р. Ствига 9-10.07.17

Собралась как-то раз  в Гомеле компания желающих на воду.  Я с Валей, ее подруга Галюня с мужем Вовой и Сергей –  приятель по мозгобойне (игра типа Что-где-когда).  Коллега Сергея согласился забросить на машине куда угодно, всего лишь за бензин.

А куда из Гомеля можно сходить на воду, кроме Ипути, которую мы уже обкатали?

Уже настроился на  Убороть…, оказалось, до нее не так уж близко – под 240 км.
Но скользнул взглядом по карте и  увидел, что чуть дальше на запад  – Ствига.
А Ствига речка уникальная- на протяжении 60 км ни одной деревни, ни одного моста. Полностью отгорожена от цивилизации болотами и лесами, кроме того, это отселенные территории бывшего (а может и не бывшего) полигона.
Однажды я бродил ее, когда  ходил с Димой (L) на Ольманские болота, и с тех пор Ствига “висела” в самом верху моего воображаемого списка «для прохождения»

И вот, наконец, появилась возможность заброситься на нее за умеренные деньги.
Не мог не соблазниться. Хотя нюансы были)
Ходят Ствигу дней за 5 в неспешном темпе, а у нас  2 дня. От старта в Дзержинске до финиша в Коротичах сняться негде. И, кроме меня с Валей, в водном походе все впервые, да и, собственно говоря, вообще в походе…Тем не менее 60+ км за 2 дня пройти можно. Главное – не попасть на засуху, как Магадановцы в августе 2014 http://magadan.by/tours/rafting/57-stviga-nezabyvaemaya
Это лето засушливым не было, и я надеялся что воды в реке хватит.
Так или иначе, в любом случае знакомство с  водным туризмом для наших товарищей  будет незабываемым).

Выехали из Гомеля в 6 утра. по хорошим дорогам проехали километров под 300 за 4 часа. миновав Мозырь Лельчицы, Букчу.
За Дзержинском на берегу старицы собрали-надули мой парк байдарок – Таймень, Хатангу и одноместную Каньон-Соло, где-то в 11 стартовали. Я с Валей на Таймене, Галюня с Вовой на Хатанге, Сергей на Каньоне.

Только далеко мы так не ушли – и Хатанга, и Каньон плыли зигзагами от берега к берегу, управлять надувнушками у людей без опыта получалось с трудом. Эдак мы вообще никуда не доплывем..
Стали пересаживаться, пробовать разные варианты. Остановились на том, что я бессменно капитаню Хатангой, и периодически «катаю» наиболее уставшего туриста)

Ствига на всем протяжении почти не меняется – неспешна, неглубока, в высоких берегах, плотно укладывается петлями в долине похожей на парк. Только один раз, часа через 2- 3 от старта в Дзержинске, недолгое время течет узким коридором в камышах, да за разрушенным мостом, опять ненадолго, становится глубже и прямее, с заливами и приболоченными берегами.

По берегам большей частью дубравы или боры, или отдельные могучие дубы и коренастые сосны.  И песок, везде песок. Песчаное дно, песчаные отмели, песчаные обрывы. Даже не верится, что рядом огромные болота.
Обрывы с красивым лесом, отмели – это для белорусских речек не редкость, но чтоб они были непрерывно, такого я не видел.
И вода… такой тоже не видел, не просто привычная коричневатая – ярко-рыжая на отмелях, уходящая в красновато-коричневый в глубине. В особенности красиво это выглядит на солнце.
А солнца было предостаточно, как и всегда на юге. Только в первый день, вскоре после того, как мы стартовали, ввалил хороший ливень. На радость мне и Вале, ибо было душновато.   А нашим друзьям ничего не оставалось, как принять, что идти под дождем это нормально…

Вода оказалась невысокой, но все же хватало, чтоб комфортно плыть. Иногда надо было вылезать на отмели и проводить лодки,  но это в  удовольствие.
Можно сказать, повезло. Еще пару недель жары без дождей, вода упала бы еще сантиметров на 20. И поход превратился бы в пеший…

Деревьев в воде много, в том числе, преграждающих русло полностью. Но стоит приблизиться, и виден проход. Почти все  пропилено – по реке иногда ходят коммерческие группы.

Участок в тростниках. Серега идет на Каньоне привычным зигзагом.
Я на мостке, характерное препятствие -преградивший реку могучий дуб.
 
Вечер 1-го дня. Разрушенный мост . Ждем отставшие экипажи.
Галюня и Вова. Прощание пред рассаживанием в разные лодки. -Мы все умрем..? -Похоже на то..
Тихий заливчик.
Валя на Таймене, Вова на Каньоне. Пока еще радостные и живые.

