Оз. Яичное- Умбозеро-Ловозерские тундры-р.Умба-р.Колвица 22.08-8.09.2020

Общая идея маршрута

Связка Умба +Колвица на стыке Кольского и северной Карелии – это, конечно, заезженная классика..
Но если Умбу начать  от истоков, где она сначала собирается в болотах перед горами, потом пройти огромным Умбозером между двумя горными массивами — Хибинами и Ловозерами, попутно сходить на незнакомые доселе Ловозерские горы…- это уже поинтереснее.
Для утешительного похода вполне. «Утешительного» — поскольку все первоначальные глобальные планы на лето 2020 сорвались по известным причинам.

Компанию составил мне  Леха Селезнев. Спасибо ему, думал недолго —  минут 5. Говорит: — Не вынесла душа поэта), не могу отказаться…!
Верю. Дали и выси тянут его также как меня – за это  его и люблю.

Часть предгорная. Руч. Ревдйок — озера Яичные — протока Умбозерская — оз. Сикир — р. Сура

Заняла она в сумме меньше ходового дня, поэтому ограничусь несколькими замечаниями.
В коротком  ручье Ревдйок  воды для сплава  на пределе, и та мутно-зеленого цвета —  на Ревдозере выше какой-то комбинат горный(
Благо,  в Яичных озера вода отстаивается, в слабых шиверах  протоки Умбозерской фильтруется, и на озере Сикир уже радует глаз северной свежестью.  Там же показались пологие горы Ловозер и фантастические нагромождения облаков над ними…

Протока между Сикир и Сурой — сравнительно полноводная, с хорошим падением.   Не сказать, что сложно, но за счет того, что на узких участках не просматривается – очень даже динамично…
Сура шире, на перекатах маловато воды, постоянно цепляем камни. Но и Суры самой немного — пара километров — и мы выходим на  синий простор  залива Умбозера…

Переход оз. Яичное-р. Умбозерская-оз. Сикир-р.Сура- Умбозеро
Плесы озера Яичное Протока Умбозерская
Небо над озером СикирПротока оз.Сикир — р.СураПорожек на Суре Мыс над УмбозеромKir 2003

Озеро Умбозеро

Никогда еще не пересекал таких водных пространств — 45 километров в длину. Какое-то особое новое чувство, не страх, но волнение испытываешь, когда не видишь берега, до которого надо добраться, когда небо впереди смыкается с водой.

Думать о невидимой, едва  приближающейся цели вредно для психологического здоровья) Остается глазеть по сторонам, слушать, осязать — одним словом медитировать.
Разогнался, поменял направление, стих ветер. Взгромоздились высокими клубами, растянулись полосами,  ушли, затаились на горизонте облака. Поверхность разгладилась в зеркало, пошла рябью, отразила свинец, заволновалась, закипела бурунчиками. Взошло, сделало круг по небосводу и село солнце.
А ты гребешь, и гребешь, и уже забываешь, что гребешь. Просто висишь в этом постоянно меняющемся едином целом…

В этой игре солнца, воздуха и воды также участвуют плавно проплывающие мимо пологие горы. По  правую руку  Хибины с фирменными провалами-щелями  перевалов, на которых я успел побывать в зимнем походе,  по левую —  Ловозерские тундры, до которых мы тогда не дошли…
Зато уж  в этот раз Лвозеры никуда от нас не денутся.

Впереди 45 км водной глади..  Закат над Хибинами

Ловозеры

Горы эти небольшие, километров 30 в диаметре, поэтому я решил, что за 2х дневную радиалку вполне можно с ними познакомиться.
В первый день, наперегонки с надвигающейся  облачность,  пересекли их с запада на восток, от Умбозера до Сейдозера. Попутно посетили   вершинку Ангвундасчорр и  прошли по кромке обрыва над озером Сенгисъявр. Как раз успели  перед тем, как накрыло моросью, а потом и плотным дождем.
На стоянке на Сейдозере пришлось переЛЕЖАТЬ !!36 часов!! ливня… Я, кстати, таких дождей еще не видал…даже под плотной елкой оставленные миски и котелки переполнились водой.

