ВелоСОЛО по Браславщине 19-21.05.19

Вот такой круг вокруг Браславской  системы озер получился. ВОКРУГ —  потому что сами Браславские и Миорские  озера уже знакомы по 2 водным (Волосо — Снуды — Друйка  и Обстерно -Вята) и одному велопоходу.
Всем этим походам уже под 10 лет… и вот я снова вернулся в этой край — посмотреть озера вдоль границы с Литвой и Латвией, в том числе озеро Ричи.

Поезд на Друю, состоящий из 2 вагончиков, на станции Идолты в 6 утра.
Сперва — круг на речку Вяту, на которой у нас был очень драматичный сплав.
Тогда, тоже в июне,  воды было, пожалуй, на метр больше.  Теперь пройти ее можно только что пешком( Но идти приятно — водичка прозрачная, дно твердое…
И водопад на руинах мельничной плотины симпатичен, несмотря на то, что раннее утро.. и я еще с трудом воспринимаю мир.

 Водопадик за д. Суромщина  Брод у д. Свошули, остатки моста там же.

Следующая цель — посмотреть, как поживает  Друйка. По которой также сплавлялись, также  лет 10 назад, также  незабываемо и ярко.
Перегон получился на любителя. Все пунктиры дорог, присмотренные мной с постоянством хирели, сворачивали не туда, заканчивались вырубками, полями, зарослями.
Но я хотя б проснулся…, «картинки» стал видеть.. Холмы, облака, золотистые и бледно-зеленые  ковры злаков, цветочки и прочее)
А Друйка поживает плохо.  Совсем. Воды сантиметров 15, видимо перекрыли шлюзы гидростанции в Друйске. Полуживую речку фотографировать не стал.

 Пейзажи по пути к Друйке

Честно говоря, даже учитывая месячную засуху, и продолжающуюся жару — заросшие и обмелевшие реки — это грустно. В особенности, когда в памяти  они  быстры и полноводны…

Мне уже стало казаться, что все вокруг навсегда заросло и обмелело. Полегчало, когда на следующем перегоне я въехал в лес и обнаружил образцово-показательные лесные озера Сельпе, Медведно, Дубок и прочие.  В первом торфяная вода, как крепкий чай. Солнце не проникает в нее, поэтому сверху сантимеров 30 чуть не горячие, а если нырнуть на метр — то буквально ледяная.
В остальных — вода прохладная, прозрачная, сосновый лес по высоким берегам, на Медведно  несколько  аккуратных стоянок.

 оз.Сельпе  оз. Медведно  Контрасты д. Плюсы

Заночевал на озере Круглое, прямо в полосе верхового болота у его северной оконечности.
Глухомань. На генштабе его 2 пуктира огибают, а по факту одна тропа подходит.

Весь второй день катил на озеро Ричи.  То гаденькими грейдерами, то вполне живописными дорожками. За озером Савонар некий сафари-парк. Забор перегораживает оба проселка, дядька охранник посоветовал вернуться.. Ага, сейчас!
Отошел за кусты, перебросил вел, перелез сам… повел по песчаной насыпи вдоль забора. Оказалось сафари-парк — огромный кусок леса. Забор все не кончался, только минут через 40 за ним показалось поле с проселком на который я и «перепрыгнул». Из дичи увидел лишь какую-то антилопу.

 Хутора вдоль дорог зачастую с  такими милыми «украшениями»Вдалеке вылился дождь, а меня только обдула прохладным ветром.

Со стороны д. Калиты к Ричи не выехать — висит щит «Погранполоса» (эти знаки, кстати, на самых захудалых проселках стоят, так что пограничнику не скажешь — мол, не заметил).
А таковой вскоре и объявился. Проверил документы, сказал что на Ричи за Миколаевцами стоять можно…, но плавать нельзя. И окунуться нельзя..? Наверное, можно..
На подъезде к озеру за д. Карасино — стенд с обозначенными стоянками.  Поехал на самую дальнюю №1- не прогадал. От той дальней стоянки, хоть и прибранной, но все-таки вытоптанной, идет на мыс тропка. Прямо по краю берега —  гряды с соснами. В самом симпатичном месте снял мох , чтоб потом положить обратно, разжег маленький костер, пошел купаться.  Вдоль берега — галька, дальше песок с ракушками, вода действительно на редкость прозрачная, а поскольку озеро еще и глубокое, то и прохладная….

