Северо-Западный Памир 08.15 Часть 3.

Часть 1..> Часть 2..> обсуждение на poehali.net..>

28 августа — 3 сентября Дни 18-25
Перевал ПФП 3б* (подъем по ребру Бородкина- траверс плато-спуск на ледник Беляева) — ледник Гармо

Утро 28 августа было пасмурным и мрачным. Горло дерло, как наждачкой, голова налилась тяжестью.
Я шел еле-еле, в голове тоскливо крутилось — как же сейчас подниматься на 6 000. Догнал своих нескоро. Стоят, смотрят на путь предстоящего подъема — наклонную полку на склоне с противоположной стороны ледника, выводящую на ребро Бородкина. Это «классический» путь подъема на Памирское фирновое плато и пик Коммунима.

Полка с нашей точки зрения кажется узкой и потенциально простреливаемой лавинами. А они, невидимые за осевшими в долине облаками, с завидным постоянством раз в полчаса напоминают о себе характерным зловещим шумом.
Роман рвется вперед:
— Надо идти, времени нет!
Игорь, как всегда, осторожничает:
— Сейчас очень опасно, надо рано утром завтра!
-Шеф, что делаем?
Шеф, как всегда, глубокомысленно молчит.
Смотрим дальше, проходит еще полчаса.
-Ну, а теперь уже поздно куда-либо двигаться! — говорит шеф и мы
разбиваем палатки.
Пойдем завтра перед рассветом, когда снег схвачен морозом и вероятность схода лавины по теории минимальна. А может, до этого момента, они успеют сойти и по нашему пути!
Снег падает всю вторую половину дня и пол ночи, но когда мы еще затемно собираем лагерь — ясно и морозно.
Шеф объявляет, как приговор: склон перегружен снегом, вероятность схода лавин высока, но времени ждать уже совсем нет, идём!

Наклонная полка.

Звучит не очень оптимистично, но сейчас у меня другие проблемы. Воспаление в горле опустилось ниже – с трудом пытаюсь прокашляться. Что же будет на высоте!
Выходим затемно, но пока пересекаем ледник по целине, рассветает, солнце очень некстати освещает в лоб склон над полкой. Вот ведь подгадали время!
Тропящие впереди Роман и Володя выходят, наконец, на полку и скрываются за перегибом. Почти сразу слышен характерный нарастающий шум лавины. Оттуда, куда ушли товарищи, вылетает облако снежной пыли, мы падаем, прикрывшись руками…

Подход по леднику и начало подъема по полке.

Потом встаем, отряхиваемся, оглядываемся.
Легкая снежная пыль быстро рассеялась, вокруг абсолютно ничего не изменилось.
А дальше и вовсе страх сменился облегчением.
Полка, выглядевшая снизу довольно опасной, из-за чего мы и потеряли вчерашний день, оказалась на самом деле широким снежным «полем», которое едва ли «простреливается».

За несколько переходов выходим траверсом на ребро Бородкина — скальный гребень, засыпанный снегом.
Солнышко дотянулось и до нас, стало тепло и комфортно.
Я шёл, постоянно любуясь открывающимися с ребра видами. Стоило только оглянуться, и рука отработанным движением выхватывала из-за пазухи фотоаппарат. Картина постоянно менялась, ползли тени, набегали и растворялись облака, по мере того, как мы поднимались, горы напротив постепенно росли, становясь все более значительными. Глубоко внизу, где едва виднелись точки МАЛа, таял утренний снег и проступали охровые краски осыпей.
Было ощущение, будто находишься на лучших местах в удивительном природном театре.

На ребре — несколько пологих мест, на одном из которых пообедали, на следующем — стали лагерем. Распили мой сюрприз – белорусский бальзам. Маленькими глоточками, да без закуски, вышло очень даже неплохо…

Утро 29 августа прекрасное, самочувствие паршивое. Воздух ледяной и колючий, хочется прокашляться, но кашель вызывает саднящую боль, уже не в горле, а поглубже.
Страшновато. А вдруг на высоте начнется что-либо более серьезное!
Продолжаем подниматься по ребру Бородкина, виды даже в теперешнем мутноватом состоянии окрыляют.