Радиалка в Ловозерские тундры Леха на бывшей «железке» вдоль восточного берега Умбозера  Виды на Умбозеро с Ловозерских тундр  Вершинка Ангвундасчорр — 1120,6 -высшая точка Ловозер Оз. Сенгисъявр  Спускаемся под дождем к Сейдозеру

А ясным умытым утром третьего дня вышли с рассветом обратно.
Ловозеры в этот день расщедрились на виды, может, в благодарность за терпение…

Для начала — восход солнца над Сейдозером, окруженным крутыми лбами столовых гор, с которых  после рекордного дождя падали  водопадами разбухшие ручьи.

 Рождение ясного дня на Сейдозере Стоянка на Сейдозере

Потом виды  с тех же столовых гор на Сейдозеро сверху, и дальше на Ловозеро, и еще дальше на бескрайние дали тундр за ним. Бескрайняя тундра — конечно, штамп, но ведь она действительно бескрайняя…

Поднимаемся на гряду над озером…
 Виды с отрогов горы Чивруайлатв
 Платообразные горы..

Озеро    Райявр оставило, пожалуй,  самое яркое впечатление. Котловина с отвесными стенками, разнообразными выступающими скальными балкончиками и острыми мысами. В 400 метрах ниже — переливающаяся насыщенным синим и бирюзовым, причудливых очертаний, водная гладь.
Фоном — все те же бескрайние сине-голубые дали… Только в эту строну, на юг , это не чистые тундры Кольского полуострова, а скорее Карельские леса с болотами.

    Озеро Райявр

Случайно вышли к памятнику погибшим  в 1973 году туристам-лыжникам под горой Страшемпахк. Постояли с Лехой, подумали о цене ошибки в зимнем походе, и том, что от нее никто не застрахован…

 Место гибели туристов в январе 1973 года.

А все время спуска глаз радовала картинка  огромного Умбозера. Над ним плавали сизые тучи, тянули шлейфы  дождей, вслед за которыми ослепительно разливалось расплавленным металлом отраженное солнце.
И тому подобная лирика до самого заката)

Возвращаемся у Умбозеру

Кроме  насыщенности видами, обратный переход   к Умбозеру оказался весьма спортивным..
18 ходовых часов, под 40 километров — из них 25 по жесткой пересеченке, 12 по шпалам бывшей  железки, огибающей Умбозеро с востока…. И, как контрольный выстрел, для тех, кто не умер,  километр по азимуту через кривой лес до стоянки на озере.

 До стоянки на Умбозере, где оставили лодки —  12 км по бывшей «железке»

Это последний переход вышел совсем уж бредовым —  навигатор показывал в разные стороны., нашу отметку схода с «железки» смыло   дождем, озеро почему-то не светилось и полностью затихло, хотя еще несколько часов назад шумело. Поэтому мы чуть в него не влетели)
К удивлению, оказались точно  в той бухточке, где были припрятаны лодки и наши вещи, включая провизию.
Я еще занялся готовкой — надо было срочно что-то пожрать. Так как 3-ий день радиалки был незапланированный и голодный.
Леха  что-то мрачно заметил про тренировки спецназовцев, съел сникерс, и пошел в палатку….

…..

Весь следующий  уже наступивший день заняло у нас еще прохождение оставшейся части Умбозера.

 Наша бухточка на Умбозере Прощальный взгляд на Хибины и Ловозеры  К закату почти одолели озеро-Умбозеро..

Умба

Умба — популярнейшая карельская речка, посему не буду копировать лоции. Приведу немного техники, чуть побольше рефлексий.

Главный порог на Умбе — Падун  —  через пару часов от истока реки из Умбозера. Безошибочный ориентир — звуковой. Характерный гул  мощного порога, который всегда порождает во мне смешанные чувства  — вызова, страха и необходимости этот страх пересилить.

Падун — единственный из порогов на речке, который мы просмотрели. Причем сделать это стоит обязательно.
1-ая ступень –   слив через всю реку с бочкой, 2-ая ступень – навал на скальный мыс с хорошей бочкой, можно  обойти. Между ними —  шивера метров в 300.
Все мощное, шумное, будоражащее, красивое.

 Главный порог на Умбе — Падун.

Но любоваться и фотографировать спокойнее все-таки после прохождения.
Поэтому, сглотнув, пошли. По очереди, как всегда с ВИЗУАЛЬНОЙ фотостраховкой в конце порога.

