ВелоСОЛО Ст. Подсвилье — оз. Гиньково — р. Альзиница — р. Нача — Дисна — Полоцк 26-27.09.20

Очередная СОЛО покатушка, очередная маленькая разведка новых мест, и привет старым знакомым.

К последним относятся озера Казенное, Плиса, речка Шоша.
Казенное, хоть и знакомое — пересекли когда-то по льду в январе, в темноте показалось донельзя загадочным. Искал чуть не полночи, где на нем стать – все утыкался в какие-то дебри.
Пока не зашел с  востока — там высокая   гряда с редким старым ельником, с нее  вдруг увидел луну…   внизу, между стволов. Точнее, ее отражение. По косогору спустился к луне  и воде…, и маленькой площадке под костер и коврик)

..А Шоша в сентябре заросла совсем — сплошной суп из водорослей, жалко смотреть или фотографировать.. А какая она была в июне 2006 года, или мае 2008 года, когда я имел удовольствие по ней сплавлялся!

Под знакомым мостком недалеко от озера Плиса искупался – ан-нет, все-таки есть вода под водорослями — прозрачная, рыжеватая… После прохладной сентябрьской ночи отнюдь не горячая)
В торце озера Плиса — песчаный пляжик пионерлагеря Изумрудный,  из которого дорожка, никакая не трудная), уводит меня из известных мест…в направлении озера Гиньково.

Мостик через Шошу

Итак,  «новье» №1. Озеро Гиньково с единственной в РБ пещерой.
Озеро на карте ничем не примечательно — кругом полно таких же!
А на самом деле,  оно — 3-ее по глубине в РБ, аж 43 м! Склоны котловины прекрутые, заросли дремучим лесом —  поэтому озеро кажется глухим и диким, несмотря что кругом поля и деревни.
Почему-то сначала решил, что пещера на южном берегу, где леса больше — странная логика) Потом,   расспросив местных, узнал что она за деревней Сахновичи — с противоположной стороны. Вместо нормальной тропы, что идет от моста,  пробирался какими-то буераками.
Но все не зря   — нашел настоящий горный ландшафт – ручей, впадающий в озеро прорезал узкий глубокий каньон, с осыпями, замшелыми валунами,  даже с выходами каких-то коренных пород..
Ручей высох, превратился в отдельные лужицы, что позволило мне с относительным удобством спуститься по нему до «правильной» тропы вдоль озера.
Еще метров 200 — вот, собственно, и пещера.
На склоне несколько могучих деревьев — дубы или вязы, обхватили корнями каменистый бугор, сложенный из пластов  непонятной породы, похожей на старинную кладку из разнокалиберных камней. Под этими пластами — дырка. Где-то размерами с мои плечи. Пролезть теоретически можно, но… Хоть клаустрофобией выраженной не страдаю, чего-то не тянет) , хоть внутри  и обещается «зал» 2 метра в диаметре и метр высотой.

 Сухой приток оз. Гиньково в каньоне
Пещерка на оз. Гиньково

Ну, что, спасибо этому дому   озеру, пойдем поедем к другому)
Нюансы перегона в 30 км опустим, поскольку они были типовые, как-то: исчезнувшая дорога, кусты со зверьем…,  финишный участок по темноте до озера Беленок.

Озеро Беленок  вместе с прочими, а также протекающая рядом речушка Альзиница — это «новье» №2 в настоящем походе.
Результаты разведки нижеследующие.
Рельеф  — выраженный. Леса — преимущественно мшистые грибные боры. Озера — также симпатичны, в особенности, Беленок в высоких берегах с рослым редким сосняком и ельником.
Альзиница «живая» — есть и глубина, и течение.  Даже сейчас, в межень, можно плыть. (P.S. Что я и сделал через пару недель..)

 Озеро Беленок Речушка Альзиница в районе оз. Ухвище  Альзиница перед оз. Матырино

Еще одна из целей разведки была речушка Нача. Где ее официальный исток — непонятно, но основная масса воды собирается в цепочке озер   Бобыно — Невидо — Лесово — Ореховно.
Протока Бобыно-Невидо — лесная, завалена, если и плыть, только   по паводку. Протоки Невидо-Лесово, Лесово-Ореховно вполне проплываемы, хотя и малоинтересны.
Казалось бы, что дальше к Западной Дине будет лучше.. На самом деле -наоборот. Воды явно меньше, что красноречиво видно на кадре с бобровой плотиной. Она почти полностью закупоривает реку .

Истоки р. Нача.  Протока оз. Бобыно — оз. Невидо Река Нача в среднем течении. Воды нет.

На закуску — городок Дисна.
Я как правило, заранее не выясняю, что за архитектурные достопримечательности будут по пути. Заметил что-то интересное – хорошо! Проехал мимо – не страшно..
В Дисне же заметил почти все, что стоило заметить — и это было приятно.
Сначала внимание привлек мост через Дисну — арочная металлическая ферма, собранная на крупных заклепках. Потом прочитал, этот металлический мост чуть не самый старый в РБ — начала прошлого века.
В центре — с полдюжины явно исторических задний, привлекающих внимание.   В том числе, как  позже выяснилось, двухэтажные здания царской ?гимназии?,  уездного попечительства о трезвости, еврейская больница, пожарная часть —   все рубежа 19-2о веков.
Также внимание сразу привлек барочный собор —  одна половина выщербленная, замшелая, подкопченная; вторая половина – свежая кладка.. Мне, естественно, понравилась аутентичная часть. Это Костел Непорочного зачатия, год 1773.
По дороге к парому — какой-то дворец из красного кирпича. А это, как узнал от паромщиков,  больница времен первой мировой.

Да, кстати, основной сюрприз. Оказалось, что моста через Двину нет, но есть паром, и он еще работает.
Здоровенная платформа, похожая на сцену, на которой машин 20 может разместиться, неторопливо  ползет по тросу от берега к берегу, раз в час. Бесплатно, то есть даром)  Последним рейсом в 19.00 ехал я один  и 2 паромщика.

 Паром в г. ДиснаРуины больницы в Дисне

Дорога до Полоцка – отдельная песня. Какой там финишный бросок в 150 км, как в предыдущую покатушку, — 40 сделал с большим трудом.
Сильный встречный ветер с порывами под 25м/с (если верить прогнозам), потом он же с редким дождем, потом он же с сильным холодным дождем.
Поначалу прохлада   даже в радость. Целый сентябрь  +20, без дождей, какое-то белое марево  все окутало –   в новостях писали, что это пыль из южных степей. Особенно душно было в эти выходные,  прямо истомилось все..

 Юго-восточный ветер несет зной (по сентябрьским меркам))

Но это поначалу… А через 30 км, на  уровне Новополоцка, я был уже «готовенький» — мокрый до нитки, ровно в том состоянии, что если не давить на педали, то начинает трясти от холода, а сил давить нет — и ветер задувает обратно.
Благо, поворот на Новополоцк  – оживленное место, есть кафе и магазин. А там можно согреться, выпить кофе и съесть пирожное и хот-дог.

После чего оставшиеся километры до Полоцкого вокзала не страшны)

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.