Виды с ребра Бородкина.

На крутых местах лежат под снегом перила из нескольких связанных веревок. То ли их вообще не снимают, то ли в этот сезон не успели…. Идем, придерживаясь за них.
Снега все больше и больше, но заняться любимым делом — с азартом тропить, как в прошлом году — я не могу… Могу лишь плестись позади всех.
Хорошо, что догадался надеть балаклаву, теперь влажным теплым воздухом дышать гораздо легче, а после горячего обеда даже удается откашляться.

Надо попробовать поработать, а вдруг сработает принцип «клин — клином вышибает».
Ухожу тропить первым… Оказалось, что момент я выбрал самый «подходящий» — снега стало теперь столько, сколько я в жизни еще не видел! Да на крутом склоне! Да еще и свежий, который не держит!
Сначала карабкался чуть ли не на одном месте, потом кое-как приспособился. Сначала скидываю сантиметров 30 снега руками, потом в каком-то отчаянном прыжке забрасываю ногу повыше, потом переношу на нее вес. Так и продвигался метр за метром, обгонять меня никто почему-то не спешил, а я и рад был. Очень мало в этом году я тропил! Увлекся, понял что сил у меня еще хватает, а раз так, значит и с хворью справлюсь.
За этим подъемом-траверсом следовал взлет — ледяная стенка градусов в 60, благо здесь я раскопал в снегу предусмотрительно оставленную перильную веревку. Достаточно лихо по ней «зажумарил» и потихоньку потропил дальше.

Подъем по ребру Бородкина.

И до плато уже рукой вроде подать, нужно лишь обойти характерные холмообразные вершинки с названием «груди», но снега опять стало просто невообразимое количество.
Теперь тропим, сменяясь по кругу, Володя, Рома, Игорь, я, короткими участками метров по 20, в 10-15 шагов-прыжков. Продвигаемся удручающе медленно, ходки все короче. Солнце село, мороз, темень, а мы до сих пор на склоне градусов в 40 по пояс в снегу.
Чуть выше в полумраке маячат торчащие из склона массивные ледяные сераки, под ним могут быть площадки, поднимаемся туда из последних сил.
Повезло — под сераками действительно провал, забитый снегом. Разравниваем, растаптываем снег, втискиваем палатки в образовавшуюся нишу на склоне, разжигаем внутри горелки, начинаем готовить ужин. В палатке становиться тепло и уютно. Несмотря на тяжелый день, чувствую, что иду на поправку, это очень радует.

Утро просто сказочное, самое красивое за поход!
Солнце сразу освещает нашу крохотную площадку под ледяными глыбами на высоте 6200, на которой едва умещаются палатки. Вниз падает склон, на котором змейкой вьются наши вчерашние следы. А впереди — залитые синевой пространства ледников, стены, вершины и хребты, с пиком Корженевской на переднем плане. Вид завораживает. Но надо торопиться. Выкопать из снега палатки, собраться, что на нашем пятачке не так и просто, и закончить для начала то, что не успели вчера — выйти на плато.
Еще полчаса траверса, и мы собираемся на перегибе — перед нами открывается плато и пик Коммунизма. Место сложно описать — с одной стороны на первый взгляд те же горы, снега и льды, с другой осознаешь всем существом что место уникальное, что побывать здесь дано немногим.

Масштабы скрадываются — само плато и пик Коммунизма, кажутся не очень большими, не верится, что до вершины отсюда еще ни много ни мало полтора километра набора высоты.
Мы же идем мимо в сторону пика Крошка на дальнем краю плато, который действительно выглядит бугром-сугробом. Еще кажется, что до него не более часа, на самом деле – полдня нудной тропежки по рыхлому снегу!
Оказаться здесь и не попробовать забраться на Коммунизма, конечно, жалко, но нет уже ни времени, ни сил, а что касается меня, то и здоровья.