Бочку после первого слива успешно пробили, а от второй ступени – угреблись. При этом не скажу, что на крошечном каяке Бродяга я чувствовал себя уверенно,  может оттого, что опыта прохождения на ней подобных порогов еще не было.

Kir  после удачного прохождения
Леха проходит первую ступень на Каньоне СОЛО Купание в бочке.
Падун на Умбе — фотогеничный порог

И еще один порог Умбы стоит упомянуть — Падун-на-Низьме. Почему на Низьме, а не на Умбе?
Потому что ниже Канозера Умба разделяется на 3 рукава. Самый западный из них – Низьма. Мы зарулили в него случайно, наверное, он самый водный.
Перекаты на рукаве  — все слабенькие.   Сравнительно мощный Падун, был, как минимум, неожиданным. Хороший слив-ступенька с хорошей бочкой и мощная протяженная выходная шивера.
Прошел сходу, хоть и не помню в деталях как, зачалился. С полчаса жду Леху – он отстал, наверное, рыбачить пытается.
Опа, байдарка прыгает по валам! Прямо перед носом. Без Лехи, правда)
Попытка прыгнуть в шиверу и схватить лодку не увенчалась успехом — просто протащило по камням. Благо, она сама уловилась —  в улове под порогом. Туда же и весло приплыло. А спустя минут 10 и Леха пришел.
Мол, вытряхнуло из лодки в бочке..

Прохождение байдаркой Лехи (без Лехи) Падуна-на -Низьме))

Остальные же пороги Умбы — широкие шиверы, если и есть сливы с бочками – все можно обойти, если не чувствуешь уверенности.

 Порог Разбойник

Хватает на Умбе и красивых стоянок, как и на любой карельской реке.
У нас образцово-показательными были две из трех (на Умбу всего ушло 4 дня).
Первая  — песчаный пляж-коса с рядом могучих сосен на Капустном озере, с видом на Хибины.
Кстати, Капустные озера — интересный феномен — глубина сантиметров 10-20, местами на мели садишься, голое песчаное дно, приличное  течение… Какие-то размазанные реки, а не озера)

Мелководные разливы Капустных озер/Стоянка на песчаной косе с видом на Хибины
Отстаток Умбы: Карельский плес — Канозеро — финиш на мосту трассы

Вторая запоминающаяся стоянка была на Карельском плесе. Почему Карельский? — просто он так на карте подписан, и в лоции упомянут, как нечто особо прекрасное.
Сосны, обрывчики, пляжики-отмели… Неплохо, но затоптано, за полосой  высокого берега со стоянками – болотце, бумажки и какашки.

На этой стоянке я обнаружил, что потерял любимый фонарик,  сильно расстроился.
А потом так же сильно  обрадовался полярному сиянию. Его можно было принять за легкие облака в  ясном ночном небе – но если остановить взгляд, то можно было заметить, как они исчезают, потом проявляются,  переливаются, выстраиваются полосами, пятнами, загогулинами. Пусть и едва видное —  но мое личное, первое.
Завораживающие переливы скоро стихли,   над рекой собрался туман,  в нем взошла луна…   И это явление, в отличие от сияния,  даже    удалось сфотографировать — перетащил пень на отмель, использовал его в качестве штатива.

 Подножный корм Карельский плес, луна, туман..

КАНОЗЕРО

Все что я писал про Умбозеро, про медитацию и т.д., справедливо и Канозера, только  в меньших масштабах. И гор нет(
30 его километров перегребли его за полдня. Отметились на острове   с петроглифами. На самом главном из них  (с наибольшим количеством петроголифов)  теперь сделали стеклянный купол, вкупе с дорожками, стендами, указателями – но я музеи не очень люблю…

Петроглиф на острове в КанозереВодные просторы Канозера

Колвицкое озеро

С Умбы на Колвицкое  перебросились рейсовой маршруткой, быстро и дешево. Можно было бы прямо на мост через Колвицу, но захотелось посмотреть озеро…
Получилась еще одна 17 километровая «грябалка»  на полдня…
Но озеро того стоило.
По берегам почти везде песчаный обрыв с симпатичным сосняком, милые песчаные бухточки.
На задних планах — опять пологие горы — Колвицкие тундры, Елки-Тундры.
Особо запомнилась узкая  галечная коса, почти разделившая озеро пополам, с маленькими высоким островками, стройными соснами на них.

