Северо-Западный Памир 08.15 Часть 2.

Часть 1..> Часть 3..> обсуждение на poehali.net..>

20-25 августа. Дни 12-17
Ледник Шини-Бини, перевал Шини-Бини, ледник Турамыс, ледник Фортамбек, поляна Сулоева

Начало подъема по травянистым террасам вдоль леника Шини-Бини

Итак, взяв заброску на леднике Сугран, за 6 дней максимум мы должны были выйти на поляну Москвина через перевал Шини-Бини.
На подходе все как всегда — плутание по грязным низовьям, обход ледопада,»проспект» открытого ледника. Как всегда, мы бежим —  шеф отстает…
Благодаря хорошей акклиматизации и относительно легким рюкзакам под перевальный взлет Шини-Бини вышли к вечеру 2-го дня, стали на осыпных площадках среди подтаявшего льда.
Из долины выпозла сплошая облачность, поднялся ветер, полетели первые снежинки.
А на следующее утро — приевшееся за 15 дней похода «лето» с теплой и сухой погодой сменилось настоящей  «зимой».  Все укрыто свежим снегом. Красота, я такое обожаю!  Только бы не застрять здесь… Время нет — потеряем два дня, или даже один, — придется бесславно возращаться в Кандоу.

Обход ледопада на леднике Шини-Бини по осыпям.
Ледопад на леднике Шини-Бини.

Но «окно» нам было дано — облака чуть раздались, ровно настолько, чтоб открыть путь подъема. Горы все-таки пропускали, только было непонятно, то ли это действительно пропуск, то ли западня.
На перевал Шини-Бини с нашей, неопределяющей, стороны поднялись в связках по свежему снегу, лишь под самой седловиной провесили одну веревку.
Пока достаточно долго ставили палатки — место для тройки нашлось сразу, под нашу пятерку пришлось срубить пару кубометров льда — погодное «окно» окончательно закрылось, поднялась метель.

Но задачу на сегодня мы уже выполнили! Снаружи сыпет, полощет, между ледяной стенкой и палаткой наметает сугроб, задувает снег и под тент, засыпая все, что там оставлено.
Мы же развалились внутри, неспешно готовим обед, потом ужин. Беспокоиться не о чем, по сравнению с метелью на 6 700 в прошлом году — это пустяки…

Расслабляемся. Я, Шеф, Игорь, Роман

А с утра опять окно, вопреки прогнозам, которыми нас снабжала по спутнику Ира! Клочек синего неба над нами быстро раздается, и вскоре открывается ни с чем не сравнимый вид во все стороны.
Не зря перевал называется Шини-Бини — «сиди и смотри» в переводе с киргизского!
На переднем плане — цирк ледника Турамыс в окружении хребтов — всё в искристом свежем снегу, за ним — синие абрисы  на самом впечатляющих, пробирающих насквозь, невиданных прежде гор.
Это легендарные стена Памирское плато и пик Коммунизма над ним. Чувствуется завораживающий масштаб и мощь, несмотря на пока приличное до них расстояние.

Вид с перевала Шини-Бини на ледник Турамыс

Пик Коммунизма

После ночной непогоды яркое солнце и окружившие нас картины заряжают оптимизмом. Все поневоле улыбаются!
Еще радует то, что я работаю сегодня в первой связке, что в компании наших асов случается не так часто. Да и к тому же с Володей Агафоновым, легкость и уверенность которого мне очень импонируют!
Сначала веревок 5-6 по широкому склону с островками скал, присыпанных снегом.
Затем еще столько же верёвок, чтоб спуститься скальным кулуаром с отвесными стеночками по 5-10 метров, за которыми удобно прятаться от камней, летящих сверху из под ног очередного участника.
И всё — дальше пешком в связках! Не очень сложно для 3б, по крайней мере, несравнимо с Шагазы-Музгазы, но для меня, чтоб потренироваться делать станции на скалах, – в самый раз.

Только мы оказались на ровном леднике – «окно» опять закрылось, как и накануне – горы явно продолжали благоволить нам.
Снег повалил стеной, мы оказались в белом «космосе», в котором было абсолютно невозможно ориентироваться – самое время пообедать!
Володя Леонеко, ворча, что, мол, ему опять выпало дежурит в самую Ж, занялся «готовкой», остальные по мере возможности стали помогать. Что еще делать, стоя по колено в снегу под снегопадом!
Через полтора часа облака унесло, и путь нашего спуска по леднику Турамыс открылся.