Пик Коммунизма.
Фотосессия на фоне Корженевы и Коммунизма.
Вид с плато на ледник Турамыс и перевал Шини-Бини

По мере нашего продвижения пик Коммунизма постепенно скрывается за отрогами, зато справа, за массивом пика Кирова, открывается неожиданный вид на уже далекий перевал Шини-Бини, на котором мы ночевали неделю назад.
Пик Крошка незаметно вырастает – он чуть выделяется в невысоком, метров 200-300 гребне, окаймляющем плато с юга.
Через него переваливают облака, сползают на нас. Солнце то пробивается, то тонет в них, по поверхности плато плывут живые тени, лучи ненадолго выхватывают из мглы разломы, сераки — фантастические картины заставляют меня то и дело вытаскивать фотоаппарат.
За этим занятием я постепенно забываю о кашле и к вечеру опять чувствую себя сносно.

Палатки ставим под гребнем, потом вместе с Игорем разведываем подъем на перевал, «на ощупь» в плотном облаке, в вездесущем глубоком снегу по колено.
Совсем в сумерках облако сдувает, внизу становятся видны точки палаток. Напрямую к ним и спускаемся. А там горячий ужин, чай, и сразу спать — на гитаре к концу похода мы уже почти перестали играть …
Я доволен. Стоит поработать — сразу легчает. Ничего страшного, вроде отека легких, случиться уже не должно.

Ночь с 31августа на 1 сентября была самая холодная за поход – по ощущениям градусов 15-20.
На внутренней палатке намерзли хлопья инея, которые снегом падали на спальники.
Утро мы встретили в тени горы. Поэтому, хотя солнце давно осветило снежные просторы вокруг, мороз от нас не спешил уходить. Собраться и надеть снаряжение было очень сложно. Все коченеет, пристает, не разбирается, не гнется, не заправляется!
Поэтому, хотя встали с рассветом, вышли только когда из-за вершины дотянулось солнце. Благодаря вчерашним следам и провешенной накануне веревке достаточно быстро оказываемся на гребне, невысоком со стороны плато, а там, где нам предстоит спускаться, резко падающим вниз широким снежно-ледовым склоном.

Долгожданные первые лучи солнца.
Памирское фирновое плато.

Глубоко внизу пологий ледник, изгибаясь, уходит языком к далеким осыпям в серо-рыжей дымке, которые кажутся крошечными среди моря льда и снега. Над всем этим – синие хребты, заполняющие все пространство до горизонта.
Это последний серьезный спуск, оцениваемый в 3б*, что означает максимальную сложность.
Мы это, конечно, знаем. Знаем и то, что нужно спуститься на 1300 метров.
Но все равно кажется, что спуск перед нами просматривается чуть ли не до самого низа.
А дальнейший путь по леднику, хоть он на изгибах и исчерчен трещинами, тоже кажется просто прогулкой, которая займет не больше дня.
В общем, все выглядит радостно и оптимистично, или же просто хочется, что б все так выглядело.
Также радостно мы уходим вниз. Первым — Роман, крайним — Игорь. Шеф не стал рисковать, назначил традиционно исполняющих эти роли.

Вид с седловины ПФП.

На второй веревке шеф по рации сообщает: — «Мы, похоже, пошли не там!»
Ледовый кулуар, по которому мы должны были бы спускаться, если следовать описанию 30-летней давности, теперь виден справа. А под нами открылись скалы, скрытые ранее за перегибом.
Но Роман отвечает, что пока идется!
И действительно, идется! Ледово-фирновый склон градусов в 45 сменился не очень сложными скалами со льдом.
Даже место не самое лавино- и камнеопасное по сравнению с соседним «правильным» кулуаром!
И дальнейший путь просматривается, по крайней мере, на несколько веревок.
И все бы хорошо, если бы не упомянутый общий перепад в 1300 метров, и на скалах не потеряли бы несколько часов из-за проклинаемого всеми кевларового шнурка, путающегося и застревающего в камнях …