Луна над Колвицким озером
Колвицкое озеро. Коса, бухта, Леха, Кир

Река Колвица

Короткая, на пару часов сплава, но бурная, с водопадом в конце. Одним из тех, которых я ищу, жду-боюсь, в итоге не прохожу( Так вышло и на этот раз, как именно — смотри ниже…

Первая шивера под мостом дала понять, что это совсем не Умба – присутствуют скорость и мощь даже в невысокую воду.  Самое то, что надо!
С десяток дальнейших шивер или  шивероподобных порогов до 2кс, разделенных короткими плесами идем без осмотра — вполне посильно,  динамично и  интересно…Единственно, нервишки шалят, ведь скоро Белый 3кс, за ним Черный 4кс и водопад 5+.

Колвица. Порог Кривой ( на генштабе Черный)

Белый по нашей воде проблем не вызвал. Ориентир — будка гидропоста по правому берегу. На повороте реки — 2 широкие ступеньки, относительно чистые сливы. Осмотрели, прошли по очереди без особых эмоций.

Порог Белый, первая ступенька

А  вот Черный, минутах в 15 и несколькими шиверами ниже по реке,  заставил  задуматься. Узкая крутая горка,  множество мощных сливов с не менее мощными бочками.
А то, что за сразу за Черным  ввело в ступор: без каких-либо пауз — входная шивера и водопад метров в 5-7. Далеко не чистый прямой слив, а какой-то зигзагообразный, с несколькими промежуточными падениями и котлами, с какими-то торчащими камнями.
Мдааа…
Если я даже и впишусь в траекторию, то перевернусь если не в первом, так во втором котле. Если уж так охота пройти водопад — проще уж без лодки,  просто в воду прыгнуть и свалиться вниз (шутка))
Увы, данный водопад — не мой уровень.


Левая ветка Колвицкого водопада, снимок никак не передает его сложности и масштаба…

Ладно, что  тогда с Черным? Вероятность переворота оценил в 50/50. Очевидно, что в случае переворота надо успеть выбраться из быстротока перед  водопадом. И это возможно – вода хоть и есть, но далеко не паводок..

Впереди Колвица падает водопадом..

Что делать, раз пришли, надо пробовать – вздохнул, пошел обреченно к лодке, чувствуя  подсасывание в животе, привычное перед подобного рода авантюрами.)

Хоть при осмотре я что-то там и наметил, горка с воды оказалось совсем непонятным месивом.. Тем не менее три четверти порога прошел аккуратно, потом увидел прямо перед собой Леху с фотоаппаратом, завис на полсекунды, позируя…
Может этой секунды не хватило,  чтоб увернуться от ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ мощной бочки… в которой потерял скорость, из-за чего в ПОСЛЕДНЕЙ бочке меня и положило.
Но почти сразу выскочил на берег, с веслом и лодкой. На мой взгляд, зачет))

Прохождение порога ЧерныйНе совсем успешное)

Леха, у которого водного опыта все-таки поменьше, тоже не спасовал.
Сделал суровое лицо  и повторил мой «подвиг».
Правда,  кильнулся пораньше, и выбрался не на наш берег, а на остров…и весло утопил. С острова было проще переправиться на противоположный берег, что он и сделал…, и   исчез в лесу с лодкой.

А я и занялся своими делами.
Еще раз все заснял, обнес водопад, стал на шиверу сразу под ним…
На этой шивере, оказавшейся весьма бурной, еще раз кульнулся, чуть не ровном месте – видимо, исчерпал нервно-физические резервы.
Но опять профессионально) выскочил на берег, ничего не упустив…Ниже шиверы перечалился на противоположный берег,  пошел искать Леху.

Леху не нашел, зато обнаружил высоченный обрыв и   мощный красивый водопад  на правой протоке – я про него и не  знал. Низкое солнышко подсвечивает   водяные «взрывы», березки уже желтизной подернуты —  красота…



Правая ветка Колвицкого водопада

С Лехой встретились   уже ниже,  на ровной солоноватой воде залива. Он   переправлялся и обносился совсем уж мудреным путем – выше Черного.
Ну что —  все живы, впечатлений есть.. Командный  ЗАЧЕТ.
До самого драматичного момента похода оставалось полчаса…

Выход в Колвицкую губу.