Кроме озера интересовала еще меня на предмет сплава вытекающая из него Ричанка.
Посмотрел я на нее в трех местах.
Под мостом у Рычан — неаппетитное зрелище — сплошь трава и кусты. На истоке из озера и у впадения в Дрисвяты — впечатление  получше. Болотная, почти без течения, глубина и открытая вода  есть, плыть можно.
Если подытожить — впечатление от Ричанки неоднозначное. Если и стоит по ней идти, то ради озер.. ( а на Ричи просто так не поплаваешь — погранполоса ) и кристально прозрачной воды, через которую можно рассматривать всю буйную подводную растительность. И знать бы, сколько продолжается этот средний совсем маловодный заросший участок…

 Ричанка под мостом у Рычан.  Стоянка на Ричи, на дальнем мысу  Ричи знаменито своей прозрачностью и глубиной, поэтому вода в нем  самая прохладная. Церквушка на окраине Миколаевцев, сразу за ней — спуск к  мосту  через Ричанку И собственно, Ричанка…   Колорит западной  хуторской Беларуси Ричанка под мостом трассы на Дрисвяты (перед впадением в оз. Дрисвяты)  Церковь в Дрисвятах Река Дрисвята (точнее, протока между озерами Дрисвяты и Оболе) Тут уж воды хватает — по шею, причем хорошей — быстрой и идеально прозрачной..
 Церковь в Милюнцах Семьи аистов повсюду — чуть не на каждом столбе и водонапорной башне.

Дорога вдоль цепочки озер Долгое-Высокое-Богинское  — по высоким грядам, с хорошими видами. А дальше вдоль Дрисвяты до Козян наоборот — кусты, оводы, заросли.. Речку с нее увидел единожды.  Сказать особо нечего. По берегам заросли — не подойти, воды будто меньше стало, наверно шлюзы прикрыли на Богинском… Но  течет, вода чистая…
А в Козянах, где я под мостом последний раз в ней искупался,  уже и не особо прозрачная…глинистая муть появилась.

Дрисвята за озером Богинское

В общем, поездка получилась рядовой. И нудные участки были — в особенности, грейдера а-ля стиральная доска, засыпанная сверху песком, и жара донимала….
Зато купаться в такую погоду, после таких дорог —  в кайф! Да и лесных уютных дорожек хватало,  иногда еще с душистой земляникой по обочинам, .
В любом случае, из поезда в Идолтах я вышел больной,  с надсадным кашлем, раздраженный и уставший, а погрузился через 3 дня в тот же поезд в Шарковщизне довольный и здоровый.
В очередной раз фокус удался)
P.S. Буквально через неделю Ричанку и Дрисвяту прошла команда Димы Панина.  Включая озера Ричи и Дрисвяты, находящиеся в погранполосе. Для этого нужно было отправить пограничникам заявление..
С Дрисвятой и озерами все понятно, первая — полноводна  в любое время года, вторые — многочисленные и  разнообразные…. Меня больше всего интриговала Ричанка…
«Покорилась»  она коллегам за день, длинный и тяжелый.
Только все вышло диаметрально противоположно результатам моей разведки. Там, где под мостом у Рычан мне показалось «сплошь трава и кусты» —  плыть можно. А от озера Муйса почти до озера Дрисвяты, там, где я определил, что все ОК — травянистые пробки, полностью перегораживающие русло через каждые 500 метров. По словам товарищей «ЖЕСТЬ» — кроме того,  что не пройти и не проплыть, так еще и не читается направление…

В общем, маршрут имеет право на жизнь, заношу в лист ожидания)

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.