Через Выгонощанские болота, Святица-Иванцевичи 19-20.02.21

Прогноз был однозначен. Пятница, 19 февраля — последний день морозов, -20 и ясно. В субботу уже около нуля. И далее, насколько видно, все те же «около нуля» и дождеснег. Ну и в самом деле, весна на носу, пора уже…

Последний  настоящий зимний день упустить никак нельзя. Условно поменял пятницу на воскресенье и свалил с собакой в поход.
«Условно» — потому что рабочий график у меня почти что свободный. На недавно обретенной «постоянке» уже более-менее свыклись с  моими чудачествами.

Маршрут — один из тех «козырей», что держу про запас. Поперек Выгонощанских болот с востока на запад. По мотивам проложенного Сашей OST, тоже в конце февраля. Это, пожалуй, наилучшее, если не единственно возможное, время для таких похождений, когда каналы и озера промерзли по максимуму.

Автобус из Барановичей приходит на конечную, Святицы, идеально, как раз с рассветом.
На удивление успел выспаться — в электричке, на вокзале и на заднем сиденье автобуса — поэтому мир кажется приветливым с первых же минут пути.
Да и с чего быть обратному? .. Небо в рассветных переливах, тонкий иней на деревьях, насыщенные первые лучи солнца.. искорки на снегу…

«Мороз стоять не велит» — норовит цапнуть  за нос, пальцы в резиновых сапогах… На это раз я решил, что лыжи будут только мешать. Снега на юг от Барановичей не так много — 20 сантиметров, зато на болотах хватает кустов, в которых и без лыж не сладко.

И я не стою. Километр поля, несколько островов с  красивыми дубами и соснами… Уткнулся в кусты — «сбежал» от них на лед канала… Когда пришло время — полкилометра траверснул по азимуту напролом…. «Нащупал» начало Клечитны, и далее как по проспекту до Выгонощанского.

Как пишется — так и читается есть на самом деле. Нескучно, динамично, разнообразно!
Помимо того, ожидаемо дико — никаких троп или дорог, никаких следов, кроме многочисленных звериных. Шерри, вся на взводе,  рыскает по ним.
Плюс к тому волшебное февральское сочетание мороза в тени и уже жаркого солнца…
Вполне достаточно, чтоб чувствовать восторг) Будто никогда ничего подобного не видел.
А может и действительно не видел… Это в людском муравейнике все повторяется, как в беличьем колесе. А мгновения природы неповторимы, извините за банальность.

Клечитна в начале..
Клечитна в середине..

Выгоновское озеро — отдельная песня. Абсолютно ровная снежная искрящаяся плоскость, ограниченная синей тонкой ленточкой леса на горизонта. Без единого следа — звериные тропки вдоль берега не в счет, как и отдельные трещинки. Под куполом безоблачной синевы, на которую только с запада начали наползать полосы мутной облачности…
Картинка такая, что и я, и Шерри даже оторопели, «зависли» на мгновение!

И все 6 км траверса озера, оставляя за собой дорожку следов,  я пребывал в состоянии легкой эйфории. Шерри так откровенно «штырило» — падала на спину,  извивалась конвульсивно, загребая лапами и хвостом)

Из деталей отмечу, что снега на льду не много, идти легко.
Домик, обозначенные на генштабе, существует. Симпатичный, подновленный, правда, без печки. На столе на берегу сготовил на горелке чай — пообедал.
Устье Огинского канала, по которому когда-то вплывал в озеро, тоже на месте). «Перечеркнуто» вздыбившимися льдинами…


В заливчике на западном краю  таки оставили солнечные просторы Выгоновского —  штурмовать   болото с ярким названием Погоня.

Или не «штурмовать», а комфортом пересечь, чему долгое время способствовала Генштабовская тропа.
Он не только существует, но хорошо читается под снегом — натоптана местными сборщиками клюквы. На берегу начало ее даже обозначена знаком «не надо  мусорить» … и огромной  бобровой хатой)

Болото Погоня и  прочие, прилегающие к нему — почти сплошь тонкие березки, усыпанные шарами омелы. Привычных карликовых сосенок нет вообще. Поначалу — повыше, поздоровее. Чем дальше, тем более редкие и хлипкие, «разбавленные» рыжими тростниками…
Кочки  — не самые кочковатые, промерзшие за редким исключением. Снега сантиметров 15-20, лишь изредка наметено побольше… В общем, даже когда тропа закончилась (там, где «бр.» на карте), «штурмом» пересечение назвать было едва ли возможно.
Шерри,  которой в прошлом зимнем ПВД тяжело давался глубокий снег,  на этот раз  не теряла интереса к жизни, часто бежала впереди, сменяла меня,  «тропила»)

А  главным подспорьем было  СОЛНЦЕ! Оно не только подкрашивало, расцвечивало довольно однообразный пейзаж…, но, главное, помогало четко держать направление.
Без него путь удлинился бы раза в полтора, особенно когда приходилась пересекать полосы кустов. Да, случалась и такая напасть, но не так часто, как могло бы…

Еще кроме нас на болоте присутствовали, но, видимо, успевали заметить нас первыми и скрыться, многочисленные копытные… Если судить по свежеразрытым кочкам с оставшимися клюквинками…

Но как бы сравнительно просто не было идти, все равно —  болота под 10 км, а скорость «тропежки» по нему — около 2 км/ч.
Поэтому, как водится, «смеркалось».. и все тянулся и тянулся последний километр.  В принципе, можно было «падать» где угодно — все рано костра не собирался делать. Но хотелось заночевать именно на ОСТРОВЕ.