Долго ждали в неведении на станциях — я даже успел подремать, потом стали доходить известия, что Игорю несколько раз пришлось возвращаться, что одну веревку пока сдернуть так и не удалось…Тут даже невозмутимый шеф, выдал длинную фразу, в которой единственными печатными словами был «этот кевлар»!
Время неумолимо уходило, а мы едва прошли треть, а мест даже для сидячей ночевки на крайний случай не видно…
Солнце заходит за хребет, вечер быстро переходит в кромешную тьму.
Благо, мы успеваем спуститься в сравнительно простой ледяной кулуар, ведущий, похоже, до самого низа. По нему возможно идти и в темноте, да и работа на простом рельефе идет теперь быстрее.
Резко холодает, хоть и не так, как утром, но все равно — стоять на станциях по 20 минут очень непросто. В особенности, в не самой теплой моей одежде и обуви. Чтоб не замерзнуть, приходится изображать все время бег на месте…
Коротаем время, кто как может. Володя Леоненко, например, даже умудрился заснуть.
Последнему, Игорю, и первому, Роме, сложнее и легче одновременно… Работать лучше, чем стоять, но работа в таких условиях требует впечатляющей выдержки и сноровки.
И, главное, неясно, когда это все закончится… проходят часы, 15, 20, 25 веревок, а плоскость ледника внизу приближается до тоски медленно.
Через несколько часов тьмы, взошла полная луна, осветив горы вокруг мертвым холодным светом, что придало нашему спуску еще большую болезненную нереальность, но хотя бы стало легче ориентироваться.
Вышли на ровный ледник мы в 2 часа ночи. Поставили палатки, сварили ужин, но есть стало лишь несколько человек. Эмоций уже никаких не было, только гнетущая усталость.
Утро мы, естественно, провалялись и вышли после обеда, не сказать, что бодро. Не помешала б дневка, да дней у нас совсем уж в обрез.

Раскисший снег проваливается под ногами. Не идётся, по крайней мере, мне. Болезненное состояние тоже то и дело накатывает.

Единственное спасение от него, как и прежде, поработать первому, адреналин и азарт — лучшее лекарство. Правда, охотников уж больно много. И Вовка, который в этом походе не знает усталости, даже не верится, что он хандрил в прошлом году, и Роман с Игорем.
Тем не менее, удалось и мне поучаствовать в распутывании лабиринтов трещин и разломов, благо проход находился сравнительно просто.

Много в этот день не прошли — только пол первой ступени ледопада. Ледопада, который казался всего лишь парой безобидных черточек–трещин, когда мы смотрели на него накануне с перевала…
Ночью шел мокрый снег, к утру покрывший тонким слоем все вокруг. На ледник надолго село облако.

Первую половину следующего дня продвигаемся по-прежнему медленно. Лабиринт ледопада становится сложнее, приходится то выходить на скалы, то нырять в рандклюфт, на опасных местах вешаем несколько веревок. Драгоценное для нас сейчас время неумолимо уходит.

К обеду, которого уже нет — раскладкой на последние дни не предусмотрен — выходим опять на пологую часть ледника. Мокрый снег закрыл все и здесь, продолжает потихоньку сыпать. К счастью, идется теперь быстро. Оба Володи, Леуненко и Агафонов, прокладывающие путь, пару раз проваливаются в глубокие лужи, схваченные ледком и скрытые снегом.
Скоро опять начались разломы, поначалу проходимые, потом все более путанные. Еще должен быть один ледопад. По описанию — обходится по рандклюфту между ледником и скалами. Ну, дай бог, чтоб обошелся!
Но он не обходится. Приток, падающий со скал, загромоздил глыбами и разорвал край ледника. По центру тем более, сплошные разрывы–пропасти…
Куда ни глянь – везде черная грязная «рвань» Ну сколько же можно! Долгожданные осыпи — Сурковая поляна – опять «отодвигаются».

Но все-таки рано или поздно, общими стараниями находились решения. И чего мы только не делали: перелезали на заду по ледяным гребням-лезвиям, не раз дюльферяли с сераков, лазили по скалам в обход, просачивались в щели между ледяными глыбами.
Я даже сформулировал для себя под конец своеобразную аксиому: Как бы страшно не выглядел ледник, через него всегда можно пройти, главное в это верить!