….

Итак,  как я уже сказал, до самого драматичного момента похода оставалось полчаса…

А именно, выгрузившись на берегу Колвицкой губы, я обнаружил …потерю   гермочки с паспортом, деньгами, ключами, симкой и прочим.
Перед серьезными порогами повесил  герму на себя, чтоб не уплыла с лодкой…. точнее, носил ее в руке….Поскольку, как говорят матерые водники, документы должны быть на трупе)…ну или хотя бы не в упущенной лодке.
И за день она (герма с документами) испарилась. Как и где —  не спрашивайте. Обстоятельные поиски результатов не дали.
Кроме  обидной криворукости и слабоумия, кроме материальных потерь, попробуй-ка ответить на вопрос — что ты, гражданин Беларуси, сейчас делать будешь, когда даже с паспортом был в России неофициально, в обход карантина?
Давно себя так не материл, чуть не побил(
А вот то, к чему это в итоге  привело – из разряда «было бы счастье, да несчастье помогло»

Опустив некоторые детали (провалившаяся попытка сесть на поезд по ксерокопии паспорта, не очень успешный визит к ментам, успешный перевод денег через WU на Лехин паспорт), перейдем  сразу  к следующей стадии мироощущения)

Итак — я бомж человек мира, документы и материальные ценности  — пыль, я никуда не тороплюсь. Ну, или  почти так..)
Ранним утром стою под дождем, точнее, под мостом на Мурманской трассе у города Кандалакша и машу рукой. То активно,  то с безнадегой — а кто его знает, как лучше.
То в водителя всматриваюсь, посыл «ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ» даю, то боком поворачиваюсь – мол, посмотрите, какой у меня тяжелый рюкзак с веслами…
Поистине новое ощущение — как-будто в какую-то глобальную рулетку играешь.
И азартно,  и страшновато, что будешь стоять здесь вечно,  и досадно, когда несколько десятков проезжают мимо….
…и очень радостно, когда  машинка все-таки останавливается)

Первым был Александр —  инженер-судостроитель, он же директор конторы по организации северных вахт, он же профессиональный рыбак. С ним проехал больше всего — 600 км.
Потом автомеханик, он же бывший спецназовец,   потом парень-дальнобойщик, везший грузовик форели в Подмосковье…
Последний стоп самый фантастический — в час ночи на пустой трассе остановился парень-таджик на Жигуленке и довез прямо до гостиницы в Новгороде.

Вот такая практически непрерывная   цепочка  удач. 1300 км, 5 машин,  5 знакомств, 5 бесед за жизнь типа  «…давай с тобой поговорим, прости не знаю, как зовут, ведь открывается другим, все то что близким берегут….» (О. Митяев)
Только с таджиком, правда, пообщаться толком не вышло.  По-русски говорил парень не очень, про поход вообще не понял: говоришь, север, горы?…   а сколько вам за это платили?)))

В Новгороде давно хотел побывать, и еще бы долго хотел, если бы водитель грузовика не ехал в объезд Питера…
Туманным утром буднего  сентябрьского дня гулял-глазел по историческому центру  чуть не в гордом одиночестве. Поэтому храмы-монастыри, кремль  показалось каким-то настоящим —  будто не популярные туристические объекты, а…даже не знаю, что. Короче, вставляло)
Особенно нравилось, что в  архитектуре  этой ничего ровного, ничего одинакового, все вкривь-вкось, все будто руками вылеплено — но как душевно!

Новгородская София / Стены Новгородского Кремля
Особо кривенькая древняя церквушка..

……

Из Новгорода теперь надо добраться до Пскова — всего 300 км против вчерашних 1300 км.
Но быстро выяснилось, что  не ездят из Новгорода на Псков. Только от городка к городку, от деревни к деревне.
Машин вообще было мало…  Тем шире был разлет эмоций — от отчаяния, что проезжают мимо, до горячей благодарности, когда тормозят. А затормозили аж 10 раз!
Соответственно, я 10 раз за день испытал очень приятные чувства, что случается не часто!