Володя Леонеко, Шеф, Володя Агафонов
Андрей, Игорь, Кирилл

С этой стороны перевала снега успело намести выше колена. Целина манит, острое удовольствие идти по ней первым, и видеть перед собой только сверкающую белизну.
Много засыпанных трещин, но по такому снегу, да с рюкзаком, глубже, чем по пояс не провалишься. Долгое время радостно троплю первым, не переставая при этом фотографировать, через какое-то время меня сменяет Игорь.


Вид на перевал Шини-Бини

Ледник Турамыс, сверху казавшийся чуть ли не «проспектом», плавно ведущим до осыпей, становится всё более изорванным, трещины уже открытые. Их приходится обходить, делая длинные петли. Спуститься к камням до темноты явно не успеваем.
Идем, пока что-либо видно, потом в сумерках становимся на площадке между трещин, которые должны защитить нас от возможных лавин — склоны активно стряхивают свежевыпавший снег.

Утро следующего дня, 24 августа, морозное и солнечное. Вокруг нас, куда ни глянь, пронзительная синь неба и ослепительная белизна свежего снега.
Впереди приблизилась стена Памирского фирнового плато, над ним высится треугольник пика Коммунизма. В небе над нами висит, причудливо меняя форму, фантастическое облако.
Далекий грозный шум за спиной несколько раз заставляет обернуться и замереть… молча наблюдаем сходы могучих лавин, перекрывающие облаками снежной пыли больше половины ледника там, где мы проходили накануе.

И еще одна огромная лавина.
Стена Памирского фирнового плато, пик Коммунима.

Пик Коммунизма.
После схода лавин лица у ребят стали задумчивые)

А через 3 часа, преодолев последнюю ступень ледопада, и перебравшись через протянувшийся вдоль края ледника осыпной вал, будто пересекаем границу между зимой и летом.
В моренном кармане, среди россыпей разноцветных скал, по широкому лугу вьется прозрачный ручей, здесь на удивление тепло и сухо.


Можно развалиться на солнышке, пощелкать семки.

Пообедав в этом райском месте, спускаемся на ледник Фортамбек, потом выходим на легендарную поляну Сулоева — альпинистическую базу, откуда в советские времена совершались восхождения на пик Коммунизма, а сейчас заброшенную в пользу лагеря на леднике Москвина.
Полуразвалившиеся фанерные домики, в них и вокруг разбросана разнообразная утварь, начиная от пробирок в санчасти, заканчивая раскладушками с истлевшим брезентом… Впечатление неоднозначное.
С одной стороны, свалка, которая никак не украшает пейзаж, с другой — место «намоленное», со своей историей.
Постояли у традиционного камня с мемориальными табличками погибшим альпинистам, пофотографировались с местными артефактами. Потом, сделав пару переходов, стали на ночь на травке в моренном кармане с озерцом-лужей.

Ночью сначала долго треплет тент порывами ветра, потом начинает обильно падать мокрый снег, сползая лавинками с палатки — погода опять начинает капризничать.

26-27 августа. Дни 18-19 Ледники Фортамбек, Вальтера, поляна Москвина, дневка.

Утром вся долина заполнена влажным холодным туманом. Траву, камни, грязный лед покрыл мокрый снег.
Тем не менее, мы выходим, сегодня нужно быть в МАЛе на Москвина — в запасе нет ни времени, ни еды. К тому же, путь несложен — нужно лишь спуститься по леднику Фортамбек и подняться по его притоку — леднику Вальтера.
К счастью, мрачная утренняя серость не задерживается. Сначала туман приподнимается, открывая ближайшие отроги, окаймляющие ледник, а потом облака быстро раздаются в стороны, и все вокруг проявляется все больше с каждой минутой.

Володя Леунеко, Шеф, Володя Агафонов
Андрей, Роман

За спиной освещается солнцем белоснежная километровая стена Памирского фирнового плато, с которой по леднику Трамплинный раз в полчаса сходят лавины. Из-за высоты и расстояния кажется, что они падают как в замедленной съемке…
Впереди же совсем другие, теплые пейзажи — подсушенные солнцем охровые и рыжие скалы.
По леднику повсюду начинает сочиться вода, оживают реки, текущие в вымытых во льду извилистых ложах, блестят на солнце мокрые разноцветные камни.
Когда часов в 12 оказываемся на месте впадения ледника Вальтер, от утренней промозглости не осталось и следа.