Казалось, вот-вот должна начаться «дорога» по рандклюфту, но ледник все продолжал подкидывать задачки, требовавшие и сил, и времени. Задора у меня уже не было, было ощущение монотонной бесконечной работы.
В сумерках прошли-таки последнюю ступень ледопада и оказались на Сурковой поляне, на слиянии ледников Гармо и Вавилова.
О давней деятельности времен советских памирских экспедиций свидетельствует немногочисленный мусор — металлическая посуда, жестяные банки из-под бензина…

В темноте поставили лагерь, организовали поиск и доставку воды — как ни странно, ее лишь чудом удалось обнаружить. Использовали для это алюминиевую кастрюлю, подобранную под ногами. Приготовили до тоски скромный ужин: из соленой воды (растворимый бульон) с крекерами, и сладкой воды (чая) с печеньем.

3-6 сентября Дни 18-25
Выход из района.
Ледник Гармо — ледник Ванчдара — перевал Пулковский -р.Дарапоймазар — пер. н/к — пос. Поймазар

С утра шеф проводит совет.
По первоначальному плану нужно было идти вверх по леднику Вавилова, где нас ожидала серия из трех несложных перевалов, но до самолета из Куляба всего 3 дня.
Может, лучше обойти весь массив по леднику Гармо, но насколько он рваный, неизвестно…
Кроме того, для полноценной «шестёрки» нужны вроде еще два перевала, любых..
Что касается меня, ответ ясен: идти так, чтоб успеть на самолет, а как именно идти, тут шефу виднее!

Потом появляется решение – двигаться в обход по леднику Гармо к самому простому перевалу для выхода из района. А на 2-ой необходимый перевал сходить радиально без рюкзаков. Возражений нет.

На завтрак опять соленая вода и сладкая. Организм требует или нормальной еды, или отдыха, а лучше и того и другого… Но, увы!
Совсем не идётся. Не припомню, чтоб когда-либо так было! Ноги заплетаются, едва тащусь за бодрым Вовкой.
Рюкзак кажется неподъемным, хотя на самом деле легкий к концу похода.
Часа 4 спуска по бесконечным россыпям камней и грядам ледника Гармо, монотонный подъем по долине с сухой выжженной солнцем травой вдоль речки Ванчдара.

Следующим утром скоро выходим на ровный, как шоссе, открытый ледник Ванчдара. Кажется, что успеем на оба перевала, но не тут то было…

Дальнейший подход к простому перевалу Пулковский 1б, через который лежит кратчайший выход из района, оказывается далеко не простым — снова приходится неожиданно долго петлять между полузасыпанных трещин по глубокому снегу.
Становится ясно, что даже радиально на еще один перевал не успеваем.
Решаем, что он, пожалуй, и не нужен, надеемся на авторитет шефа – уж как-нибудь защитит наш поход.
Ну, теперь уж точно, осталось всего ничего — спуститься, пройтись пешком по долинам и через некатегорийный перевал выйти в Поймазар.

Подход к перевалу Пулковский 1б.
На перевале Пулковский.
Спуск в долину р. Дарапоймазар.

После ничем не примечательного спуска по снежникам и моренам, оказались на расцвеченных осенними красками склонах — травы и кусты здесь почему-то стали желто-красными уже в начале сентября. Затем перебродили речушку Дара-поймазар с приятной прозрачной водой, начали спускаться вдоль нее по россыпям камней, надеясь вскоре увидеть подъем на перевал..
Но тут, как всегда, неожиданно начало темнеть.
Ситуация более чем неопределенная. Где перевал, точно не известно, самолет через полтора дня из Куляба, из Поймазара до Куляба ехать минимум часов 15, ждет ли нас там машина – неизвестно. Шараф обещал, что будет, но не сильно-то ему верится.
Шеф посылает в поселок Романа и Володю с навигатором, встретить машину, в случае чего найти другую. Сами же остаемся ночевать на берегу речки.

Как небо светлеет — выходим. Через полчаса спуска вдоль реки, справа в гребне вроде просматривается седловина, что вполне соответствует описанию. Начинаем подниматься по зарослям золотистой травы, растянувшись по широкому склону.