Солидный дядька с Кавказа, пара семейная молодая, пара семейная в возрасте, МЧСовец, геолог.. Геолог был неравнодушен к туризму, под рассказ  о Камчатке и Путоранах   провез меня  на 50 км больше, чем самому надо было…
И водитель бензовоза на последнем 30 километровом  перегоне…. Когда подошел к нему на заправке, сказал, что   с взрывоопасным грузом не положено брать пассажиров…, а потом на выезде все-таки подобрал. Что было особо приятно)

Собирался тем же вечером  из Пскова на Невель, уже на автобусе.
Потом подумал, а смысл торопиться?  Никто не знает где я, никому ничего не обещал, оправдание (форс-мажорная ситуация) есть… Когда приеду- тогда приеду!
Взял билеты на маршрутку на завтра, нашел хостел за копейки, со всеми удобствами и без людей, пошел гулять еще по одному древнему Городу.
И это тоже было хорошо. Пустынные ночные улицы с подсвеченными древностями, Кремль  солнечным утром опять только для меня одного  и т.д. и т.п.

Псков. Храм на Горке.Псковский Кремль

…….

В  Невеле на автовокзале нашлось попутное такси   до границы с Беларусью.
По  привычке разболтал водителю, где был, что случилось, и что собираюсь делать — по шпалам обойти пост.
Он говорит — не стоит, ловят на шпалах часто, надежней через лес…
Не, говорю,  из Беларуси в Россию  так шли — слишком долго..
Ну  тогда по озеру вплавь! —  то ли в шутку, то ли всерьез.
— А почему нет.., мне ж лодку надуть и упаковаться — 15 минут!
Отвез меня прямо на берег озера Езерищи, и через 40 минут был в одноименном городке. Там  через полчаса сел на мой любимый витебский дизель , в котором заканчивалось множество моих хороших походиков.

……..

До  поезда на Минск  — 5 часов.  Гуляя по старому Витебску, услышал из окон знакомую музыку…. Заглянул — в пустом баре  показывают на большом экране концерт Пласебо.
Взял пива,   слушал дождь и знакомые песни ….   понимал, что я не очень-то хочу возвращаться в привычную жизнь. Что-то в этом есть — потерять документы,  ключи, идти незнакомыми городами и дорогами, где тебя никто не знает…

Одновременно поймал себя на мысли, что идея явно не новая, в каждой второй книжке что-нибудь подобное живописуется.
Тем не менее, почему б нет) Только бы деньги кто-нибудь слал регулярно через  вестерн юнион))

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 7
  1. Начну с плохого. Мне плохо, т.к не был с вами. Другое то, что Умбу вы не прошли. Морские пороги — едва ли не половина всех эмоций. Особенно Паялка и следующий. Понимаю. Каждый юноша хочет сбежать от дородной Умбы к девочке на 17 — Колвица.

    Текст и виды убивают. Невозможно от этого блюда снова в реальность быта. Что у нас обычно ? Живешь в плоскости. Отчет (вернее рапсодия) дает три измерения. Несколько раз срывался со стула — вытянуть байду из угла и шагнуть через порог фотографии. А ведь был там два раза.

    Обратная добираловка дорогого стоит. Есть люди, кто сопереживает. Да — утеря идентификатора и благ(паспорт, симка и деньги) бьют по психике, но если подняться выше — дар Господен. Он переводит в новые ценности. Дает понять — что есть хлам. Перефразируя известные слова насчет вреда чтения советских газет на ночь, скажу — люди, читайте Кирилла на ночь!

    Вместе с тем, есть некая печать усталости маэстро в текстовке материала. Старость?

    ps. я не сторонник — держать все ценное на себе. Умба и Колвица — не те пороги, чтобы расстаться с лодкой навсегда.

  2. )) Спасибо большое))
    Судя по комментарию, то что хотел донести — донес.

    Насчет усталости — может это не усталость, а легкая неудовлетворенность. Или что-то среднее)

    По-моему, вполне естественное состояние для 40-летней детины(

    В моем случае справиться помогают всякие амбициозные мероприятия. Типа восхождения на семитысячники или сольники через Путораны.
    Умба пусть даже со всеми довесками — это не совсем то..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.