Сейчас предстоит взлет, на котором, как всегда, мы очень сильно растягиваемся.
Два Володи — Леоненко и Агафонов — оказываются впереди на полкилометра, я, Роман и Игорь — в середине, шеф в сопровождении Андрея прилично отстал.

Не видя уже с полчаса никого ни впереди, ни позади, решили подождать. Заодно набить карманы «золотом», эффектно вкрапленным в черные камни или просто лежащим россыпью. Правда, были большие подозрения, что это все-таки не «золото», но и то, что это пирит, мы узнали только по возвращении.
Сидим минут 40 — все равно никого не видно! Потом по рации связываемся с шефом, кое-как стыкуемся, впятером обедаем, потом догоняем едва различимых вдали обоих Володей.

За всеми этими перипетиями день переходит в вечер, мы постепенно, обойдя горный массив, опять приближаемся к снежной стене Памирского плато, а на другой стороне ледника Вальтера, еще далеко, показываются крошечные одинокие строения МАЛа — Международного Альпинистического Лагеря на поляне Москвина.

Пирит, ручей в моренном кармане, вид на МАЛ,

Пока пересекаем ледник в направлении лагеря, он надолго скрывается за сераками и осыпями. А потом опять, как и на поляне Сулоева, на пути появляется все возрастающее количество мусора, которое заканчивается разнообразными беспорядочными строениями.
Большая кухня-столовая с панорамным окном из замусоленных и частично побитых квадратных стекол, с десяток маленьких фанерных домиков на двоих, теплый домик из ячеистых блоков, какие-то хозпосторойки.
Двери привалены камнями…
Мы уже знали, что все улетели отсюда неделю назад, раньше, чем планировалось, из-за непогоды. Покинутый людьми лагерь казался унылым и заброшенным.


Вид на стену плато и пик Коммунизма с поляны.

Я, Володя Агафонов и Леуненко устроились в доме из блоков, на лежанках, застеленных цветастыми одеялами. Остальные решили спать в палатке. Её поставили в столовой, растянув с помощью генератора и упаковки пива. Именно упаковки из 6 «полторачек» пива!
На кухне, и вокруг кухни, нашелся целый склад разнообразной еды – мешки с луком и картошкой, 3 дыни, несколько !!ящиков!! пива, водка и коньяк, пирожные, консервы, лепешки и прочее.
Среди этого всего была и наша заброска, но без самого важного, пятого мешка с колбасой, салом и сыром…
Созвонились по спутнику с начальником лагеря.
Ивините, мол, ребята! Обычно такого не случалось… Компенсируйте, чем найдете!

Собственно, мы и без этого уже начали компенсировать. Все равно, продукты не «проживут» здесь целый год до следующего сезона! Вот только вместо мяса, сыра и сала пришлось взять 8 банок рыбных консерв — все что нашли! В оставшиеся дни были у нас поэтому оригинальные блюда — растворимый бульон с килькой в томате, например)
Кроме еды, были найдены книжки, карты, открытки с видами Памира, веревка, взамен побитой нашей, зубная паста, 2-ая гитара и множество всего другого, полезного и бесполезного.
Как то сама собой на следующий день получается дневка.
Надо перепаковаться, да и как пройти мимо такого количества вкусностей! К тому же, должна же быть в походе хоть одна дневка!

В результате, с одной стороны, вроде и отъелись, и выпили-расслабились, и почитали, и в 2 гитары вдоволь поиграли с Романом…
С другой стороны, «обжирание» — а без него обойтись было невозможно — еще более выбило из ритма, по крайней мере, меня.

К тому же я понял, что заболеваю. Первые симтомы — заложенный нос, резь в горле, головная боль — что-то вроде вирусной инфекции, банального городского гриппа. Неожиданно — я то думал, что в походе в принципе невозможно заболеть, и крайне не вовремя — ведь завтра начинается самая тяжелая, высокогорная, часть маршрута, где и здоровому непоздоровится!

Часть 1..> Часть 3..>

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.