Инта — база Желанная, на Трэколе (что-то вроде Урала на колесах низкого давления), 17 тысяч, 100% предоплата, Дулапчий Игорь 89129515957, goga99.721@mail.ru

Выброска рейсовым автобусом Концебор — Печора, ходит по вторникам и четвергам, отправление приблизительно в 7 вечера. По словам местных, доходит до Концебора не каждый раз. В таком случае не проблема найти машину.

Ну и конечно же, туда и обратно 40-35 часов в поезде Москва-Воркута!

Разрешение в заповедник Югыд-ва
Делалось из Минска, путем  долгой переписки и телефонных переговоров. Контакты на сайте заповедника. По словам Паши, там сами не знали,   как нас надо оформлять…
Обошлось недорого, рублей 300 с человека. Стоимость на данный момент фиксированная, не зависит от количества дней, ночевки же в платных приютах мы не заявляли.

Район вершины Урал — перевалы Медвежий, Прямой —  заставили из заявленного маршрута выкинуть – мол, суперзаповедная зона. Впрочем, наверное, и сами понимали, что идти в обход нелогично и затратно…

Разрешение пригодилось только на Аранецком кордоне — там всю зиму дежурят егеря и спасатели. Больше на маршруте никого не встретили.

Получение разрешения  автоматически означает регистрацию в МЧС. Как нас бы искали в случае ЧП  непонятно, так как маршрут для нацпарка и реальный сильно разнятся.

Снаряжение
Снаряжение стандартное для зимнего туризма, упомяну лишь отдельные моменты.
Палатка — 4-местный купол, без печки.
Лыжи — вариант «эконом» — классические горные  с насечкой, крепления троссиковые.
У меня были камуса, использовал 2 раза, наиболее ощутимый выигрыш дали на Медвежьем. Но с учетом времени на приклеевание-отклеивание, выигрыш оказался символическим.
В оттепель иногда случалась сильная отдача назад, «лечилась» мазью держания, которая впоследствии смывалась бензином.

Костер делали часто, использовали сетку и подвесы для котелков, дров везде было много, горели как порох.
Выше зоны леса и в снегопад готовили в палатке на бензиновой MSR Whisperlite.

Веревку — у нас были символические 25 метров 6ки — не использовали. Может, пригодилась бы на башне Манараги…
Кошками пользовались часто.

Имелся трекер Garmin InReach Mini. Хорошо помогал прогнозами погоды — данная опция есть в нем по умолчанию.

Погода
Из 15 дней:
2 дня — «пурговка» выше зоны леса: -15, ветер 15-25 м/сек, отсутствие видимости.
3 дня – «окна», мороз и солнце -15… -25,
10 дней – «оттепель», -5 +1, снегопады.
Снега   со стороны Желанной  очень мало, со стороны Приуральского очень много.
Лавиноопасность неизвестна, по крайней мере, визуально ничего серьезного не наблюдали.

Треки и прочее
Наш запланированный трек, в общих чертах подправленный под реальный: ссылка___>>
Впрочем наш маршрут — это классика, аналогов в сети достаточно.
Актуальная трасса снегоходки  Аранеций кордон–д. Аранец : ссылка___>>

Путь подъема на Саблю не очевиден. Нам хорошо помогли вот эти «картинки»

«Классический» подъем на Саблю по Западному кулуару (2А)

Спасибо за внимание)

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 8
  1. Мне понравилась форма одежды «полуголый торс» при финишном рывке к автобусу…
    И ежевечерний ритуал «дёрнули по 50 грамм»»… что старший группы ранее себе не позволял, будучи в походе (судя по его предыдущим отчётам)…
    А как лучше «бороздить просторы»: в компании, когда есть плечо друга, но порой надо подстраиваться под других… или когда «один в поле – воин и сам себе – хозяин»?
    Стиль изложения стал веселее и ироничней… я бы назвал этот отчёт: «Про то, как Кирилл с друзьями ходил на пикник отмечать своё 40-летие».
    Из недостатков отчёта: мало фотографий красивых полуголых девок и описания романтических приключений во время похода. Настоятельно прошу учесть данное пожелание в следующем отчёте!
    В Гомеле прошёл слух, что на вопрос «где ты был в последнем походе» Кирилл истошно поёт «У Печоры-у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки-и-и-!!!».
    Это правда?

    • Спасибо)
      «Бороздить просторы» — в принципе хорошо. Зимой целесообразно и полезно для здоровья это делать с «плечом друга».
      Романтические приключения не сложились) Копали снега много, но девок не нашли.
      А ходить в Гомеле и петь истошно песни я давно завязал. 40 лет ведь как-никак!

  2. «……..2 дня – «пурговка» выше зоны леса: -15, ветер 15-25 м/сек, отсутствие видимости.
    3 дня – «окна», мороз и солнце, -15… -25,
    10 дней – «оттепель», -5 +1, снегопады……..»

  3. Кирилл, браво. Я уже думал, что лучше чем было, написать невозможно. Но я опять ошибся. Ты опять покорил меня своим рассказом. Появилась какая-то невидимая жилка умудренного доброго юмора, какая-то отрытая душа без стеснения писать, что не захотел, что устал.
    Ну а про силы и выносливость, так это просто невозможно осмыслить.
    Мне кажется, что это какие супер человеки, какие-то небожители без страха и сомнений.
    Рассказ завораживает.

  4. Отличный рассказ и офигенные фотки!

    Собираюсь вести 4-ку туда — спасибо за хорошие описания, особенно про Саблю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.