Одолев первый взлет, и оказавшись там, где при взгляде снизу читалась якобы седловина, вижу еще и еще взлеты.
Явно не похоже на перевал н/к, по крайней мере, по набору высоты, но возвращаться и искать другой путь нельзя. Счет времени уже идет на часы!
Я в это утро шел первым и, видимо, боязнь опоздать на самолет и ответственность за ошибку заставили включиться последние резервы организма.
Сбегал налегке на разведку, вышел на гребень, увидел Поймазар глубоко внизу, увидел, что спуск несложен, — отлегло!
Потом сбегал обратно за своим рюкзаком, потом спустился еще раз и помог шефу.
Вот такой получился некатегорийный перевал — под 800 метров набора, столько же вниз, тропой и не пахнет — травы, осыпи.

Седловина и Поймазар внизу.

Над самым Поймазаром — родник, загон для скота, травянистая терраса обрывается скальными лбами в долину реки. Троп много, выбираем ту, которая, кажется, ведет к поселку кратчайшим путем… Та, сбросив прилично высоту, теряется на выпасе.
Надо возвращаться наверх. К счастью, удается связаться по рации с Володей и Романом! Они ждут нас внизу, машина есть, пока успеваем.
Сбегаем вниз по «правильной» тропе за 40 минут, спешно грузимся в джип. Поехали!

А вы-то, небось, быстро нашли перевал с навигатором! – спрашиваю Романа.
Рассказ его был драматичен:

Тропинки, которая была нарисована в GPS-навигаторе, как и следовало ожидать, не оказалось…
В кромешной тьме шли по конгломератной морене, узкому ребру, шириной не более метра, с обеих сторон окруженной сбросами..
Так или иначе все-таки поднялись на хребет, но дальше идти было некуда! Спуск в темноте не просмативался,луна на этот раз не помогла.
В итоге,»словили» холодную ночёвку…
Поскольку уходили наверх спешно, не набрали с собой воды, всё время ужасно мучила жажда!
Чуть спасала лишь растворимая таблетка-«шипучка» — откусывали по маленькому кусочку и с её помощью вырабатывали слюну.
Кроме всего этого, групповые спальники и палатки остались внизу, поэтому спать на 4 000 пришлось, укрывшись лишь пуховиком и плёнкой….

Вот такой некатегорийный перевал на закуску!

Поймазар. Река Ванч.
Усталые, но довольные(с)

На неблизкой дороге из Поймазара в Куляб, кроме обычных 2 постов на границе ГБАО (Горно-Бадагшанский автономный округ), еще 5-6. Ловят какую-то банду бывшего министра обороны, которая прячется в здешних горах! А у нас двое без документов на пребывание в ГБАО — еще раз «спасибо» Шарафу! и одна просроченная виза, у Леоненко.
Благо, везде, рано или поздно, бесплатно или платно, удается договориться.
Едем 12 часов почти без остановок, коленки к подбородку, только удалось набить живот едой и выпивкой во время спешного обедо-ужина.
В Куляб приезжаем в 12 ночи, за 3 часа до вылета.

Ранним утром мы уже в Москве. Все настолько плотно, что даже в голове не укладывается — менее чем сутки назад нервно бегал по склонам в поисках тропы…
Скомканно прощаемся.

Нас с Андреем забирает в аэропорту Ира, везет нас домой к Платону. Накормили нас, напоили, помыли. Хорошо, душевно посидели!
Но как же традиционная прогулка по Москве!

Посему во второй половине дня я «сбегаю». До отправления автобуса 6 часов. В программе на этот раз «художественные фабрики» на месте заводов, прогулка до Красной площади и обратно до Курского вокзала незнакомыми улицами и улочками. Состояние странное — то неплохо себя чувствую, то вдруг знобит и подташнивает.

В Минск еду по-королевски в полупустом автобусе, на втором этаже, на передних сиденьях. Желаний и мыслей почти нет. С удивлением смотрю на выжженые поля и посеревшие от жары перелески, напоминающие таджикские пейзажи.
Идет дождь, похоже, первый за целый месяц, в воздухе разлита приятная влажная прохлада.
Деревья и земля скоро напьются, и в этом году долго еще, пол осени, будут зелеными, как летом.
Но это будет позже. А пока нужно отдохнуть и восстановиться. Всем.

Часть 1..> Часть 2..>

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.