Камчатка — Ключевская, Мутновка 6-25.08.09

Когда-то я был маленьким. И очень хотел в поход. Но мне было нельзя. А потом вырос. И стало можно…
В мае 2005 пошел я с Машкой и Димкой, институтскими друзьями, в весенние Карпаты. В резиновых сапогах. В которых чуть не расшибся на снежных склонах. И понял, что в горы ходить так нельзя.
А посему летом оказался в альплагере Дигория – и вернулся оттуда с третьим разрядом и записью в альпкнижке: «…безинициативен, невнимателен, сам по себе..».
А потом, через год, мы с Лехой и Вовкой 1 января забрались на Говерлу.
Ураганный ветер нес ледяную шугу. Мы лежали за снежной стеночкой и дышали.
-Круто, правда?
-Только маску и очки бы!
-А может в мае на Эльбрус?
-Точно!!
Оказалось, что в мае на Эльбрусе гибнут люди. Но менять планы мы не стали. И я даже поднялся на ГОРУ.
Летом того же года Сергей Шавель позвал на Камчатку. Но я пошел  с Гаврилом в пеше-водный поход на Приполярный Урал – после «горняжки» и  моря снега на майском Эльбрусе вверх не тянуло.
Потом я увидел фотографии с Камчатки и путешествие туда стало лишь вопросом времени.
В июне 2008 я в метро случайно встретил Шавеля.
-Куда летом? — спросил его я.
-Не знаю, может на Алтай, затмение посмотреть…
-А сколько вас?
-Да пока один..
-А с тобой можно?
-Почему бы нет…
И прошли мы втроем — Шавель, я и мой друг со времен альплагеря, Дима Можейко – замечательную горную четверку. Без опыта которой я бы не решился на организацию похода на Камчатку. После этого осталось лишь сказать себе: СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ Я ИДУ НА КАМЧАТКУ.
Сказано-сделано.

ПРИЛЕТ
03.08.2009

Часов в 5 вечера самолет Москва-Петропавловск, сделав круг над Авачинской бухтой, приземлился в аэропорту Елизово. Мы вышли на пыльный аэродром. Мы — это Сергей Бахур, Алексей Селезнев и я, Кирилл Тихомиров. Люди не случайные, не раз ходили вместе — зимние Карпаты, Приполярный Урал, Кавказ…

На автостанции «10 км» удается купить билеты до Козыревска на завтра.  Значит, уже завтра вечером мы будем на Северной группе вулканов.
До автобуса 12 часов. Что будем делать? — Конечно, на океан… Размещаемся в общаге рядом с автовокзалом, берем такси и едем до поселка Долинный. Еще 5 км по проселку среди совсем белорусских пейзажей – и за грядой слышен шум прибоя.
Через пару минут уже стоим на полосе идеально ровного черного вулканического песка, протянувшейся вдоль берега. С грохотом обрушиваются могучие океанские волны, накатывают и отступают, оставляя на песке прихотливую живую линию.
Недолго думая, раздеваемся и ныряем в соленую воду. С наслаждением плещусь, пока не получаю по ребрам, в очередной раз прыгнув на волну. Купание производит волшебный эффект — телу возвращается бодрость, уму ясность.

Обратно едем автобусом до остановки под названием КП — Комсомольская площадь. Это «нулевой километр» главной улицы Петропавловска. Улица эта начинается как Владивостокская, продолжается как проспект 50-летия Октября, потом как проспект Победы. Но вместо всех этих наименований принято называть километры. Рынок — это «3-ий километр», автовокзал — «10-й километр» и т.д.
От КП гуляем по извилистым улицам вдоль Авачинской бухты. Луна, огни кораблей отражаются в заливе, после заката город значительно красивее, чем днем. В общежитие добираемся в 2 ночи, набегав в сумме километров 20. Завтра в 8 автобус…

ТОЛБАЧИК
04.08.2009 — 07.08.2009

Позади 10 часов тряски по грунтовке в рейсовом автобусе Петропавловск-Козыревск и 2 часа заброски на Урале по лесной дороге. И вот мы в самом сердце Камчатки — на северной группе вулканов, в урочище Копыто.
Изначально мы собирались заброситься на Ленинградку, базу на Прорывах. Но платить на троих 11 тысяч за машину было бы дороговато, поэтому скооперировались с группой москвичей, ехавших с нами на автобусе в Козыревск. Их маршрут начинался с Копыта, почему бы и нам не стартовать отсюда?

Перед нами в лучах заходящего солнца стояла громада Толбачика, слева на горизонте — далекие силуэты Ключевской сопки и Камня — маяки, которые будут сопровождать нас с первого и до последнего дня похода.
Я в одиночестве прошелся по зеленому ковру плато навстречу, чувствуя, как отступают утомление от заброски и раздражение. Правильные снежные конуса казались далекими и недоступными, не верилось, что мы скоро там будем…
Пока я гулял, Серега с Лехой постелились в избе на нарах, вместе с москвичами. Но там душно и налетели комары. Беру спальник, коврик, иду на улицу. Отлично засыпаю под открытым небом, накрывшись от комаров с головой.

ДЕНЬ 1 — 05.08

Раз уж мы  на Копыте, пойдем смотреть каньон реки Студеной. До него, или до той точки на карте, которая мне кажется каньоном,  5 км по долине, изрезанной неглубокими овражками, поросшей мхом и ягодниками. На край плато выходим как-то вдруг.
Вниз обрывается складчатая стена с характерным разрезом красно-оранжевых пород, метров под 200 высотой, у подножия —  русло реки, за ней кудрявый лес, из которого поднимаются и скрываются в облаках предгорья Толбачика . Сама вершина парит над облаками.
Непередаваемый ни словами, ни фотографиями простор!

К востоку, вверх по течению Студеной, каньон постепенно сходит на нет. Переходим  приток  — ручей Бараний, он пересох, но в  в каменных чашах остались маленькие бассейны, из которых можно напиться и умыться. Поворачиваем в сторону Толбачика, оказываемся на широкой живописной равнине, не менее экзотичной, чем все увиденное сегодня. На зеленом ковре повсюду разбросаны  куски  причудливо застывшей лавы.

Дорогу преграждает все та же  Студеная. Сначала ее сухой рукав, а потом и полноводный. Вода — взвесь черного вулканического песка — как чернила. Дна не видно, течение приличное. С Серегой  находим снежный мост чуть выше по течению, но испытывать его на прочность благоразумно не решаемся. Просто разуваемся и на удивление легко переходим реку в широком месте. На дне, оказывается, песочек, глубина не выше колена.

Тем временем вечереет.
…Под Зимина не успеваем, ну и не надо. Отсюда логичнее подняться на Толбачик, хотя он и высок (3670) для начала — думаю вслух, под скептические комментарии Сергея.
Хочешь плана — ходи с другими! — злорадно подначиваю его.

Становимся под водопадом на ручье Спокойный, завтра — вдоль него взлетать  наверх.
Ночью не спится. Пытаюсь посчитать, достаточно ли бензина для горелки. Вроде, должно хватить…

ДЕНЬ 2 — 06.08

Утром просыпаемся в облаке, которое быстро рассасывается. Открывается умытое синее небо, в котором светится снежная вершина Толбачика.
С другой стороны опять виден наш незыблемый ориентир —  вулкан Камень, Ключевская с этой точки спряталась за ним.
Завтрак готовим на костре из корешков, экономим бензин.

Вдоль водопада со снежной аркой подымаемся в камерную зеленую долинку с веселым ручьем и россыпями застывшей лавы. По долине гуляют облака, просвечивает солнце.
Потом траву сменяют осыпные склоны и грязные к концу лета снежники. Погода резко портится. В плотном облаке карабкаемся вверх.
До запланированных ночевок недалеко — несколько километров по прямой и 500 метров по вертикали.Но не видно практически ничего.  Взлет по какому-то осыпному гребню. Спуск. Опять взлет и спуск. Откуда мы поднимались? Где гора?
Только к концу дня, судя по навигатору, мы достигли искомой точки. По-прежнему  ничего не видно, холодный ветер несет влагу, которая оседает на вещах каплями. Находим ложбинку, защищенную от ветра,  с энтузиазмом ровняем площадку, ставим палатку. По шуму нахожу водопадик и ручей, набираю воды для ужина…Завтра попробуем подняться на Толбачек.

ДЕНЬ 3 — 07.08

Как только начало светать — высунулся из палатки. Погода не изменилась — холодно, мокро и ничего не видно. Можно спать дальше. Но часов в 8 белое марево начало расслаиваться и рваться. Показался ледник, ведущий наверх и осыпная гряда слева от него. Быстро завтракаем, надеваем обвязки, каски, вешаем «железо» — становимся похожими на альпинистов))

До Плоского Толбачика — 700 метров  пешком, наслаждаясь красотами.
Мелкие осыпи чередуются с нагромождением разноцветных скальных обломков красного, охрового оттенков, иногда с множеством крупных пор. Внизу ненадолго открывается вид на зеленые долины под горой Зимина, над облаками выглядывает Ключевская. После вчерашнего непроглядного тумана для нас это настоящий подарок.
Плоский Толбачик — снежное поле, полностью соответствует названию)  Облака  быстро затягивают все вокруг. Идем по навигатору, тропим в мокром снегу, иногда по колено. На всякий случай связываемся, и не зря. При очередном шаге нога не находит опоры под снегом, валюсь на бок. Это трещина, недостаточно большая, чтоб провалиться, но с непривычки как-то неуютно)

После блужданий в облаке, наконец, выходим на кромку кратера, которым собственно, и знаменит Плоский Толбачек.  Кратер — огромная чаша в серой мгле с отвесными 500-метровыми стенами, зрелище масштабное и мрачное. Вдоль него плотный фирн с участками льда — идти гораздо удобнее.

Но наша главная цель —  вершина Острый Толбачик, к ней  ведет  снежное ребро, скрывающееся в белом мареве.
Крутизна градусов 30, но улететь есть куда — связываемся, надеваем кошки. Несколько ледовых взлетов, потом маршрут в основном снежный.. В снегу четко видны следы. Это облегчает нашу задачу, потому как идем в облаке “из ниоткуда в никуда”. Идем не сказать что быстро. Высота 3 400, для третьего дня похода многовато.
Вспоминаю «Сказку» Сектора газа, начиная со слов “заезадолбался я итить, надо хоть воды попить”. Оказалось, что мы знаем ее до конца наизусть. Так гораздо веселее.

Чем ближе к вершине, тем тоньше слой облаков. Проступает белый диск солнца, сразу становится тепло, и, главное, виден путь. Еще несколько взлетов  и внезапно облака расходятся и открывают темный ультрамарин неба. Мы на вершине Острый Толбачик, 2Б, 3672 м. Лишь самая макушка горы поднялась над океаном облаков глубиной в несколько километров, внизу наверняка идет дождь.
Вокруг, так близко, что, кажется, можно потрогать руками, непрерывно двигаются, собираются и расступаются  клубы пара, не решаясь закрыть нашу вершину. Гора позволяет насладиться моментом)
Еще один остров в этом океане, кроме нашего, —  коническая вершина Ключевской, курящаяся  белым дымом.

Время приближается к пяти. Перекус, короткий отдых и обратно. Вниз идется легко, на душе радостно. Облачность уже не сплошная, несколько раз открывается вид на ребро до самого низа.

Прояснение оказалось кратковременным — на плато мы опять в молоке, тропим по навигатору, и вскоре выходим на свои следы.   Дождь, ветер, под ногами мокрая каша, а под конец — просто вода. Вот, наконец, знакомый моренный вал, обрамляющий ледник, и знакомые осыпи.
Начинается самый неприятный участок. Ноги отказываются прыгать, мозг руководить телом и выбирать маршрут, ботинки скользят по мокрым камням. По-прежнему видно немного — в 10 метрах от палатки пройдешь — не заметишь!
К счастью, Сергей по навигатору выводит нас сперва на нужный снежник, а потом и к речке с водопадом, над которым стоит наша палатка.
Сквозь несущуюся живую пелену облаков на мгновение проявляется заходящее красное солнце, потом открывается Толбачик на фоне чистого неба, потом прямо перед нами — вершинка Звезда Толбачика и цирк под ней — так вот оказывается где мы «живем»), потом в ущелье — призрак далекой Зимина. Мы стоим на валу, зачарованные ежесекундно меняющимися картинами . Еще несколько порывов ветра, и нас накрывает холодным мокрым облаком. Пора отдыхать.

ПРОРЫВЫ
08.08.2009 — 09.08.2009

ДЕНЬ 4 — 08.08

После непростого восхождения на Острый Толбачик не спалось. Перед глазами что-то мелькало, мышцы не могли расслабиться — эх, сейчас бы сто грамм… Но Сергей спирт не взял -ладно, переживу…
В голове беспокойно роились мысли: “И что я там не видел, на этих прорывах… Наверное, как и здесь, под Толбачиком — поля серой пемзы и красные холмы… С другой стороны, ползти завтра в тумане под Зимина тоже не очень хочется…, ладно, спустимся завтра, там и определимся…”

Утро мы встретили в плотном облаке. После вчерашнего вечернего светопредставления это не удивило. Быстро собрали влажные вещи и пошли вниз по снежнику, под облака, где было еще мрачнее. Через час благополучно оказались на травке.

Пора решать, что делать в ближайшие 3 дня, а затем, соответственно, и всю вторую половину похода. Восхождение на Зимина или Прорывы? Леха хотел бы побывать и там и там, поэтому ему все равно. Серега заметил лишь, что это надо было решать дома в Минске, сидя на диване.
Ладно. Моросил дождь — погода не для отдыха, но и не для лазания по ледникам. В самый раз для прогулки на 3 дня на Прорывы,… а потом, значит, под Ключевскую (2дня), восхождение (2 дня) и спуск в поселок Ключи (2дня). Что ж, вроде логичный и красивый маршрут!

Осталось определиться с местом, чтобы спрятать веревки и железо, которые на Прорывах нам не пригодятся. А вот и оно, нависающие камни у русла сухой речки. Перепаковываемся, прячем все ненужное под камни — и в лямку.
Навстречу нам-группа  мокрых и замерзших туристов. От них узнаем о хижине через 10 км на слиянии рек Сухая и Толуд. Хороший стимул туда добраться.

Леха внезапно начинает отставать. Ждем — вот он, идет хромая, зубы сжаты сильнее обычного. -Что случилось? -Голеностоп. Смотрим — опухоли нету, травм особых тоже не было. Наверное, нерв. Должно пройти, другого варианта нет. Или сход с маршрута, но этот вариант пока не обсуждается.

Идем без остановок целый день, сначала по лугам до перевала Толуд, потом по сухому руслу реки. Дождь льет не переставая. В ботинках хлюпает, вещи постепенно мокнут, если постоишь минуту — начинает трясти от холода.
Часов в 6, вымокшие и  вымотанные, видим на крутом берегу строения. Карабкаемся наверх. Изба, навес, стол, огонь. У костра сидят немцы с гидами, сушат носки, ботики…
Нам уступают место у костра. Угощают — супом, макаронами с тушенкой и чаем! В доме  есть одно место, для нас освободили еще два.
Везет нам на хороших людей, не в первый и не в последний раз в этом походе!

ДЕНЬ 5 — 09.08

С утра облачность высокая и рваная, над горизонтом светится чистое небо. Ура, похоже непогода прошла!
Стараясь не разбудить немцев, выходим с вещами. Незлобно перебраниваемся с Серегой, чтоб взбодриться. Ускоренный вариант завтрака (роллтон, колбаса, чай) и вперед. До Ленинградки — 10 км.

Ленинградка — база на Прорывах. Прорывы, Северный и Южный — обширные «поля»черного вулканического песка, на которых возвышаются вторичные кратера. Все это — результат БТТИ (Большое Толбачинское трещинное извержение), которое произошло совсем недавно — в 70-ых годах прошлого века. Раньше там испытывали луноходы, работали ученые. А сейчас это место паломничества туристов всех мастей…

Местность заметно преображается. Появляются сначала небольшие пятна, а затем целые поля темно-серого шлака. На почти черном фоне  — разноцветные пятна мхов, лишайников. Абстрактными скульптурами разбросаны куски застывшей лавы. Ветер стих,  над головой зависли темные косматые облака, вдали — фоном  сине-зеленая долина под Удиной.
Зрелище завораживающее — все это кажется кажется декорациями для какого-нибудь фэнтэзи.

Через пару часов выходим к Ленингрдке. Палатки, несколько домиков, Уралы, катающие коммерческих туристов по местным достопримечательностям. Захожу в первую избу. Там мужик ест борщ со сметаной. Говорит, идите на чердак, как раз чехи ушли! На чердак снаружи ведет хлипкая лестница, кое-как заползаем. Раскладываем для просушки вещи, ставим там же палатку,   обедаем колбасой и орехами. Выходим  налегке по направлению к пестрым сопкам вдали. Усилившийся ветер окончательно разогнал тучи, ощутимо пригревает солнце.

Сопки невысокие, взбегаешь на них довольно быстро.
Виды сверху —  будто находишься на другой планете.  До зеленой полоски на горизонте расстелились огромные  темно-серые  шлаковые поля с красными и золотистыми разводами, на них разноцветные — оранжевые, кирпичные, охристые — конуса сопок с округлыми воронками.
Проносящиеся облака отбрасывают живые тени. Яркое солнце делает картинку особо контрастной и насыщенной.  Везет же с погодой — под дождем все было бы гораздо менее интересным!

Сопка “1-ый конус”, за ней — сопка “2-ой конус”, потом сопка Горшкова, с самым большим кратером, еще одна сопка с кратером, разорванным с одной стороны. Из разрыва вытекает застывшая лавовая река и  уходит к идиллическим пейзажам на горизонте. Трещинное извержение, подобное Толбачинскому, только в миниатюре.

За восторгами не замечаем как усиливается ветер, пока  буквально не начинает валить с ног, Хорошо хоть, что теплый…
Тут же представился случай им воспользоваться. Пора  спускаться с крайнего кратера. Подхожу к кромке. Подо мной  осыпной склон, градусов в 30, и упругий поток воздуха навстречу. Расставляю руки, ложусь на него. Держит! Склон теперь воспринимается как горизонтальная плоскость. По ней и бегу, пролетая в прыжке по несколько метров . Непередаваемое ощущение, почти полет!

Долина плавно уходит вниз. Появляется первая зелень, за ней мертвый лес, и наконец, хвост вертолета, снимка рядом с которым нет только у совсем уж ленивого туриста. Зачет)

Логичная точка в нашей экскурсии еще не поставлена, нужно выяснить, куда же все-таки ведет трек наших товарищей, путешествовавших здесь 2 года назад? Серега угощает меня Сникерсом. И решение не заставляет себя ждать)
Забираемся на холмик и видим фургон ГАЗ-66, из него выходят люди и скрываются за скалами…Мы —  к машине. Водитель говорит -” тут кратер, пещеры и лавовые ходы. Дальше вроде как ничего особенного…”
Бежим, смотрим, «ставим галочки». Зачет)

Возвращаемся к водителю.
-Мол, мы из Минска, позавчера залезли на Острый Толбачик, завтра на Ключевскую пойдем..
-О! -говорит, -экстремалы!..
-Ага, а сейчас до базы еще идти и идти….
Водитель нерешительно: ну, я сейчас посоветуюсь с гидом, может, подбросим немного…
Ага, — отвечаю — не плохо бы)
Едем). В салоне кнопка, “захотите сфотографировать что, жмите на кнопку — машина остановится”. Экскурсанты на кнопку не жмут. Их, похоже, вообще мало интересует то, что снаружи. Нас уже тоже. Урал довозит нас в итоге до домика с вещами. Опять повезло. Кушать и спать. Без задних ног.

ЗИМИНА, МЕДВЕДЬ И АНТАРКТИДА
10.08.2009 — 12.08.2009

ДЕНЬ 6 — 10.08

Утро по обыкновению пасмурное. Будто и не было вчера солнечной сказки. На первом этаже теперь обосновалась коммерческая  группа во главе с гидом Валентином.  Он рассказал про возможные пути спуска в поселок Ключи, дал с десяток телефонов людей, которые могли бы забросить на Мутновку – район, который нам предстояло посетить после Северной группы вулканов.

Часов в 11 мы вышли по черному песку в направлении заброски и, соответственно, Ключевской. Держались выше, чем по дороге сюда, поэтому  каменные «сады» и хижина, в которой ночевали с немцами, остались справа внизу.  В ручье, выточившим в лаве замысловатое русло, умылись и набрали воды.

После обеда спустились в широкую травянистую долину реки Перевальной,  по руслу которой шли позавчера под промозглым дождем.
Распогодилось. Перед нами во всей красе открывается вершина Зимина, на которую в этот раз мы уже не поднимемся. Мы постепенно к ней приближаемся, а она неторопливо примеряет на себя облака, справа не отстает от нее Удина…
Минуем невыраженную седловину перевала Толуд, затем пересекаем многочисленные рукава одноименной реки, сбегающие с прячущегося в облаках Толбачика, большей частью сухие в конце лета

Видимо, не только мы обрадовались хорошей погоде. Леха вдруг радостно шепчет: «Медведь, наконец-то!!!» Медведь — точка на противоположном склоне широкого оврага. На максимальном зуме фотографирую, разглядываю на кадре — судя по его танцующим движениям, ловит кого-то. Долго не задерживаемся, осторожно уходим. А навстречу нам — лисица с покусанным ухом. Нисколько не боясь, присела, дала себя сфотографировать, потом с интересом следовала за нами и, наконец, исчезла между камнями.

Тем временем из-за Толбачинского, следующего по ходу,  перевала выползло облако, выросло, постояло-подумало и понеслось на нас, закрывая вершины серой пеленой. Уже вечер. Выбираем место для ночлега и идем с Серегой за заброской…

На горелке готовим ужин — бензина, как оказалось, более чем достаточно. Из корешков сделали маленький костер – погреться. Спать легли в мокром холодном облаке. Как спалось, не помню. Значит, хорошо.

ДЕНЬ 7 — 11.08

Утро не сильно отличалось от вечера. Все накрыто моросящей низкой облачностью.
Оставшиеся 6 км до Толбачинского перевала прошли достаточно быстро, останавливаться повода не было. За перевалом  — изрезанная зеленная долина, гряды и сопки, отмеченные черными и красными осыпями, снежники в распадках. Картина разнообразная и пестрая даже в такую унылую погоду.
Выделяется невысокий кратер Марс. Делаю с его кромки несколько характерных кадров, пользуясь тем, что  солнце ненадолго пробилось сквозь облачность. Еще несколько синих окон и основа морось.

По навигатору выходим к еще одной достопримечательности — скальным выходам, напоминающим сложенные дрова -поленнице. Скала, растворяющаяся в тумане, действительно непостижимым образом «сложена» из каменных «поленьев».
Ближе к вечеру берем курс на точку, где ночевали Шавель и компания, идем по сухому руслу реки Размывочной — плоской, идеально ровной поверхности из черного вулканического песка с редкими кустиками.  Кроме этой «пустыни» не видно ничего- настолько плотна накрывшая нас облачность.

Точка ночевки наших товарищей — в ложбине, защищенной от ветра с дождем. В ней и ставим палатку. Рядом снежник, из него вытекает ручеек и скоро уходит в землю, чтоб набрать мутной воды, приходится повозиться.

ДЕНЬ 8 — 12.08

Утром солнце пытается пробиться сквозь облака, но безуспешно. В планах на сегодня подняться по леднику Богдановича на  ледовое плато, заключенное между Ключевской и Камнем с одной стороны и вулканами Ушковского и Крестовым с другой.  За суровый климат плато получило название «Антарктида». Надеемся, что там наверху дождь и порядком надоевшее «каля нуля» сменится морозом и снегом.

Низовья ледника всегда невзрачны, особенно в такую погоду. Серые валы под серым небом. Сначала карабкаемся по ним, потом находим удобный путь подъема вдоль речки. В последней трети подъема уходим траверсом  на левый край ледника. Утомительные взлеты и сбросы, грязь и мокрый снег под ногами. Путь прокладываем по очереди, иногда все втроем идем параллельно.
Ближе к вечеру из тумана показывается  мощный моренный  вал, карабкаемся на него, кто как может, и вот мы над ледником.
Как всегда неожиданно, и поэтому особо радуя нас, появляется голубое небо, предзакатное солнце освещает припорошенный свежим снегом ледник и пологие склоны вулкана Ушковского, который сейчас прямо перед нами. На мгновение проступают силуэты  Камня и Ключевской на противоположной стороне ледника и перевал между ними, наша ближайшая цель.
Температура быстро опускается ниже нуля, ручьи покрываются коркой льда.
Ровняем площадки, ставим палатку.

Ночью Серега вытаскивает меня из спальника – посмотри! Небо окончательно очистилось. В густой морозной синеве —  уже  не призраки, а вполне осязаемые могучие конуса вулканов.
Ночь холодная, надеваю на себя все вещи. А что же будет на Ключевской, тремя тысячами выше?

ДЕНЬ 9 — 13.08

Утром пробивается солнце — мы даже мажемся кремом от загара. Ключевская и Камень укрыты облаками. Идем на перевал через «Антарктиду» по замысловатой траектории между трещин, снежников, валов и ручьев. Он то прячется, то опять маячит желанным ориентиром. До него 5 километров по прямой, но ледник сильно изорван — наша скорость оставляет желать лучшего.

Так проходит пол дня. После очередного вала открывается  ровный ледник градусов в 30 крутизной — прямая дорога на перевал. Последний бросок. Иду считая шаги, потеряв счет времени. Перед самой седловиной под снегом читается трещина. Перешагиваю, жду остальных.

Кричу Сереге:
– Осторожно, трещина…
– Где?
– Да вот! Да вот же!
– Чего?..
Проваливается-таки  до рюкзака. Помогаю выбраться. Вместе ждем Леху.

Облака остаются внизу. Только немногие из них заползают на перевал, сыпят сухим снегом и сдуваются ветром. Справа Камень, слева Ключевская, громады тоже пытаются освободиться от облаков.

Впереди на ветру что-то треплется. Сначала кажется — рваная палатка. Подходим ближе – оказывается, это домик. Сколочен из досок, между которыми — щели с палец, на стропилах — рваный брезент, картон, внутри  — нары, столик, всякий хлам. Кроме того, есть печка буржуйка, и полно дров. Неожиданный сюрприз!
Прячемся внутри — снега и ветра там все-таки меньше. С Серегой разгорается спор, где ставить палатку, озадачивший своей эмоциональностью даже невозмутимого Леху. ПАЛАТКУ СТАВИМ В ДОМИКЕ!!!! — чуть ли не кричу я.
.Леха успешно разжигает буржуйку, расчищаем внутри место для палатки, убираемся, развешиваем на гвозди мокрые вещи. На седловине никаких следов пребывания человека, вот так разгар сезона для восхождений!
Времени у нас в обрез, завтра единственный день, когда мы можем подняться на Ключевскую, без 200 метров пятитысячник, самый высокий вулкан Камчатки и самую высокую точку азиатской части России.

КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА
ДЕНЬ 10 — 13.08.2009

Ночью снаружи ветер трепал брезент. Как начало сереть, я сквозь сон спросил — который час? Серега что-то пробормотал в ответ.. Погода, похоже, все равно “нелетная” — я опять провалился в сон. Потом открыл глаза — на тенте палатки лежат солнечные полосы, тишина. Проспали!!!
Хотя нет, 8 утра, не классическое время для выхода, но вполне достаточно.
Солнечная безветренная погода, небольшой мороз. Ключевская засыпана свежим снегом, на вершине восходящим солнцем подсвечены клубы дыма.

Настроены по-боевому, собираемся быстро. Кипятим котелок, на завтрак чай c батончиком халвы, роллтон с колбасой.

Серега готов раньше остальных. Получив мое согласие, он уходит один наверх и вскоре скрывается за скальной грядой.
Восхождение по одиночке на Ключевскую возможно, но если что-то случится, мы друг друга уже не найдем… Мы все это понимаем, и тем не менее разделяемся. Почему? А потому что так захотели!

Мы с Лехой выходим через полчаса. Пробую склон. “Сыпуха” смерзлась — держит плохо.  Зато по подмерзшим  снежникам подниматься очень удобно  — забиваю ботинки в наст и иду вверх как по лестнице.
Безветренно, жарит солнце отражаясь от снега.. Останавливаюсь, чтоб раздеться. И допускаю непростительную оплошность — каска скатывается по склону и набирая скорость, скрывается внизу. Мысленно составляю завещание. Но обещанных отчетами  летящих камней пока не видно.

Чем выше подымаешься, тем больше открывается непостижимого простора, заполненного облаками.  Камень, который все дальше и ниже,  высится в этом море  одиноким  островом.На вершину его ведет выраженное ребро — красивый маршрут, только сложный для нас. Справа от Камня  уходит вниз ледник Богдановича, по которому мы поднимались вчера под дождем, за ним в мутный дымке долины, где мы ходили первую половину похода…

Первая треть подъема дается относительно легко. Потом снега становиться меньше, ступени бить негде, придется идти по смерзшейся осыпи. Надеваю кошки — продолжаю подниматься в лоб, достаточно быстро.  Леху, который уже практически скрылся из виду, не жду.  Он без кошек, решил, что не понадобятся. Сам определится, как ему тут быть.

После 4 200 начинает чувствоваться “горняжка”. Либо пробегаешь секунд 30, потом столько же восстанавливаешь дыхание и пульс. Либо не спеша идешь, переваливаясь с ноги на ногу. Вершина приближается все медленнее и медленнее. Ничего — проходил я такое на майском Эльбрусе. Надо терпеть.

В верней части горы почти нет снега — вулкан топит, а тот, что есть — с кислым вкусом… Удушливо  пахнет серным дымом, курящимся из вершинного кратера. Легкие и сердце работают на пределе, глаза слезятся. Выбираюсь на ребро. В облаке дыма видно понижение за ним. Видимо, кратер… Дальше не иду. Высота 4 800 с копейками меня вполне устраивает.  Да и точка вершины на навигаторе именно здесь.
Практически сразу поворачиваю вниз. По моим прикидкам Сергей должен был подняться минут на 40 раньше меня, ждать друг друга мы не договаривались. В том, что поднимется Леха, я вообще сомневался (да простит он меня).

Спускаюсь не спеша, тяну время, надеясь застать Серегу с Лехой в домике. В 4 часа дня я на седловине.. А в доме никого нет. Доигрались..! В  голове крутятся худшие варианты, но стараюсь не поддаваться панике. «Улететь» негде — нет ни скальных сбросов, ни трещин. За все время на горе не пролетело ни одного камня, даже мелочь из-под ног останавливалась в мокром снегу.

Еще достаточно рано… надо ждать. Пока топлю снег, пью чай.
Через час после моего возвращения слышу шаги снаружи. Открывается дверь — Леха. Живой, довольный.
— Как ты без кошек?
— Нормально!
Оказывается, поднялись они одновременно с Сергеем — как так вышло, учитывая, что Сергей вышел на полчаса раньше, а Леха прилично отстал — загадка! Потом ждали меня минут 20 на краю кратера… Потом Леха пошел вниз, а Серега еще остался подождать, на всякий случай…

Пьем чай, смотрим на дверь уже вдвоем…
Сергей вернулся через час. Тоже, довольный и благостный.
Говорит, посидел еще минут 15, потом край кратера дрогнул… и как-то потянуло обратно..)

Что сказать… Да, мы сделали все наоборот, нарушили все правила безопасности, но мы счастливы!.

Вечереет. Солнце клонится к кромке гор, окрашивая небо и вершины в оттенки оранжевого и золотого. Домик с крышей из рваного брезента и картона на седловине между двумя огромными конусообразными вершинами кажется единственным  в этом мире. Нашем мире.
Не спеша гуляю по широкой седловине перевала, фотографирую. Солнце скрывается, небо гаснет, снег покрывается ледяной коркой.
Пора спать. Расставляем в домике палатку, залезаем в сухих вещах в сухие спальники.
Опять долго не получается заснуть, как и после восхождения на Толбачик неделей раньше.

СПУСК В  КЛЮЧИ
14-15.08.2009

ДЕНЬ 11 — 14.08

Утро после восхождения на Ключевскую выдалось погожим . Циклон окончательно выдохся, и маятник погоды решительно качнулся в сторону солнца и тепла. Ну наконец-то, отдохнем! Времени предостаточно — спуск в Ключи не должен занять больше двух дней, а у нас в запасе еще один.

Собирались неспешно, и в 12 вышли в направлении перевала Средний и одноименного ледника за ним. То ли от позднего выхода, то ли от непривычного тепла организм наотрез отказывался включаться в работу  — первый переход я тащился по следам давно скрывшихся из вида Сергея с Лехой. Но потом на привале переоделся, снял колготки, и дальше не отставал.

За час спустились на плато. «Антарктида»  пестрит  пятнами  тающего  снега на черном леднике. Над ней  неспешно плывут облака, в них скрываются постепенно удаляющиеся от нас вершины. Обходим и перелезаем через редкие трещины, двигаемся сравнительно быстро. Невысокая седловина Среднего — через него мы выйдем на Ключи — как на ладони. Хорошо все-таки, когда видно куда идти!

С перевала далеко в темно-синей дымке  уже видны зелень и лето. Фотографируемся на скале с металлической треногой, прощаемся с «Антарктидой».

Сбежали по  снежниками,  потом петляли рваным низовьям ледника, пробирались вдоль реки, пока та не ушла в каньон… Потом выбрались на осыпные холмы и увидели под ними долгожданную зеленую долину, пересеченную ручьями.  На возвышении стоял домик- к нему и направились.

Солнце садится. Идем по траве, остро чувствуя ее запах после мира снега и камней. Наконец, с облегчением скидываем рюкзаки. В домике внутри все покрыто черной грязью — окно без стекла, а вулканический пепел проникает повсюду… Значит, палатку будем ставить на улице.
Дожидаемся Леху, путешествовавшего своими путями. Ужинаем и ложимся в тепле и комфорте.

ДЕНЬ 12 — 15.08

С утра  не спешим, окончательно просушиваем вещи, наслаждаемся покоем. Кроме могучих вулканов за спиной, на севере видна река Камчатка, на которой и расположен поселок Ключи,  за ней активный вулкан Шивелуч. Из его кратера тянется многокилометровый пепельный шлейф.

С пол-дня спускаемся по живописным предгорьям. Минуем сухое озеро Державина, симпатичную красную горку, под которой —  заросли крупной сладкой голубики.  Еще пройдем пару часиков, выйдем к началу дороги, обозначенной на километровке и встанем.  Но не тут-то было!

Появляются острова кустов, переходящие в сплошные заросли. Вниз ведет сухое каменистое русло… по нему и идем. Русло постепенно уводит направо, в сторону от дороги. Меня это пока несильно беспокоит — в крайнем случае, можно спуститься и по сухим рекам. Но уклон увеличивается, нагромождения камней все мощнее. Быстро становиться ясно, что 20 км мы так не пройдем. Нужно к дороге. Выбираемся из русла и оказываемся в криволесье — тонкие стволы, наклоненные под 30 градусов к земле. Пролезть с рюкзаком — ой как непросто. Продираемся минут 10 и вываливаемся в какой-то овраг с ручьем, ведущий, судя по всему, тоже не совсем в нужную сторону. Вот попали…

Достаю карту, включаю GPS. Сергей возмущенно:
— А где ты раньше был?
— А ТЫ САМ ГДЕ РАНЬШЕ БЫЛ?
— А ты без ЖПСа совсем не умеешь?
– ТЫ МЛЯ «УМЕЕШЬ»!!!

Дорога одна — вниз по узкому руслу ручья с камнями, скрытым в высокой траве, из которой, ко всему прочему, еще и поднимаются комары. Спускаюсь как можно быстрее, стараюсь убежать от «благодарных товарищей», в особенности, от Сереги. То и дело валюсь — ноги застревают в невидимых под травой ямах…
В конце концов, скидываю рюкзак, падаю сам. Минут через 5 приходит Леха, молча садится рядом…

Завидев Сергея,  встаю и «бегу» дальше.
Ручей подходит к горе Туило… и поворачивает направо. А дорога в 5 километрах слева. Опять приехали…

Иду на разведку без рюкзака. Карабкаюсь по откосам, продираюсь по зарослям, вижу за стеной криволесья просвет — еще немного — откос и широкое  русло. Вроде «правильное» русло — по нему 5 км вниз, и там, судя по карте, строения и начало дороги. Кажется, можно расслабиться. Под ногами  меленький серый песок, идеально гладкий, на нем остаются нитки наших следов. Над зеленью берегов видны  уже далекие снежные вершины, Ключевская, Крестовый.

Внезапно широкое песчаное русло вновь превращается в лестницу порогов и камней. Дежавю какое-то!
Приходится прыгать с камня на камень, балансировать, и конца этому не видно — скорость черепашья.
Идем на приличной дистанции, молча собираемся и отдыхаем, не глядя друг на друга. Также без слов поднимаемся и идем дальше.
Дорога уже должна быть наверху. Цепляясь за ветки, по очереди забираемся на крутые берега — вновь непроходимое криволесье. Разочарованно возвращаюсь вниз на ненавистные камни.
Через некоторое время, уже в полутьме нас остнавливает Сергей. Смотрит на свой ЖПС, говорит, здесь дорога начинает
отходить от реки. Сейчас или никогда!
Забираемся в очередной раз по отвесному берегу. Отчаяно ломимся через заросли вперед…

Дорога появляется неожиданно —  к удивлению, вполне наезженная.
Прорвались! — радостно говорю Сереге. Как всегда, через одно место!- отвечает он.

Недолго идем по дороге в сторону Ключей. Где-то играет музыка, слышны голоса.
Поворачиваем в  сторону звуков. На гряде — машина, люди, костер — пьют пиво, едят шашлык. Внизу светится поселок
Ключи, с другой стороны в ночном небе — вулканы как на ладони.
Остаемся. Местные скоро уезжают, других площадок для стоянки нет — сплошные заросли.
Пытаемся убрать мусор. Далеко за полночь ложимся.
Предполагаемый день отдыха оказался одним из самых тяжелых.

КЛЮЧИ
16-17.08.2009

Нас предупреждали, что военную часть с аэродромом следовало бы обойти…

Но наезженная дорога, по которой мы спускались с места последней ночевки, привела в часть внезапно – со стороны гор ограждения не было, лишь покосившийся открытый шлагбаум. Вдруг по бокам появились ангары,  потом — идущие строем солдаты.
Я спросил человека в форме, а как бы вас, в смысле, часть,  обойти..?  Он ответил: — Не волнуйтесь, о вас уже сообщили – вон встречают… Оформят и отпустят! Военный оказался родом из Гомеля, был рад видеть земляков.

Жизнь в ракетной части текла неторопливо. Солдаты подметали газоны, маршировали с песнями… Мы сидели на скамеечке, ждали пока придет начальник с обеда, потом Сергей написал сочинение-объяснительную под названием «Как мы оказались в закрытой зоне». Военным оно понравилось, попросили фотографий с похода, и еще долго копировали их с Серегиной флешки на ноутбук, срочно кем-то принесенный.
Управились к трем часам, нас проводили до КПП, и через 15 минут мы уже были в поселке.

Первым делом мы нашли магазин. Постояв в постпоходном шоке возле прилавка, закупили стандартный набор — пиво-мороженное-печенье, и там же на крыльце все это и съели.

Потом — на автовокзал, народ — за билетами, я — у рюкзаков. Проходящий мимо мужик остановился и с интересом спросил:
— Вы откуда?
— Да, говорю, — с Ключевской спустились только что..
— Так пошли к нам, у нас гостиница!
— А сколько с нас будет ?
— Да бесплатно, места всем хватит. Вы подумайте, я в магазин за ведром…
Стою озадаченный, собираются ребята, пересказываю им разговор.

Ладно, подождем! Пока бегу еще в магазин, покупаю икры, масла и свежий батон. Садимся у памятника Ленину, рвем батон, намазываем масло и накладываем икру с горкой. Непередаваемо!

Возвращается мужик. Пошли?
Переглядываемся. Ну, пошли!
Минут 10 от автостанции. Зеленый дворик, несколько домиков, микроавтобус. Комната с кроватями. Кухня.
— Есть хотите? Вот жареная рыба, вечером будет уха…
— Мыться будете? Там баня скоро натопится.

Мужика звали Вадим, работал он водителем в институте вулканологии. Пол жизни под рюкзаком, пол жизни за баранкой.
Сам из Сочи, приехал на Камчатку, понравилось, остался. Природа, рыбалка, и все такое…

Помылись, постирались, наелись. Вечером  ГАЗ-66 привез с гор разномастную веселую компанию — вулканологи, гляциологи, практиканты, аспиранты, и просто любители путешествий. В душевной компании сидели на кухне, бесконечно пили чай, слушали и рассказывали. Оказалось, завтра все  уезжают в Петропавловск. Сдавайте билеты — поедем с нами! Поедем! Мы уже перестали удивляться щедрости и открытости здешних людей.

Выехали на следующий день в 8, комфортно разместившись в автобусе.
Показались ненадолго и скрылись за лесом вершины во главе с Ключевской…
У паромной переправы через реку Камчатку ждали, пока с парома съедет застрявший на нем грейдер…
Потом попытался поспать, потом нашел книжку «Воскресение» Толстого и полностью в нее погрузился, забыв об утомительной дороге.

И вот осталось 3 часа до Петропавловска, нужно искать машину, ведь мы сегодня же хотели заброситься на Мутновку.
Услышав об этом Дима, один из наших новых знакомых, позвонил товарищу, и тот согласился нам помочь.
Затемно приехали на джипе под Мутновскую ГеоТЭС,  чуть отойдя от дороги, встали на травянистом бугре.

МУТНОВКА
18-19.08.2009

Так кратко называют Мутновскую группу вулканов. Еще ее называют мини долиной гейзеров. Это вулкан Мутновский с мощными фумаролами,  и вулкан Горелый — несколько сросшихся кратеров с цветными озерами и фумаролами.
Активно посещаемое туристами, легкодоступное место, что несколько уменьшает его ценность. Общаться с природой лучше все-таки наедине. Но то, что можно увидеть здесь, не увидишь больше нигде…

До кратера Мутновского вулкана около часа ходьбы по невзрачным косогорам. Место это и привлекательное и отталкивающее одновременно.   Похоже на какую-то адскую кухню. Булькающие грязи, кислотного цвета лужи, из  отверстий, обрамленных ядовито-желтыми кристаллами серы с шумом вырывается пар.
На фоне оранжевых скал и в ярком солнечном свете все это было очень фотогенично. Но мне, честно говоря, больше хотелось поесть и полежать) К тому же, этот удушливый запах сероводорода. Скорее на свежий воз

Еще надо посмотреть каньон реки Мутной и водопад Опасный. Смотрим, фотографируем, и возвращаемся к рюкзакам.
Наверняка, это все грандиозно,  но сил на восторги у меня нет.  Мальчик сыт)

В день второй, он же последний нашего пребывания на Мутновке, идем на вулкан Горелый. У него три кратера. Первый — кирпичного цвета, с кромки — красивый вид на Вилюченскую сопку, во втором — сине-зеленое озеро под слоистыми скалами, третий — самый неожиданный, в нем озеро неправдоподобно-зеленого ядовитого цвета, мощные фумаролы с ярко-желтыми серными отложениями.

Вот и все. Программа путешествия выполнена на 100%.
Осталась доехать  автостопом до Петропавловска,  закупить икру и рыбу,  и отметить окончание похода  в общежитии.

А затем самолет в Москву, поезд в Минск, и долгое и непростое привыкание к обычной жизни..

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.