«Острова» есть на любом болоте. Но  Выгонощанские «острова»   уникальны.
Среди заболоченного ольшанника вдруг выстроились цепочкой  песчаные пологие холмы. По их  периметру — мощные дубы, березы, ольшины.  А на самих холмах  пусто — лишь редкие коренастые сосны, дубки и какие-то колючие кустарнички.  Почему бы не зарасти им сосной — непонятно.

И нет сюда ни дороги, ни тропы.. только зверушки  топчутся, и брат   турист изредка забредает)
Я  — так во второй раз. Первый — когда ходили на Бобровичевское озеро….

На этот раз поставил палатку на условной вершине холма — в «месте силы»).Сготовил в тамбуре на горелке сытный ужин — большая миска гречки с банкой тушенки, переложил обмякшую собаку в спальник и обрубился с ней в обнимку. Чего теплу пропадать?

Залазил в палатку с вечера — еще ощутим был мороз, луна светилась в дымке. Вылез утром — плотная облачность, влажно, сладковато пахнет оттаявшим лесом.   Тишина ватная, изредка дятел выстукивает пулеметом на опушке острова,   звук разбегается, отражается эхом..

Задачка на второй день вроде как несложная.  Гланое — выйти на канал имени Александра Восточного)), по которому Саша в свое время  траверсировал болото  во встречном направлении.
Дальше — канал Восьмой и лесная дорога до трассы — одним словом, километраж. Пусть и немалый — километров 20.

Там 20… а тут по прямой не более трех.
Но солнца нет, ориентиров  в заболоченном лесу нет, цепочка островов — увы, не по пути.
Есть полосы непролазных кустов,   тропежка в накопившемся в чащах  снегах, и, на закуску, — тропежка в пересыпанных снегом тростниках.
Но самое вредное из перечисленного — это отсутствие солнца. Двигаешься не по прямой, а галсами, как парусник против ветра, напрасно влезая то в кусты, то в тростинки.. Помог бы компас, или более сообразительный навигатор — но их нет.

С другой стороны, небольшой экстрим — это то что надо. В особенности, когда четко знаешь, что канал недалеко и он проходим…
Уверенности эта пошатнулась, когда мы несколько раз пересекли предполагаемое русло. С трудом  —  там как раз был наиболее глубокий снежно- тростниковый конгломерат. Шерри даже стала отставать, ей приходилось и прыгать, и лазать..

Но на третий раз повезло. Я даже не увидел, почувствовал, не канал, но  направление — еле видную ложбинку, и такой же едва заметный провал в стене леса вдали, куда она вела.
Кадр ниже специально приведен в подтверждение, что глазами этого не увидишь.

Почти в это же момент на ложбинку вышла цепочка следов, потом еще и еще.. пока не сформировалась торная звериная тропа. Собственно, на протяжении этих 300 метров, одновременно проявился и канал —   полоса льда в метр-полтора  с тонким снежком. В редких тростниковых пробках, перегораживающих русло,  были  пробиты зверьем тоннели. Шерри опасливо оглядывалась, прежде чем туда лезть)

Потом канал из тростниковых полей перешел в ольшанник, канал стал в полной мере «каналом» ,  с выраженными берегами, с редким преграждающими его упавшими деревьями. Даже с промоинами. Но звериный «проспект» везде был хорошо проморожен, четок, ходибелен.

Могу подытожить, что прогулка по каналу, равно как и его поиски — процесс крайне занятный,  как для туристов, так и их собак.
Ну, а то что  места   атмосферные, преглухие, медитативные — и так понятно)

«Соскочить» с восьмого канала  на  лесную дорогу — проще простого. Дамба просто втыкается в канал.
На дороге сантиметров 10-20 снега.  Первые 8 километров приходиться тропить —  чуть тяжелее, чем по каналам.
Но   за известным в узких кругах колодцем ( у развилки рядом с отметкой 154,1)  по дороге успела пройти не просто машина или лесовоз, а  трактор с отвалом.
Счесал снег прямо до земли — так что оставшиеся 10 км до трассы мы с Шерри чуть не бежали.

Но трасса это еще не финиш. Нужно каким-то образом добраться до железки. Всякого рода заснеженными проселками — километров 7 будет. По асфальту -12. Время до поезда — менее 2 часов.   По первому варианту можно завязнуть. По второму надо держать 7 км в час. Задачка…

Но оказалось, что после маршрута, под рюкзаком, в тяжелых сапогах я могу БЕЖАТЬ. Чего в себе раньше не подозревал. И что от этого, несмотря на боль в ногах, было весьма приятно. Здоровый, черт)

В итоге, добежал до Иванцевич, успел и в магазин, и на правильный поезд. «Правильный» в моем случае  поезд — не дорогая гламурная бизнес-электричка с неудобными сиденьями,  а обыкновенную советская, знакомая с детства. Где можно  снять сапоги, разложить сушиться стельки, вытянуть на сиденье ноги, попить пиво и закусить)

 

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.