Речка временами петляла так, что, казалось, крутимся на одном месте, иногда выпрямлялась, давала продвинуться вперед. То была достаточно  полноводна, то мельчала, приходилось нащупывать, где глубже. Так что, учитывая непредсказуемость, в  первый день хотелось проплыть побольше,  сделать  задел на завтра. Посему я с Галюней, чья очередь пришла “отдыхать” в моей Хатанге, «упилил» как бы искать  место для лагеря. По приятной прохладе и мило беседуя, шли до сумерек, стали на полянке между 3-х дубов. Распалил костер, поставил чай…
А тем временем, как выяснилось позже, товарищи боролись, умирали, воскресали, снова боролись, снова умирали и конца этому видно не было.
Свело судорогой Володе руку, его пересадили матросом на Таймень, Вале, явно на это не рассчитывавшей, под конец дня опять пришлось капитанить… Время шло, смеркалось)). Ни пропавшей впереди байдарки, ни лагеря, ни сил..
Приплыли к стоянке через час, уже по темноте, в состоянии легкого шока.
Валя кричала «Не подходи!», плакала и смеялась одновременно. Её можно было понять…

Переоделись, расположились у костра. Под горячее накатили.
Шок перешёл в эйфорию. Все стали оживленно разговаривать, беспричинно смеяться, смаковать подробности дня… Ели, пили,  пели, еще пили.. но довольно быстро «отвалились». Спали вповалку вокруг костра, комары и оводы к тому времени уже исчезли.

Довольно часто ведем впроводку, одновременно купаясь. Безоблачно и жарко.

День второй оказался не менее героическим.
Работали по уже проверенной схеме. Пока народ «свежий», не спеша плывем с Валей, экономим силы, чтоб потом «тянуть паровоз». Купаемся, убиваем оводов, фотографируем друг друга и хрестоматийные пейзажи – обрывы с дубравами, борами, песчаные мысы и отмели..
Потом   меняемся. Теперь я плыву с Вовой, Валя с Галюней, Сергей на Каньоне.
Опять прилично вырываюсь вперед, на высоком  обрывистом берегу располагаемся на обед.
Таймень и однушка появляются минут через 40. Народ выползает из байдарок, падает на траву. До единственного места финиша всего 20 клеточек по карте, а прошли едва 14, приходиться налегать на весла, не смотря на усталость. А что ж вы думали! Это же Поход Выходного Дня!

Прямо обложка для книжки)
Характерная излучина
Вместо отдыха у нас смена лодок и экипажей – помогает, но ненадолго.
Обед на обрывистом продуваемом от оводов берегу.
А можно я здесь умру?
Последние километры пред финишем.
Там где мы снимались, Ствига вдруг стала глубокой. Можно было даже нырнуть.


Хоть и прошли не мало,   тем не менее, до Коротичей успеваем только глубокой ночью, и то, если никого из бойцов не потеряем…Поэтому, чтоб окончательно не замучить  ни в чем не повинных людей, придумал-таки, как сняться раньше. За 10 км (по прямой) до теоретического финиша в Коротичах, на  генштабовской километровке  обозначены сарай и брод, к реке подходят пунктирчики лесных дорог, по ним около 7 км до новой гравийки Теребличи-Дзержинск.

К счастью, и брод, и дорожки сохранились на местности, а на месте сарая даже остался колодец с ведром из половины газового баллона. Необычно встретить в глухом лесу рабочий колодец с вкусной холодной водой.

Тащили рюкзаки с лодками  то бором, то краем верхового болота, отбиваясь от комаров и оводней, на ходу хватая ягоды черники.
Новопосвященные туристы привычно умирали, находили резервы, и воскресали. Ибо вариантов на этот раз уже по-честному не было, по дороге с трудом мог проехать только трактор.

Весло так и не разобрали – уж больно качественный песок на Ствиге.  Колодец на поляне.
Пешая часть 7 км. Теперь у нас полноценный Водный Поход Выходного Дня.

Часа через 2 вышли к беседке у гравийки, разожгли костерок для уюта, стали ждать машину.
Тут, оказалось, тоже не все так просто.  Гравийка, может, и новая, но мост в Теребличах старый – деревянный, с выщерблинами и провалами, так что водитель поначалу не решался проехать. Потом он все-таки рискнул, избавив нас от еще 7 километров пешки.
В результате всех этих коллизий погрузились мы в 12 ночи, в Гомеле были в 5 утра, зае усталые, но довольные ) как в старые добрые времена)

 

5 комментариев от “р. Ствига 9-10.07.17

  1. Очень информативные и красивые фото. Как будто побывала в походе) Хорошо там у вас!

  2. тут хорошо бы поместить ощущения других учасников, акценты были бы явно не на приятных пейзажах)

  3. Кирюша дорогой…..крассава……стиль похожа неизменно любимый многими и мною……. Качественно написано свежо…новеньких поздравляю с посвящением, стареньким респект и уважуха….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *